Итоги VI Форума регионов Беларуси и России

Дружба крепка делами

Третий, заключительный день Форума регионов Беларуси и России выдался, пожалуй, самым насыщенным. Центральным мероприятием повестки дня стало пленарное заседание форума. К руководителям регионов, парламентариям, бизнесменам и экспертам присоединились президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Но перед этим лидеры стран провели двусторонние переговоры. Вообще на протяжении всего дня звучало немало важных заявлений и интересных предложений. Но самую главную и принципиальную идею озвучил наш Президент на переговорах с российским коллегой: 

— Мы порой затягиваем решение каких-то вопросов (по объективным и субъективным причинам) и пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решение. От нас этого ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди. Поэтому момент характеризуется тем, что надо принимать решение. В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате. И в рамках Высшего Госсовета (или как мы договоримся) все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы.


Союзное строительство на самом деле оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, уже реализовано почти 60 совместных программ, растут товарооборот и взаимные инвестиции, успешно работают проекты в социальной сфере, в области безопасности и обороны. С другой стороны, сохраняются барьеры на пути белорусских товаров и услуг на российский рынок. По-прежнему есть проблемы с госзакупками, и нет там равных условий хозяйствования для белорусских и российских предприятий. Набили оскомину вопросы, связанные с компенсацией так называемого налогового маневра в нефтяной сфере и ценами на природный газ. Да что говорить, затянули даже отмену роуминга между нашими странами. Но что еще более удивительно, некоторые российские политики и эксперты пытаются перевернуть все с ног на голову. Дескать, сначала углубление интеграции, а потом переговоры по газу, налоговому маневру и прочее… Так о какой углубленной интеграции можно говорить, если белорусские предприятия элементарно работают в неравных условиях? 

Недаром в экспертном сообществе заговорили о ломке союзного договора и даже о якобы вхождении Беларуси в состав России. Однако еще до рабочего визита в Санкт-Петербург наш Президент предельно четко расставил акценты. Суверенитет Беларуси — незыблем. Как, впрочем, и союзный договор, который никто не собирается ломать и переписывать. Другое дело, что многие его положения не реализованы в полном объеме. И сегодня нужно четко определиться, где мы находимся и как действовать дальше.


Очевидно, что в вопросах союзного строительства обновлена «дорожная карта» дальнейших действий. В этой связи Александр Лукашенко подчеркнул, что президенты свой путь прошли. Теперь дело за правительствами двух стран: 

— Мы не единожды встречались — и в Сочи, и в Москве, и в других местах. И нас даже подкритиковывали за то, что мы часто встречаемся и якобы ничего не решаем. Мы все решили — то, что намечали. Мы определили даже конкретные действия. Создали совместную группу на уровне правительств. Сейчас работают правительства. Мы имеем сегодня большой объем, можно сказать по-народному, кучу текущих проблем. И рабочая группа, и правительства эти проблемы видят. И программу выработали, которая, по правительственным оценкам, на 80—90 процентов согласована.

В этой связи Александр Лукашенко внес конкретное предложение: утвердить этот документ и решить все проблемы до конца года. Чтобы к юбилею союзного договора в наших отношениях не осталось белых пятен и взаимных претензий. 

— Я не хочу, чтобы потом кто-то из журналистов или специалистов нас критиковал, что белорусы, Лукашенко опять требуют решения конкретных вопросов. Конкретные вопросы лежат на поверхности. Если их не решить, говорить о стратегии просто будет смешно. Поэтому я поддерживаю предложение наших правительств о том, что мы должны одновременно решить все проблемы до 20-летия нашего союзного договора — до 8 декабря. Времени предостаточно, — подчеркнул Президент Беларуси. 


Он также поблагодарил Владимира Путина за поездку на Валаам в первый день рабочего визита:

— Это была не просто какая-то ознакомительная экскурсия. Наши истоки там. Наши корни там — нашей веры, крепких, настоящих людей. Не думаю, что Президент России кого-то вот так водил за руку и показывал, зная дотошно эти все места. Я очень ценю, что вы меня провели по всем этим горам, рекам, озерам и святыням. Мысль у меня была о том, как нам — белорусам — продолжить этот путь на Валааме и в других наших монастырях. Тем более белорусов мы там много встречали.

На неформальной встрече Президенты говорили и о насущных проблемах. Такого рода дискуссии Владимир Путин назвал полезными и перспективными. А дальше последовало заявление, которое российский лидер потом слово в слово повторил и на пленарном заседании форума:

— Беларусь, безусловно, является нашим самым близким стратегическим партнером и союзником. Мы работаем по всем направлениям. И в сфере безопасности, и военного дела, в оборонке, в экономике. У нас растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что эта встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше.


Российский Президент также обратил внимание на предстоящий юбилей союзного договора:

— Поэтому мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках союзного договора, что не сделано, по каким причинам. И выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития интеграции.

Для такого движения есть хорошая мотивация. Владимир Путин особо подчеркнул тот факт, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот вырос почти на 10 процентов и достиг 35,5 миллиарда долларов. 

— При этом Россия прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику — почти 4 миллиарда долларов. Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике, транспортной сфере.


О том, что нормы союзного договора не потеряли своей актуальности, говорил и председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. Вместе с тем он призвал российских партнеров не замалчивать недостатки:

— В частности, продолжают действовать ограничительные меры в отношении отдельных белорусских производителей продовольствия, несмотря на разработанные «дорожные карты» по снятию взаимных ограничений. Системное регулирование этих и других вопросов требует гармонизации и унификации национальных законодательств. Решение этих задач должна обеспечить концепция сближения законодательств. Однако ее подготовка неоправданно затягивается.

Несправедливы упреки и в том, что Беларусь покупает в России только сырьевые ресурсы, а на российском рынке продает готовую продукцию. Факты — вещь упрямая. А они таковы: по поставкам в Беларусь радиоаппаратуры, холодильников, телевизоров, стиральных машин, легковых автомобилей Россия заметно опережает все другие страны. Даже несмотря на то что Беларусь сама производит все эти товары, она не закрывает свой рынок и не блокирует российский импорт. Такого же отношения мы вправе ожидать и от своих партнеров. Мы не выдавливать должны друг друга с общего рынка, а объединять ресурсы и вместе с общей продукцией выходить на третьи страны. Например, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв предложил создать научно-производственный кластер по производству льна:

— Когда-то Беларусь и Россия занимали лидирующие позиции в этой отрасли. Но по ряду причин мы их утратили. Европа ушла далеко вперед, Франция заняла первое место. В мире сейчас растет спрос на экологически чистую продукцию, ткани изо льна востребованы. И мы должны объединить то, что имеем, от науки и подготовки кадров до производства техники и готовой продукции, дабы формировать не только объемы, но и влиять на ценообразование на мировом рынке. 


Новизна нынешнего форума в том, что впервые в его программе столь широко была представлена гуманитарная тема. И место для проведения выбрали подходящее. Санкт-Петербург с момента своего основания и по сей день является центром событий, неразрывно связанных с историей России. Город всегда был местом притяжения для творческих людей: архитекторов, музыкантов, ученых, искусствоведов, писателей и поэтов. А значит, выполнял функцию культурной интеграции наших стран и народов. 

Тематика форума перекликается с важными и для белорусов, и для россиян датами. В этом году отмечается 75-летие снятия блокады Ленинграда и освобождения Беларуси. А 2020-й объединит нас в праздновании 75-летия Великой Победы. Поэтому не случайно Александр Лукашенко свое выступление на пленарном заседании начал именно с общности нашей истории: 

— Если мое выступление в чем-то повторит тезисы Президента России, это не плагиат. Это говорит о том, что мы порой одинаково думаем. Я искренне рад возможности встретиться с вами в культурной столице России — в славном, любимом мною Ленинграде.

— Это тоже совпадает, Александр Григорьевич, — откликнулся Владимир Путин. 

Тут зал разразился аплодисментами. Но это было только начало. Белорусский лидер своей искренностью накрепко приковал к себе внимание аудитории:

— Чтобы не подумали, что я польстил своему коллеге и другу, должен вам сказать как историк: я считаю, что белорусы и ленинградцы пострадали в годы Великой Отечественной вой­ны больше других. Все тяготы этой войны мы вынесли на своих плечах… Белорусы и россияне прошли через многие испытания и вместе с честью их выдержали! Здесь, на героической ленинградской земле, еще раз хочу сказать: для нас, белорусов, память о той войне священна. Нам нечего стыдиться за свою историю. Мы ее должны свято оберегать. Потому что это наше величайшее достояние. Когда нас на Западе критикуют — раньше больше, сейчас немножко меньше (это не потому, что у них совести больше появилось), — я им говорю: вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая порождена была вами на нашей территории. А мы еще от той тяжелой войны за семь десятилетий не восстановились. Поэтому поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим порой необоснованно в наш адрес.


Александр Лукашенко говорил о региональном взаимодействии как двигателе интеграции. О том, что немалый вклад в развитие культурных и гуманитарных связей вносят белорусы, живущие в России, о едином образовательном пространстве. Назвал и перспективные направления научно-технического сотрудничества с Россией — наноматериалы, информационные технологии, медицину, радиоэлектронику. Что же касается совместного освоения космоса и строительства Белорусской АЭС, то и здесь цели сугубо прагматичные: подтянуться за «старшим братом» и научить белорусов самым передовым технологиям. Интересное предложение по этому поводу высказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она предложила придумать название Белорусской АЭС:

— Можно даже провести публичный конкурс, чтобы граждане наших стран сами выбрали название для станции. 

Жизнеспособность белорусско-российской интеграции будет зависеть от степени вовлечения в нее молодежи. Хорошим примером в этом плане Президент Беларуси назвал ежегодную олимпиаду школьников Союзного государства «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность», в которой участвуют десятки команд из субъектов Российской Федерации. Белорусские и российские студотряды работают на молодежной стройке в Островце. Говорили и о развитии патриотического туризма, центров трансфера технологий, молодежных бизнес-инкубаторов. Чем больше будет таких примеров взаимодействия молодежных организаций, тем проще формировать позитивное информационное пространство.

Александр Лукашенко также предложил подумать о совместных с Россией заявках на проведение крупных спортивных форумов. Это будет стимулировать развитие туризма в наших странах. Успешное проведение в России чемпионата мира по футболу в прошлом году и II Европейских игр в Минске еще раз показало, что нам многое по плечу. 

Встречное предложение Владимира Путина — расширить практику использования спортивной инфраструктуры для совместной подготовки российских и белорусских атлетов к летним Олимпийским играм в Токио и зимним в Пекине. 

Еще одной приятной новостью стала информация о скором разрешении вопроса с отменой роуминга. 

— У нас все ходы записаны, ничего не пропадает, — заявила Валентина Матвиенко. — С российской стороны полная готовность к подписанию соответствующего соглашения. 

— Со стороны белорусских операторов тоже есть понимание, — поддержал коллегу Михаил Мясникович. — 2 августа стороны соберутся в Полоцке для принятия конкретных решений. 

Финальным аккордом Форума регионов стало подписание многочисленных коммерческих контрактов. Их сумма составит не менее 550 миллионов долларов. Плюс более 80 новых соглашений о сотрудничестве между регионами и организациями. Этот результат — лучший аргумент в пользу востребованности и перспективности таких мероприятий. 

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter