Орден Славы III степени вместе с другими наградами Петра Бухтоярова бережно хранится в фондах музея истории Великой Отечественной войны

Герой крупного калибра

12 июля 1942 года немецкие войска предприняли очередную попытку взять село Красный Октябрь, чтобы расширить плацдарм на реке Угре. Красноармеец Петр Бухтояров подпустил противника поближе и открыл ураганный огонь из пулемета. Атака захлебнулась. Вскоре немецкие солдаты вернулись уже при поддержке танков. Петр Бухтояров был ранен, но продолжил бой. Схватил противотанковое ружье и открыл огонь по приближающемуся танку. С пятого выстрела боевая машина загорелась. За этот подвиг и храбрость в боях на Орловско-Курской дуге старший сержант Петр Бухтояров был награжден орденом Славы III степени. Вместе с другими наградами ветерана он бережно хранится в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Cтарший научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Елена Дворецкая представляет награды героя.

Враг у ворот

Петр Иванович Бухтояров родился в 1924 году в казачьем селе Вязноватовка Воронежской области. В 1939 году он поступил в Московский рабочий индустриальный политехникум и перед самым началом войны готовился к экзамену на 2-й курс.

— В сентябре 1941 года вместе с отцом Иваном Архиповичем 17-летний мальчишка вступил в московское ополчение, — рассказывает подробности старший научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Елена Дворецкая— Парня определили пулеметчиком. В мае 1942 года Петр Бухтояров получил свое первое ранение. В силу юного возраста был еще непризывным, поэтому после госпиталя парня отправили на учебу в 107-й запасный стрелковый полк.

В 1943 году Петр Бухтояров участвовал в боях на Орловско-Курской дуге в составе 142-го артиллерийского полка Степного фронта. Был наводчиком 76-мм самоходного орудия. На высоте у села Яковлево советские солдаты вели неравный бой с танками противника. Немцы попытались сломить сопротивление полка, бросили в атаку десять танков. Петр Бухтояров применил свою излюбленную тактику: подпустил их поближе, открыл огонь и поджег два «Тигра». Расчет самоходки вышел из строя, а боец был ранен в голову. Преодолевая боль, он продолжил стрельбу и подбил еще один танк. Немцы отступили. Петр Бухтояров подбил три немецких танка «Тигр» и уничтожил более десяти немцев, обеспечив тем самым успех своему подразделению.

Удостоверение механика-водителя.

За этот бой командир батареи получил звание Героя Советского Союза, а гвардии старший сержант Петр Иванович Бухтояров — орден Славы III степени. Правда, уже после окончания войны — 6 ноября 1947 года. Знак ордена Славы — в форме пятиконечной звезды. Поверхность ее лучей слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части — круг-медальон с рельефным изображением Кремля со Спасской башней. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «Слава» на красной эмалевой ленточке. За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона орденов Славы III степени, более 46 000 — II степени и 2678 — I степени.

Также Петр Бухтояров участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Минска, Варшавы, взятии Кенигсберга и Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Награды ветерана Петра Бухтоярова.

Отличник учебы и труда

После войны Петр Иванович служил в Бобруйске до демобилизации в 1947 году. С отличием окончил Калининский вагонный техникум. А в 1955 году также с отличием окончил Институт инженеров военных путей сообщения. Работал на Минском тракторном заводе, в Минтрансе, в Главснабе при Совете Министров БССР, где дослужился до должности начальника управления материально-технического снабжения. К сожалению, в 2018 году Петра Ивановича не стало. Все документы о подвигах и медали ветерана, как было указано в завещании, передала музею его вдова Людмила Станиславовна.

ikras@sb.by