Татьяна и Евгений Высоцкие восстанавливают на Сморгонщине заброшенные хутора

Деревенская кухня на генном уровне

Старая сосна прижилась на хуторе и осталась как символ, определивший название усадьбы — «Лесная». Ее хозяйка Татьяна ожидала гостей. Суетясь у жарко натопленной печи, посматривая на дорогу, она поставила в духовку чугун с тертой картошкой.


В таком же, только меньших размеров, бурлила свиная рулька:

— Поверите, никогда особо готовить не любила. Наблюдала, как это делает мама. Иногда помогала ей картошку почистить, овощи порезать. А вся эта деревенская кухня у меня, наверное, на генном уровне. Вот жизнь заставила — и готовлю. Гости говорят, что такую вкусную дранку ни у кого еще не ели.

Муж Евгений принес охапку березовых поленьев и подключился к разговору, нахваливая в шутку жену:

— Да, хорошая ты хозяйка.

И здесь не поспоришь. Год назад Татьяна Высоцкая стала лауреатом конкурса «Хозяйка усадьбы — хозяйка страны», который по инициативе областной организации Белорусского союза женщин традиционно проводится на Гродненщине. Она получила диплом за достижения в сфере агроэкотуризма.

— Татьяна, а что значит быть хорошей хозяйкой? Ну, чтобы не только муж похвалил, но и люди оценили…

— Из своего опыта скажу, что гостевая усадьба и собственный дом предъявляют к нам, женщинам, практически одинаковые требования. Чтобы порядок был, домашний уют, хорошая кухня…

Первую свою усадьбу семья приобрела лет десять назад. По желанию Евгения, коренного горожанина. Татьяна же, родившаяся и выросшая на хуторе Заблотье, недалеко от поселка Жодишки, к сельской идиллии особо не стремилась. Хотя родителям приходилось помогать. Они держали многочисленную домашнюю живность, в свободное от работы в местном колхозе время грамотно занимались севооборотом. Свое зерно, картошка, огород. Практически их опыт хозяйствования Высоцкие сегодня применяют в своей агроусадьбе. Не совсем устроило то место посреди поля, где находился их первый хутор. Хотелось поближе к лесу, чтобы гости могли побродить по опушкам, забраться в заросли, почувствовать радость от удачной охоты за лесными дарами…



И случай представился. Нашелся заброшенный хуторок рядом с лесом. К нему бежала поросшая травой гравийка. А буквально в двух километрах от нее проходила бойкая автотрасса, ведущая в направлении Свири. Место — лучше для агроусадьбы не придумаешь.

— А поначалу мечтали просто иметь загородный домик для своей семьи. Хозяйство небольшое завести. Ну, там огурчики-помидорчики, — подключается к разговору Евгений. — Отремонтировали разваленный хутор, баньку построили, сарай в порядок привели. А в нем гусей-уток, свинок, овец развели. Стали собственную продукцию получать.

— Мне интересно так жить, — делится Татьяна. — Ждать гостей на корпоративы, готовить, накрывать столы — одним словом, создавать для них комфортный отдых. Пруд на участке зарыбили мальком карася, карпа, толстолобика. Можно порыбачить. Побродить по лесу. Наконец, понаблюдать, как ухаживаем мы за своим хозяйством.



Продукт, полученный в подсобном хозяйстве, и есть главная фишка агроусадьбы. Поле со своими методами агротехники, естественная защита — сосновый лес. Потому спросом у гостей пользуются коровье молоко, баранина, свинина.

В дом, где проживают сами хозяева и находят теплый прием гости, подведено паровое отопление. Банька на каменных сваях удивляет нестандартным зодчеством и комфортным внутренним антуражем. Печка-каменка, парилка, запах березовых веников… Летом радуют глаз клумбы. Ранние пионы и поздние георгины бушуют прямо у входа в хозяйственные помещения.

Чего не хватает усадьбе, так это гостиничных мест. Но они вскоре будут, утверждает Татьяна. Ведь рядом с «Лесной» находится еще один заброшенный хутор, его приобрели в собственность. А опыт восстановления старых строений у наших героев уже имеется.

Мария КУЗОВКИНА — специально для «СГ»

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter