Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Минске Академия наук и гимназия № 174 проведут молодежную научно-практическую конференцию, посвященную Великой Отечественной войне

Фильм о героях

Боевые действия на фронтах Второй мировой, партизанское движение, политика геноцида, операция «Багратион». Для представителей молодого поколения нет неинтересных тем, когда речь заходит о подвиге героев в годы войны. Убедиться в этом можно, посмотрев видеоролики, которые сняли участники Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа». Сильно, проникновенно, до слез.

Даниил Брановицкий написал сценарий видеоролика и выступил в роли ведущего

Подведение итогов и награждение победителей конференции, которую уже в 14 раз проводит минская гимназия № 174, состоятся сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Заместитель директора по учебной части Сергей Азардович рад, что количество участников постоянно растет:

– В этом году в адрес жюри, в состав которого вошли ученые из Института истории Национальной академии наук, БГПУ имени Максима Танка, учителя истории школ и гимназий, поступило 485 видеоработ. Причем откликнулись не только белорусские ребята. Заявки присылали учащиеся из России, Казахстана, Украины. Наибольшее количество мини-фильмов (свыше 170) представлено в секции «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Это говорит о том, что молодежь бережно хранит память о ратных защитниках Отечества. 

11-классника гимназии № 1 Бобруйска Ивана Жовняка заинтересовала деятельность Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию военных преступлений на территории Бобруйской области:

– Основу моей работы составляют документы из архива Бобруйска, также я использовал сведения из опубликованных в сборниках документов. Видеофильм получился интересным благодаря моему преподавателю Ивану Павлович Карпецу, который мне помогал. Почему выбрал эту тему? Потому что мне интересен этот период нашей истории. На войне сражались два моих прадеда, с которыми, к великому сожалению, мне не довелось познакомиться. Они герои. Я ими горжусь.

А вот Даниил Брановицкий и Ростислав Щуровский из гимназии № 2 Солигорска рассказали историю той страшной войны через судьбу одного человека – своего земляка, командира одного из крупнейших партизанских соединений на территории бывшего СССР Василия Коржа. Даниил признается:

– Мы очень старались, чтобы все получилось интересно, креативно. Тщательно подбирали музыку, локации для съемок. Информацию нам помогала собирать учитель истории Ольга Николаевна Томило. Часть сведений отыскали в краеведческом музее Солигорска. Обязанности по подготовке пятиминутного видеоролика поделили между собой. Я снимался, готовил сценарий. Ростислав делал монтаж, вмес­те обрабатывали звук.  

Вряд ли кого-то оставит равнодушным работа 10-классницы средней школы № 9 Слонима Анастасии Апанович. Свой мини-фильм она посвятила детям военных, которые в начале войны потеряли родителей и, не успев эвакуироваться, оказались на оккупированной Слонимской земле:

– Исследование началось с газетной статьи 1956 года «Узник Слонимского киндерхауза». Ее принесла на урок учительница истории Светлана Федоровна Брайчук. Ученики нашей школы организовали поиск свидетелей тех событий, нам удалось узнать о судьбе нескольких ребят.  

Мурашки по коже, когда узнаешь о том, какие страшные моменты пережили дети: их использовали в качестве доноров для раненых немецких солдат, проводили над ними опыты. А еврейских детей фашисты вывезли ночью и расстреляли. Настя рассказывает, что ее настолько увлекла тема исследования, что она создала виртуальный музей «Узники Слонимского киндерхауза»:

– Мне захотелось привлечь внимание к проблеме сохранения мира на Земле. То, что случилось в годы войны с воспитанниками детского дома в Слониме, не должно повториться.

uradova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter