Новый дачный бум: белорусы активно скупают земельные участки

Дачный бум

На последнем земельном аукционе в Минске пустоши в непосредственной близости от кольцевой уходили с молотка за большие деньги. Первоначальная стоимость участков в ходе торгов повышалась в два‑три раза. Высокий спрос на земельные наделы может свидетельствовать о том, что мечта о загородном доме вновь захватила жителя мегаполиса, в очередной раз мы наблюдаем некий дачный бум.



Один из участников этой полярной рубрики считает, что поддаваться ажиотажу не стоит, и называет загородную недвижимость лишним грузом. Его оппонентка уверена, что новая реальность не оставляет нам выбора: дача — это спасение.

Любопытно, чье мнение в садоводческом вопросе станет ближе для нашего опытного рефери?

Сам себе невольник

Вика, приобретать сейчас дачу — это противоестественно! Рассматриваю такой поступок как добровольное заточение себя в тюрьму, даром что она без решеток. Расплачиваясь за свежекупленную дачу, ты собственными руками приковываешь к ноге огромную гирю, запираешь себя на ограниченном пространстве и обрекаешь на огородную каторгу. То, что это именно так, понимаешь позже — когда продаешь эту недвижимость и облегченно вздыхаешь. К слову, в недвижимость превращается и сам дачевладелец: приобретя участок с садовым домиком, он больше не может сдвинуться с этого места. Никаких тебе больше увлекательных поездок и посещения новых мест. Ты привязан к своим соткам до тех пор, пока они не опостылеют окончательно.

Дача была необходима, когда она обещала стать надежным продовольственным тылом. То есть лет тридцать назад, в эпоху талонов на еду. Сейчас, как мне кажется, становиться дачником крайне несовременно. Ладно еще, если дачный домик достался в наследство: тогда его просто продаешь и дальше живешь припеваючи, строя планы на путешествия. Но сознательно искать возможность его покупки, да еще за баснословные деньги? Нет уж, увольте. Не понимаю природу нынешнего дачного бума.

«Зацикленность на прошлом — благовидный, а потому очень популярный предлог связать себя по рукам и ногам» (Альфред Адлер, австрийский философ).

Мои родители приобрели загородный участок в 40 километрах от Минска в начале 1990‑х годов, когда казалось, что в ближайшие годы вся семья будет кормиться исключительно картошкой с этого огорода. Бульба давала неплохой урожай, который со временем… становился все менее востребованным! Трудовые и денежные затраты делали дачный картофель почти золотым: одного бензина на бесконечные поездки туда‑обратно была сожжена не одна тонна, наверное. За почти тридцать‑то лет. Гораздо дешевле было сделать два шага до минского овощного магазина в соседнем доме, чтобы приобрести все, что нелегким трудом выращивалось на даче. Подсчитав расходы и прикинув почти нулевые выгоды от владения этим клочком земли вместе с домиком, мы с легкой душой продали его новым владельцам.

Да и вариантом для отдыха дачу нельзя было счесть. Вспомнить хотя бы бесконечную косьбу ненавистной травы с мая по октябрь! Ждешь конца недели, чтобы расслабиться, но за два выходных так умотаешься с триммером, что следующую рабочую неделю начинаешь разбитым. Это я даже не упоминаю прополку, обрезку деревьев, вечный ремонт теплицы и прочие трудовые «прелести»… Наверное, только чеховские аристократы в начале прошлого века видели дачу как место, где уютно пыхтит самовар, а варенье так и капает с краешка французской булки. Поют соловьи, и ты отдыхаешь душой, погрузившись в сонное дачное благолепие, слегка раскачиваясь в старинном кресле… В наше время ты раскачиваешься там от усталости и болей в спине.

Мне кажется, горожане, приобретающие сейчас дачи, пытаются заниматься несвойственным им делом, да еще отнимают заработок у сельских профессионалов. Оставьте дачный бизнес жителям села! Пусть они устраивают у себя уютные агроусадьбы, в которых мы с удовольствием отдохнем, оплатив чужой труд. Сельчане умеют обустроить свое хозяйство так, чтобы в нем было приятно находиться и отдыхать. Раскачиваться в гамаке и читать книгу, а не убиваться на грядке в известной позе. Выбор агроусадеб сейчас очень велик, я испытал это на себе, посетив несколько таких гостеприимных хозяйств в недавнем отпуске.

Да, Виктория, дача уже перестала быть статусным приобретением для горожанина. Раньше она, наряду с квартирой и машиной, входила в тройку его заветных желаний, но в XXI веке это обуза, которая не служит ни для прокорма, ни для отдыха. Да и ритм жизни ныне такой, что он требует постоянной перемены мест ради новых впечатлений и переживаний. Разве можно получить их, будучи привязанным к единственному домику в одном и том же садоводческом товариществе? Очень сомневаюсь.

rud@sb.by

Роман РУДЬ

Новая нормальность

Конечно, Роман, я готова была бы с тобой согласиться еще полгода назад, когда старательно избавлялась от любой вещицы в быту, хоть капельку напоминавшей якорь. Кошка, а не собака — ее можно оставить одну на пару дней; каршеринг, а не машина — это дешевле и удобнее; арендное жилье, а не квартира — всегда есть возможность селиться в любом районе города, в каком пожелаешь. Наконец, вилла на берегу моря раз в год, а не грядки на загородном участке. Увы, после беспрецедентной пандемии пришлось пересмотреть свои взгляды. Судя по дачному буму, не только мне пришло в голову спрятаться в домике, изолироваться пусть в маленькой, но своей норке, будь то машина, квартира или дача. Теперешняя реальность все чаще напоминает сон, и как долго он продлится — нет ответа. То, что вчера казалось диким или необычным, скажем, отдых у бассейна в маске или беспрестанное омовение санитайзерами, — сегодня воспринимаем даже без удивления, вот уже и термин специальный появился «новая нормальность».

Вчера читала любопытную статью о том, как в Англии люди после карантина возвращаются в офисы и все чаще обнаруживают на рабочих местах любопытные девайсы — тепловизоры для измерения температуры. Или браслеты, с помощью которых по Bluetooth отслеживают безопасное расстояние между сотрудниками. Скажем, подошел ты ко мне ближе, чем на 1,5 метра, — браслет или бирка заверещали. Представляешь себе это веселье жить и работать в городе, где каждую минуту что‑то измеряется, наблюдается и передается на экран?..

«Уединение — это когда ты можешь выйти и посидеть на крылечке в одиночестве»  (Брэд Питт, актер).

Поэтому извини, Рома, не только не поддамся твоему призыву отказаться от участка, но и до тебя стараюсь достучаться — беги в дачное укрытие как можно скорее и за любые деньги. От лишних коммуникаций, постоянного контроля и вмешательства в частную жизнь в чужой агроусадьбе не избавишься. Реальность такова, что температуру сейчас измеряют в отелях, офисах, спортивных залах и магазинах — повсеместно. О самолетах и говорить нечего — там и до пандемии сканировали с ног до головы, теперь еще и ручную кладь кое‑где запрещают, никакого личного пространства. Но в конце‑то концов, должно же быть на земле место, где можно скинуть с себя все проводные и беспроводные технологии, чтобы расслабиться и посвятить время себе любимому.

Кстати, упомянутый тобой вопрос продовольственной безопасности опять же свидетельствует в пользу дачного участка. Поверь мне, опытному деревенскому жителю: никакой картофель из супермаркета или томат не сравнятся по своим вкусовым качествам с картошечкой и помидоркой, выращенными собственными руками. Между домашней зеленью и магазинной такая же разница, как между любимой женой и «пластиковой» актрисой с экрана телевизора. Разве можно быть уверенным, что красиво упакованная петрушка из овощного — настоящая, без ГМО и пестицидов? Нет, конечно.

Напоследок одно наблюдение. Живу неподалеку от строительного супермаркета, в нем есть довольно приличных размеров садоводческий отдел. Еще лет 7—10 назад у стеллажей с семенами толпились дамы исключительно пенсионного возраста. Сегодня, не поверишь, «Садовый мир» — это самый популярный отдел у молодежи: красивые пары в белых штанах доверху нагружают свои тележки рассадой и цветочными горшками, гамаками, парковыми качелями и приятными мелочами вроде лопат и грабель. После они складывают все это дело в багажники личных авто и уезжают в неизвестном направлении, только мы их и видели с нашими вирусами, взвинченностью и общей невротизацией любого мегаполиса. Не знаю, как долго ты собираешься с завистью смотреть милым дачникам вслед. Лично я уже присматриваю себе уютный летний домик на берегу живописного озера.

popova@sb.by

Виктория ПОПОВА

 Брейк!

  Коллеги, по моим наблюдениям, дачный бум у среднего и молодого поколения начался еще лет 5—7 назад. Даже не дачный — коттеджный. Все знакомые вдруг решили строить свой дом, закладывать сад, цветник и грядки с базиликом. Абсолютное большинство еще в процессе, а некоторые и заливку фундамента не осилили финансово. Зато в тренде, в модной струе. Которая, здесь Вика абсолютно права, усилится на фоне коронавирусной паранойи. Действительно, пускай секатор и гамак помогут нам поскорее очистить голову!

Но Рома прав в общем и целом. Да, домик в деревне привязывает. Затягивает. Сужает окно возможностей. Он хорош для детей и пенсионеров, а работающему человеку в один несчастный миг может стать и в тягость. Особенно если его угораздило попасть в садовое товарищество, где разборки по поводу целевых и членских взносов, шлагбаума и водонапорной башни ведутся день и ночь. Глядя на наш дачный чат в «Вайбере», я просто недоумеваю, когда эти люди успевают поливать помидоры? Зачем им 6 соток и двухэтажный дом, если, похоже, всю свою жизненную энергию они тратят на бессмысленное сутяжничество? Могли бы и в городе этим заниматься…

Людмила ГАБАСОВА

 gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter