Робот, попробуй стать человеком

История, рассказанная Исигуро в своей новой книге, заставит вас по-другому ответить на многие вопросы.

Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»

Каким видит наш мир андроид? Различает ли он оттенки чувств? И можно ли быть человеком, если ты робот? Действие фантастического романа-антиутопии разворачивается в будущем, где некоторые дети генетически отредактированы для усовершенствования умственных способностей. Повествование ведется от имени робота Клары, мечтающей стать лучшей искусственной подругой своему будущему хозяину-подростку. И хоть Клара исключительно умна и наблюдательна, но ее знания о мире, полученные через витрину магазина, где она продается, ограничены. Новый роман Нобелевского лауреата по литературе Кадзуо Исигуро наверняка оценят любители фантастики со смыслом.

Жозеф Рони – Старший «Борьба за огонь»

Французский беллетрист за долгую литературную карьеру написал много произведений, пробуя себя в разных жанрах, но у нас его знают в основном по знаменитой «трилогии Каменного века», первой книгой которой и является «Борьба за огонь». Чтобы отыскать огонь, племя кроманьонцев, называющих себя уламрами, отправляют на поиски самых сильных воинов в надежде найти утраченную святыню. Они путешествуют по диким, неисследованным землям, сталкиваясь с хищниками и древними загадочными племенами. Преодолев множество опасностей, герои наконец находят потерянный огонь.

Жорж Перек «Жизнь способ употребления»

Странное, но притягательное произведение, где обычный жилой дом предстает перед читателем главным героем фантасмагорической истории, в которой детальные описания порой важнее сюжета. Судя по всему, именно данный роман вдохновил Сорокина и Пелевина на собственные странные опусы.

Когда исчезает надежда, появляется он

«Красный призрак» (режиссер Андрей Богатырев, Россия, 2021)

Идея создания военный драмы о подвиге неизвестного солдата возникла у режиссера Андрея Богатырева в 2013 году и без привлечения огромных финансовых средств была воплощена в жизнь в 2020-м. Это нарезка из солдатских новелл, черных комедийных экспериментов в стиле Тарантино, легенд об одиноких воинах и зрелищных кровопролитных сцен, развернувшихся в прифронтовой зоне зимой 1941-го. Этот коктейль выгодно отличает картину от похожих друг на друга рафинированных военных драм о Великой Отечественной.
Ты слыхал легенду о воине, который нагоняет ужас на немцев?

По обеим сторонам фронта гуляет легенда о Красном призраке – одиноком неуловимом воине, уничтожающем гитлеровцев из снайперской винтовки. По мнению фашистов, это партизан-одиночка, на счету которого под сотню трупов. И останавливаться он не собирается. Кто этот человек и откуда, авторы фильма не рассказывают, как и не раскрывают личные истории группы советских солдат, вырвавшихся из окружения. Среди них беременная девушка, старик со старым ружьем, замерзший солдат, шутник и еще насколько персонажей, которые по очереди несут на носилках раненого командира. В сценарии у красноармейцев даже нет имен. Они добираются до заброшенного деревенского дома и быстро понимают, что с ним что-то не так. Хозяев нет, на столе нетронутая еда и бутылка самогона. Употреблять все это бойцы не рискуют, предположив, что яства могут быть отравлены. Часть отряда отправляется в разведку, и вскоре появляются антагонисты – взвод вермахта под командованием гауптмана Брауна, которого сыграл австрийский актер Вольфганг Черни. Браун выслеживает Красного призрака и надеется, что тот попадется в расставленные им ловушки. Так и случается. Между солдатами завязывается бой, исход которого и разрешает Красный призрак. Стрельбы и сцен рукопашных боев в фильме хватает. Пусть они сняты без применения сложных цифровых технологий, но все сделано убедительно и на совесть. Гостеприимный дом на фоне заснеженных пейзажей превращается в руины, а живых с каждой стороны становится все меньше и меньше. Действие постепенно переносится в другие локации, где оригинальная концовка символично отвечает на вопрос, кто же такой на самом деле Красный призрак.

Выбрасываем свои телефоны

Русалочка. Новая версия.

MONATIK – JoMo

Вместо того чтобы наслаждаться моментом, мы чатимся, лайкаем и листаем ленту. Именно этому MONATIK посвятил новую работу JoMo. В названии зашифровано выражение Joy Of Missing Out, что переводится, как «радость от упущенного». В песне певец обращается к аудитории и просит «зажигать, а не прожигать». Только прежде чем следовать совету музыканта и бежать навстречу приключениям, посмотрите этот клип. Красивые пейзажи, яркие наряды и зажигательные танцы – круто же получилось!

Sigala, Rita Ora – You for Me

Красотка Рита Ора выпустила не менее красивый клип на песню You for Me, в котором она в белоснежном купальнике нежится у бассейна. «Приглашать шоу-балет – это слишком банально», – подумала певица и вместо подтанцовки позвала команду по синхронному плаванию. Пока многие селебрити накануне съемок осваивали движения из хип-хопа или латины, Рита училась задерживать дыхание под водой. Получилось ли у артистки стать новой Русалочкой, узнаете из клипа.

David Guetta, MistaJam, John Newman – If You Really Love Me

Если вам кажется, что давно в эфире не было слышно классных танцевальных новинок, то вам действительно кажется. Скорее включайте трек David Guetta If You Really Love Me, который ему помогли записать не менее талантливые MistaJam и John Newman. Уже с первых нот трек заставит вас качать головой в ритм, а спустя полминуты и вовсе пуститесь в пляс. Не верите? Жмите на плей и потом не говорите, что вас не предупреждали.