Для развития экономики необходимы смелые и неординарные решения

Экономику двигает интеллект

«В мире нет кризиса, на который бы научное сообщество не ответило семинаром», — пошутил заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков на открытии ХХ Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития». И отметил: ему очень импонирует именно этот ежегодный научный форум — в отличие от большинства «антикризисных» мероприятий на конференции обсуждаются практические проблемы и способы их решения. Не отвлеченные, а реализуемые. И мнение научного сообщества тем более важно, что пришло время «нахождения смелых и неординарных решений», отметил Николай Снопков. 

pixabay.com

Красной линией в выступлениях экспертов на конференции проходила необходимость экономического роста. Первый заместитель министра экономики Александр Червяков четко обозначил проблему: производительность труда и доходы населения прилично отстают от западных стран, несколько меньше, но ниже они и по сравнению с Россией. И долговременный риск — миграция населения. Чтобы выравнять свою национальную конкурентоспособность на глобальном, а точнее, региональном рынке труда, придется стремительно бежать вперед. Александр Червяков поделился оценками Министерства экономики: чтобы выравнять благосостояние на уровне восточного соседа, необходимо достигнуть к 2025 году уровня ВВП 100 миллиардов долларов. Но даже в этом случае мы уступаем на западном направлении. Чтобы остановить отток людей в Европу, необходим размер ВВП к концу следующей пятилетки 120 миллиардов. Словом, чтобы купировать риск миграции, экономика до 2030 года должна расти со скоростью 5—6 процентов в год. Помянув Маркса, Александр Червяков прошелся по основным факторам производства. Ситуация, как известно, не самая простая. 

Капитал у нас ограничен: половина предприятий реального сектора работает с рентабельностью ниже 5 процентов. Ситуация улучшается, но собственных средств для модернизации и прорыва на чужие рынки недостаточно. Еще один фактор — инициатива, тоже используется не на полную мощность. Нестандартные управленческие решения являются скорее исключением, чем правилом. «Либо не желают рисковать, либо не умеют управлять рисками», — объяснил пассивность управленцев Александр Червяков. 

Обозначил первый замминистра экономики и ключевые вопросы, на которые хочешь не хочешь придется ответить при разработке модели ускоренного роста. Как наращивать ВВП: за счет внутреннего спроса или экспорта, опираться на малый бизнес или крупные предприятия, достигать конкурентоспособности через оплату труда или искать другие точки, выработать механизмы стимулирования бизнеса к инновациям. Словом, «развилок» много. И независимо от того, по какому пути мы пойдем, необходимы деньги. «Где взять ресурсы?» — вопрос прозвучал в выступлении Александра Червякова несколько раз с риторическим привкусом. 

Впрочем, очевидно: в первую очередь нам суждено ориентироваться на эффективное использование человеческого капитала. Он у нас есть и, по словам постоянного координатора ООН в Беларуси Иоанны Казана-Вишневецкий, с середины 1990-х только повышается. Значит, есть шанс выскочить вперед за счет образования и интеллекта. Правда, ощущаются некоторые диспропорции. Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик привел данные исследований: в стране 12 процентов нанимателей считают, что образование работников не соответствует их ожиданиям и потребностям. В ЕС этот показатель ниже — около 8 процентов. Люди же, наоборот, качество образования ставят на последние места и не видят в этом проблемы. Лично у меня возникает вопрос: проблема кроется в школах и институтах или в нашем бизнесе? Он тоже должен использовать имеющийся потенциал, а не говорить «хочу». Нет, система обучения никогда не бывает безупречной, но наши люди же вполне конкурентоспособны на рынке труда в других странах! Значит, их знания подходят и востребованы. 

Словом, оригинальных вызовов предостаточно. Но у них есть, как сказал Николай Снопков, неординарные решения.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter