Эксперты и руководители крупных предприятий — о главных точках роста нашей экономики

Это нам по силам

Мировая экономика, поставленная на паузу коронавирусной пандемией, начинает постепенно оживать. Открываются границы, восстанавливают работу сферы услуг, туризма, общественного питания и другие. Беларусь как страна с открытой и экспортно ориентированной экономикой зримо ощущает все позитивные перемены. 

О возможности скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях пандемии, говорил и Глава государства на недавнем совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам. 

Стратегическая задача «Белджи» — за нынешний год минимум удвоить долю продаж на белорусском и российском рынке по отношению к прошлому году.

За счет чего будет восстанавли­ваться экономика нашей страны и какие прогнозы делают специалисты, выясняли наши корреспонденты.

Планируем укрепить позиции 

Александр Червяков, министр экономики:

— Мы прогнозировали и делали расчеты, предполагая, что карантинные мероприятия у наших торговых партнеров продлятся около трех месяцев. Теперь же, когда многие страны начали выходить из карантина, период закрытия фактически снизился до месяца. В этой связи, по нашим оценкам, негативные тренды будут преобладать в мае и июне, а начиная с июля экономика в целом начнет восстанавливаться. И здесь не последнюю роль сыграло то, что наша страна не ушла в карантин. В противном случае «разогнать» экономику было бы значительно труднее. 

В настоящее время мы принимаем все меры, чтобы обеспечить полное восстановление экономики к концу года. Правительство ведет работу над комплексом соответствующих мер. Укрепить позиции планируем за счет устойчивой работы сельского хозяйства, пищевой промышленности. Рассчитываем, что будет полностью восстановлена нефтеперерабатывающая промышленность с учетом договоренностей по поставке нефти. Нет проблем в работе строительного комплекса. Есть определенные опасения по поводу производства машин и оборудования, но я думаю, что использование госзаказа, стимулирование экспорта и внутреннего потребителя позволят нам спокойно пройти этот период. 

Идем своим курсом

Геннадий Свидерский, директор «БелДжи»:

— Поскольку мы совместное белорусско-китайское предприятие, то ситуация с пандемией в Китае негативно отразилась и на нашей работе. Была остановлена работа заводов-поставщиков комплектующих. Довольно сложный этап у нас был в марте — апреле. Но сейчас я могу констатировать, что практически все заводы автокомпонентов в Китае восстановились. И нам удалось наладить регулярные поставки комплектующих для организации производства. Отрадно, что в сложное время нам навстречу пошел наш банк-кредитор. 

Что касается работы нашего завода, то основные рынки сбыта — это Беларусь и Россия. Если говорить про внутренний рынок, то главная задача, которую мы себе поставили, — постоянно увеличивать долю присутствия отечественных автомобилей в общем объеме продаж. И это нам удается. Если в прошлом году доля отечественных автомобилей, производимых нашим заводом, была 11 процентов, то по итогам 4 месяцев этого года она уже составляет 17 процентов. 

С наибольшими трудностями мы столкнулись на российском рынке в апреле и мае. Из-за введенного карантина не работали и пока не работают в Москве наши дилерские центры. Оптовые продажи отсутствуют, и это, конечно, сказывается на объемах продаж. У нас есть информация, что с 1 июня возобновляют работу московские салоны. Поэтому стратегическая задача — за нынешний год минимум удвоить долю продаж на белорусском и российском рынке по отношению к прошлому году. Чтобы достичь этой цели, мы делаем ставку на освоении новых моделей. В этом году также готовим производство электромобилей. Сейчас проводим всесторонние испытания и планируем приступить к их серийному выпуску с 2021 года. Параллельно запланирована модернизация ряда моделей. 

Реальная оценка 

Владимир Нестеренко, генеральный директор ОАО «Оршанский льнокомбинат»:

— Нынешняя эпидемиологическая ситуация не могла не отразиться на нашей деятельности. Объемы продаж на внешних рынках снизились на две трети, соответственно, и выручка стала меньше. Вместе с тем рентабельность работы положительная. Прибыль от реализации есть, убытков не имеем. Положение осложняется медленными темпами восстановления рынка. Учитывая, что мы занимаемся льном, сезон, безусловно, пропущен. Поэтому торговая сеть, которая только начинает открываться, будет продавать остатки продукции прошлых лет и месяцев, наработанных до пандемии. И естественно, закупать новый товар пока не будет. 

По нашим прогнозам, рынок раньше октября полностью не восстановится. А это повлечет падение рыночных цен на продукцию. Но при этом пессимизма у нас нет. Наоборот. Есть реальная оценка обстановки, и, исходя из этого, мы уверенно смотрим в будущее. Сложившаяся ситуация — хорошая возможность провести работу над ошибками, посмотреть с другого ракурса на свою деятельность, найти новые экспортные векторы. Планируем по мере открытия границ усиливать свои позиции на рынках стран Евросоюза, США, Японии, Кореи.

Оршанский льнокомбинат после открытия границ планирует усилить свои позиции на рынках стран Евросоюза, США, Японии, Кореи.
 
Как уже говорил, мы работаем со льном — одним из самых экологичных сырьевых материалов. Тренд на экологичность сохраняется на протяжении последних лет, а в связи с пандемией, уверены, будет только усиливаться. Поэтому постоянно расширяем ассортимент выпускаемых готовых изделий: домашнего текстиля, одежды. А, например, ОАО «Галантэя» с использованием наших полотен выпускает популярные галантерейные изделия.

Стараемся максимально использовать наш белорусский сырьевой ресурс — реализуем проект по углубленной переработке льна для выпуска изделий медицинского назначения, изготавливаем котонизированное льноволокно для автомобильной промышленности и строительных материалов, которое, к слову, успешно экспортируем.

Перспективные проекты

Дмитрий Парков, первый заместитель генерального директора по производству холдинга «Белкоммунмаш»:

— В связи с непростой эпидемиологической обстановкой «Белкоммунмаш» пока не может использовать все возможности развития совместных предприятий за рубежом. Например, компания создала СП в г. Ковентри (Великобритания), однако из-за эпидемии коронавируса сейчас существуют некоторые затруднения с запуском в опытную эксплуатацию электробуса с праворульным управлением. Он прошел сертификацию и сейчас ведется подготовка к установке зарядной станции. По предварительной оценке, электробус БКМ демонстрирует достаточно высокие эксплуа­тационные и стоимостные показатели по сравнению с аналогами. Поэтому у «Белкоммунмаш» есть реальные перспективы для расширения рынков сбыта в этом регионе.

Кроме того, наши партнеры в России и Украине частично находятся на карантине, что привносит в работу некоторые сложности. То же касается и поставок комплектующих из Европейского и Азиатского регионов — отгрузки комплектующих ведутся, но с задержкой, что в конечном счете влияет на своевременность поставки готовой техники заказчикам. 

Надеемся, что в скором времени логистические цепочки снова начнут работать в полную силу и связанные с коронавирусом вопросы экономического характера станут неактуальными. А это, несомненно, положительным образом отразится на всей деятельности предприятия.

Устойчивость развития сохраним 

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания:

— Ситуация непростая, в то же время есть все основания полагать, что экономика сработает на уровне не ниже прошлогоднего. В условиях пандемии мы неплохо сработали в первом квартале, второй будет похуже, но уже во втором полугодии возьмем курс на восстановление. 

Ряд иностранных экспертов прогнозирует снижение ВВП Беларуси по итогам года на 3 процента. Однако мы видим, что упущенное можно наверстать и выйти на уровень 2019 года. Объясню, за счет чего. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны — чуть более 28 процентов, основной вклад в экономику как раз дают крупные компании и предприятия государственной формы собственности. Можно рассчитывать, что скоро в полной мере откроют свои границы российский и китайский рынки, куда мы много экспортируем. Ожидаем, что быстро восстановится пострадавшая отрасль грузоперевозок. Есть уверенность, что нарастит свои поставки в Европу перерабатывающая промышленность. 

Точки роста

Борис Паньшин, доктор технических наук, профессор экономического факультета БГУ:

— Белорусская модель преодоления кризиса пандемии оказалась эффективной. Сегодня многие страны, которые начинают выходить из режима жесткой изоляции и карантина, признают: многие меры, в том числе остановка предприятий, были избыточными. Важно отметить и реакцию государства на ситуацию, меры поддержки экономики, которые у нас уже приняты и, как анонсировали в Правительстве, еще прорабатываются. 

Локомотивом экономики у нас традиционно является тяжелая промышленность, поэтому сейчас особенно важно делать все, чтобы падение было не слишком ощутимым. Президент тоже обращает на это внимание: главное, так работать сегодня, чтобы завтра было что предложить на мировых рынках. Очень важно, что предприятия сохраняют трудовые коллективы и рабочие места. В нынешней ситуации наша страна может пытаться активно встроиться в международные кооперационные цепочки: промышленная кооперация белорусских крупных предприятий с другими компаниями — это одна из точек роста экономики. 

Нужны инвестиционные ресурсы 

Ирина Новикова, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ:

— Сегодня надо активнее занимать рынки, на которых ранее работали другие государства. Беларусь — страна с открытой экономикой, поэтому мы зависим от внешней конъюнктуры, платежеспособного спроса в экономиках наших основных торговых партнеров. Пока и Россия, и ЕС просели, и значительно. Но уже начинают выходить из карантина, наблюдается экономическое оживление. 

Другой вопрос, что те же страны ЕС могут загородиться различными тарифными и нетарифными барьерами от импортной продукции. Велика вероятность, что глобализация будет притормаживать. А мировая экономика будет развиваться через создание больших макроэкономических регионов. И это станет основным трендом экономического развития. Недавно к свободной торговой зоне ЕАЭС присоединился Сингапур, который является одним из мировых финансовых центров, который может выступить поставщиком инвестиционных ресурсов. Этим необходимо воспользоваться. 

Экономика постепенно будет выходить на положительную траекторию, хотя в мире сохраняется еще много неопределенности. В том числе и в геополитической плоскости.

Баланс интересов 

Алексей Быков, проректор БГЭУ по научной работе: 

— Вначале сошлюсь на цифры. По данным Белстата, за первый квартал нынешнего года объем производства сельхозпродукции увеличился на 5,2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Объемы капитального строительства выросли на 6,7 процента. Розничный товарооборот вырос на 4,7 процента. В то же время общий объем промышленного производства в сопоставимых ценах снизился на 3,8 процента, затраты на приобретение машин и оборудования сократились на 4,4 процента, что привело к снижению импорта и положительно повлияло на платежный баланс. В целом объемы экспорта и импорта сократились примерно на 11 процентов, при этом внешнеторговое сальдо по товарам и услугам сложилось положительное. 

По данным Исследовательского центра ИПМ, наибольшее влияние на экспорт услуг в первом квартале оказал сектор информационных технологий. Экспортные доходы сектора составляют уже почти треть от общего экспорта услуг. Реальные денежные доходы населения (без учета микроорганизаций) за первый квартал увеличились на 8,9 процента, что должно в дальнейшем положительно повлиять на совокупный спрос.

Таким образом, внешние и внутренние факторы действуют на белорусскую экономику разнонаправленно: на некоторые группы товаров и услуг спрос растет, на другие — снижается. Но в целом экономике на сегодняшний день удается адаптироваться к непростой ситуации, вызванной эпидемией и сопутствующим мировым кризисом, подстраиваясь под новые запросы внешнего и внутреннего рынков.

sich@sb.by

konoga@sb.by

volchkov@sb.by

kryzhevich@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter