Преимущество круглогодичного стойлового содержания коров с однотипным кормлением очевидно. Именно на таких фермах достигаются наивысшие результаты по надоям. Однако для внедрения подобной технологии требуется много лет и денег. Поэтому сейчас еще около половины всего дойного стада в стране выпасается. По регионам ситуация разнится. В Брестской области, где больше всего современных молочно-товарных комплексов, на пастбищах только 19 процентов коров, Гомельской — 44, Гродненской — 41, Минской — 41, Могилевской — 58. Больше всего в Витебской области — почти две трети стада. Как такая технология влияет на производство молока в регионе?
Главный зоотехник Татьяна Вильчинская рассказала: пастбища в хозяйстве не простые, а многокомпонентные. Правильное сочетание семи бобовых и злаковых трав обеспечивает питательные рационы. Но какими бы ни были хорошими травы, на их одних большого молока не получишь. Поэтому обязательно дают концентраты из расчета 300 граммов на килограмм молока.
В хозяйстве 807 коров. Как доярки определяют, сколько какой дать комбикорма?
— Да они наизусть знают продуктивность каждого животного, — уверенно говорит Татьяна Вильчинская. — Ведь у всех коров есть номера. А у новотельных каждые 10 дней проводятся контрольные дойки. Так что ошибки исключены. Каждая корова обязательно получит то, что ей причитается.
Кстати, высокая продуктивность животных положительно отражается на тех, кто с ними работает. У доярки средняя зарплата 1200 рублей. Причем, как говорят в народе, на руки. То есть выше, чем в среднем по стране. На заработки влияет не только количество, но и качество продукции. Сейчас 80 процентов молока хозяйство реализует сортом экстра.
В хозяйстве и дальше намерены оставаться приверженцами привязного содержания дойного стада с летним выпасом, отметил директор Михаил Гумненков:
— Сейчас хозспособом строим ферму на 250 сухостойных коров. Осенью введем в строй. Вторую, для раздоя 240 голов, запустим в следующем году. Но общее количество коров в хозяйстве останется прежним. Просто сейчас животные слишком скучены, каждому отведено площади меньше норматива. С помощью новых помещений решим эту проблему.
В целом по Верхнедвинскому району сейчас выпасается 80 процентов дойного стада. Из 34 ферм только девять на круглогодичном стойловом содержании, где молоко получают в доильных залах или с помощью роботов. По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Оксаны Костюк, у пастбищного периода свои преимущества: себестоимость молока меньше. Хотя он немного короче стойлового, но дает 60 процентов всего годового объема.
Витебская область за 5 месяцев в среднем на корову получила на 3 килограмма молока меньше, чем год назад. Минус небольшой. В июне его удалось ликвидировать. По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимира Машеро, это удалось сделать в том числе и благодаря переходу значительной части дойного стада на круглосуточное пастбищное содержание.
gedroiz@sb.by
Фото газеты «Двинская правда»