Давненько же мы не слышали такого сочетания: «единый кандидат». И вот с него стряхнули пыль

Итак, «яны дамовiлiся» – «единого кандидата в президенты договорилась выдвинуть белорусская оппозиция». То бишь Губаревич, Рымашевский, Козлов, Борисов и Костусев. Трое из которых, кажется, еще не расплатились с ГУВД за акцию прошлого года («СБ», 10.09.2019.). Еще одному нужно найти наконец средства на аренду офиса. А Борисов – это тот наш земляк, что носил иностранцам списки белорусов, которым не надо бы открывать «шенген» («СБ», 26.11.2019.). 

Что и говорить, «оппозиция» у нас – завидная. Можно даже сказать вслед за многострадальным Пушкиным: «как на подбор». В нее не входят Беляцкий и Статкевич, Некляев и Дмитриев, Шушкевич и Черечень. Они, с точки зрения «белорусской оппозиции», «белорусской оппозицией» не являются.

Не раз уже говорено было, что «демократ» – это нынче тот, кого уже заслуженные демократы соизволят таковым признать. Как пел Высоцкий: «В наш тесный круг не каждый попадал». Вот и с нашими «оппозиционерами» оно так же. 

Голову положу, что они, единокандидаты, так решительно выступили, начитавшись Шрайбмана. Артем Шрайбман – это, как некоторые говорят, «самый компетентный политический обозреватель, которого знаем». (Ну хотя бы честно). У него есть «консалтинговый проект: подписка на регулярную политическую и экономическую аналитику». Собственного, на паях, производства. И что, кто-то покупает? «Посольства и иностранные фонды», – честно отвечает «аналитик». 

Ничего изначально плохого в том, чтобы работать за западные деньги и на иностранные интересы, нет. Например, валять на экспорт валенки. Или выращивать для них голубику. Даже «регулярно анализировать» можно. Вот только опусы Шрайбмана нет-нет да и напечатают наши «независимые сайты». Получается пропаганда, да еще и не прямо с Запада ли заказанная. Но «политиков» типа Борисова это никогда, похоже, не смущало. 

Неплохо бы об этом задуматься В.Прокопене, В.Бабарико, О.Хусаенову и даже И.Шуневичу – людям, которых «аналитик» легко и публично проанализировал: «Считаю, что они имеют околополитические амбиции. А наши оппозиционеры, в отличие от кандидатов власти, 25 лет хоть как-то занимались политической деятельностью». Нет смысла комментировать, все Шрайбманом сказано. 

Но давайте вернемся к политобозрению: «Если провести справедливые выборы в Минский горсовет, уверен, что большинство мест были бы у оппозиционеров, – говорит компетентный обозреватель. – В парламенте эти люди могли бы иметь 40 процентов голосов». Он – уверен. Просто уверен – и все. Нашим «оппозиционерам» такая аналитическая убежденность – елей в уши. Так сладко звучит, что даже проверять не хочется. Собственно, никто и не проверяет, а цифр в анализе не приводится. У них, в «демократической аналитике», так, видимо, принято. 

Заметьте, А.Шрайбман – не просто политический обозреватель и хозяин консалтинга. Он еще везучий и смелый одновременно. «На военной кафедре меня вербовали в КГБ, – рассказывает он штрихи биографии. – А я очень старался не заржать в лицо». Видимо, получилось. Однако это не конец истории. «Друзья спрашивали, почему я не согласился, – продолжает Артем, – а я отвечал, мол, а кто вам сказал, что я отказался?»

Это о смелости. А вот везучесть: «Приезжаю однажды на Володарку – никого нет. Беру такси, лечу на Окрестина – опять никого. Потом читаю в новостях, что задержали всех журналистов, встречавших выходящих с Окрестина политиков и активистов». Так ведь и не один раз: «Собирались на акцию протеста на площади Независимости. Я присоединился к тем, кто шел с проспекта, а задержали всех, кто шел с Городского Вала». 

Смелость и везучесть – это ведь именно то, что нужно «белорусской оппозиции». Ну, той ее части, которая «белорусская оппозиция», а не всяким там остальным. Хотя у всех у них часто приходится наблюдать другое сочетание: отвага и слабоумие. Поэтому, хоть «договорившаяся оппозиция» свой выбор и скрывает, он, как по мне, очевиден. Некому больше быть «единым кандидатом», окромя Артема Шрайбмана. 

Год с лишним учился в Англии, стажировался в немецком бундестаге, не сторонник власти, смел и везуч. Его даже задерживали в 2017 году, но «журналистов зарегистрированных СМИ в Беларуси отпускают быстро». Чего еще желать? Разве что годков бы побольше: 35 лет, как того закон требует, у аналитика своей страны еще за плечами нет. Но и это не беда: пока наши «оппозиционеры» окончательно договорятся, возраст как раз и подоспеет.  

Артем Шрайбман скромен: «У меня нет амбиций стать политиком, но нет и однозначного табу. Не исключаю такого сценария». Скажу, как человек, не один сценарий читавший: я бы исключил. А вы думайте сами. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter