ЛФК и соляные пещеры помогают под Гомелем в реабилитации перенесших COVID-19

Дышите глубже

Дыхательная гимнастика, прогулки по дубраве, психологические занятия — одни из необходимых реабилитационных шагов для тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме. На Гомельщине базой для возврата пациентов к полноценной жизни стала областная детская клиническая больница медицинской реабилитации, расположенная в санаторной зоне поселка Ченки. Условия пребывания здесь можно сравнить с курортными.


Упражнения на восстановление органов дыхания наиболее востребованы: почти все пациенты перенесли пневмонию как осложнение к COVID-19. Местные врачи говорят находящимся на реабилитации: «Вам надо заново научиться дышать».

С этими словами согласен пенсионер из Гомеля Павел Шуриков, который за два месяца побывал в различных больницах — сначала в реанимации, потом в палате, где боролся с осложнениями:

— Началась эта история в конце апреля: у нас с женой поднялась температура, принимали жаропонижающие. Через 5 дней меня забрали на скорой в больницу с двусторонней пневмонией. Супруга перенесла заболевание дома без осложнений, а я еще восстанавливаюсь. Вот уж действительно, надо учиться правильно дышать. А из процедур больше всего нравятся соляные пещеры.


«О-о-о-о-о… У-у-у-у-у», — стуча кулаком в грудь, тянет группа, стоящая среди больших дубов. Глубокий вдох и выдох! Гомельская областная детская клиническая больница медицинской реабилитации — известный на всю страну психоневрологический, травматолого-ортопедический, офтальмологический, кардиоревматологический центр восстановления малышей. Однако с конца апреля и до июля здесь классических пациентов не было: двести коек выделили для нуждающихся в экстренной реабилитации после выздоровления от COVID-19. (В июле в отдельный корпус вновь начали госпитализировать детей, но с перенесшими коронавирусную инфекцию юные пациенты никак не контактируют.) Срок — 14—18 дней. Тут уже побывали несколько сотен человек. Возраст — от 4 до 92 лет. Направляют их со всей области.

Тамара Ескина переведена в эту больницу из Кормянской ЦРБ, где находилась 21 день:

— У меня инфекция протекала необычно: была ангина, боль в суставах, потеря вкуса и запаха. Анализ в больнице подтвердил опасения: COVID-19. Снимок показал пневмонию. Хорошо, что все позади. Теперь я как в самом настоящем санатории. Последний раз по путевке ездила в 1991 году. Как ни грустно это звучит, вирус дал повод отдохнуть.


Курс реабилитации рассчитывается индивидуально для каждого человека. Объем помощи назначается в соответствии с клиническими протоколами. В первую очередь в санаторно‑курортном лечении нуждаются пожилые люди и инвалиды, потому что они, как правило, имеют ряд хронических заболеваний, которые утяжеляет вирусная инфекция. Кроме того, у них период восстановления нередко растягивается при обострении любых проблем со здоровьем. Пациентов наблюдают врачи-реабилитологи, но у большинства из них это вторая специализация. Коллектив способен решать разные задачи, ведь в команде терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, врач УЗИ-диагностики, врач функциональной диагностики, а также врач-физиотерапевт, ЛФК, рефлексотерапевт, психолог. С учетом возраста и состояния пациента используются различные методы реабилитации, рассказывает главный врач Людмила Тортева:

— Мы используем физические методы восстановительного лечения. Это все виды физиотерапии. Электро-, магнито-, свето-, тепловые процедуры. Разного вида ингаляции, обязательно массаж и ЛФК. Разработан комплекс антистрессовых упражнений. Психологическая помощь — также очень важный момент реабилитации, ведь наши пациенты перенесли тяжелое заболевание — это серьезные стресс. Кроме того, некоторых волнует их будущее. С такими людьми работают опытные психологи.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter