Минчанка раскрывает секреты домашнего мыловарения

Чистое хобби

Научиться мыловарению может каждый 

Лучший подарок — сделанный своими руками. Еще лучше, если такой подарок будет не просто красивым, но и полезным. Например, душистое натуральное мыло. Секретами его изготовления в домашних условиях делится минчанка Кристина Кравченко.

Начать легко

Выбор ароматного продукта сегодня чрезвычайно широк — практически на любой вкус и кошелек, однако по‑настоящему уникальным его все‑таки не назовешь. Поэтому внимательные хозяйки все чаще берутся самостоятельно изготовить мыло в домашних условиях. Результат в абсолютном большинстве превосходит все ожидания: чтобы получить красивые и ароматные бруски — причудливые по цвету и форме и натуральные по составу, достаточно разогреть и смешать доступные компоненты. 

— Неотъемлемые атрибуты, без которых не обойтись, — мыльная основа, красители и ароматизаторы, — знакомит с обилием причудливых коробочек и пузырьков Кристина Кравченко. — Кроме того, понадобятся специальные формочки — чаще всего силиконовые и пластмассовые. Приобрести нужные приспособ­ления и ингредиенты сегодня можно в специальных магазинах для мыловаров.

Для начала определимся с мыльной основой. Она бывает белая и прозрачная. Это фактически уже готовое мыло, у которого нет запаха. Далее обращаем внимание на формы. Лучше приобрести профессиональные, но это может быть и то, что есть под рукой: детские полые фигурки для песка, нестандартные стаканчики из‑под йогуртов или силиконовые формы для выпечки. 

— Удобство домашнего мыловарения прежде всего в том, что это достаточно быстрый процесс, — уверяет Кристина. — На растапливание основы в микроволновке уходит не больше минуты. Главное — иметь пластиковый термостойкий стакан, потому что другая посуда либо не очень удобна для работы, либо не выдерживает высокой температуры прибора. Несколько капель красителя и ароматизатора — и оставляем застывать мыло до твердого состояния, на что уйдет примерно час.

Мыловарение — хобби недешевое, признается девушка. Например, стоимость силиконовых формочек варьируется от 20 руб­лей. Один килограмм основы — от 14. ­Самый бюджетный вариант красителей и ароматизаторов — минус три‑четыре рубля из семейного бюджета. 

— Зато сколько удовольствия! Можно, конечно, заняться вязанием, вышивкой или мастерить букеты из бисера, но те же самые цветы опытные мыловары «выращивают» за несколько часов, причем пахнут они почти как настоящие. Некоторые парфюмерные композиции, например, имитируют благоухание свежесрезанных роз, а порой ароматы настолько сложносочиненные, что выделить превалирующий запах невозможно, ведь он напоминает парфюм.



Простые формы

Первую мыльную задумку Кристина реализовала всего год назад. Очень уж хотелось порадовать мужа колоритным бутербродом с салом. Чуть позже работы девушки оценили друзья, а теперь дело дошло до ярмарок.

— Многие не сразу понимают, что пирожные, шоколадные конфеты или яркие абрикосы в плетеных корзинках ненастоящие, — улыбается девушка. — Приходится объяснять. Кто‑то восхищается схожестью с реальными предметами, другие удивляются запаху и цветовым решениям. Словом, равнодушия в глазах не встречала.

Гордость мастера — букеты. Однако начинать знакомство с них — затея не из лучших: такое мыло требует усердия и опытных рук. Собирать цветочные композиции молодой маме ­частенько помогает девятилетняя Даша. Оформлять полураспустившиеся бутоны роз, лилий и тюльпанов ей удается не хуже. Цвет каждого идентичен колеру живых растений, ведь Кристина Кравченко внимательно изучает оттеночную гамму и только потом приступает к реализации задумки.


Необычным решениям тоже есть место. Вдохновившись идеей украсить квартиру по‑настоящему оригинальными композициями из мыла, знакомые просят Кристину изготовить необычные букеты. Например, ароматизировать тюльпаны запахом пионов.

— Если флористы собирают цветы в букеты, следуя определенным правилам, то с мылом можно фантазировать как душе угодно. Поскольку запах придается искусственно, он может быть любым. Что касается форм, у производителей они идентичные, поэтому каждый мыловар привносит свои изюминки. Добавить к пирожному отдельно вылитые малинки и ежевички, тончайшие листочки или шоколадную стружку — тоже своего рода творчество. 

Секреты и ответы

Чтобы освоить мыловарение, художественное образование необязательно — такое хобби сегодня пользуется популярностью у представителей самых разных профессий. Оригинальные подарки из мыла востребованы круглый год. На 23 февраля и 8 Марта мыловары радуют близких тематическими наборами. Патроны, гранаты, мини‑танки, кошельки, часы или набор с инструментами — для сильной половины. Красавицы девушки удивятся сладкому «угощению» в виде зефира, поджаристых вафелек и пончиков в глазури. А вот представительницы sugar‑free предпочтут фруктовые корзины, наполнение которых не сразу отличишь от оригинала. Кристина Кравченко не скрывает: достигать реалистичности порой непросто, ведь природа — искусный художник.



Формы под фрукты и овощи представлены в изобилии, однако, чтобы получить мыло точь‑в‑точь похожее на настоящий персик или мандарин, придется постараться. Некоторые мыловары для таких случаев приобретают жидкий силикон, заливая им садово‑огородные дары для получения многоразовых форм, которые будут использовать не один год. Таким образом изделие приобретает завершенный вид — становится похожим на свежесоб­ранное натуральное лакомство.

Краски у мыловаров тоже свои, особые. Как правило, это специальные сухие и жидкие пигменты. Для создания четких границ подойдут оба варианта. Сухие представляют собой минеральный порошок, который перед применением растворяют в глицерине, масле или спирте. Жидкие считаются лучше порошкообразных, они гораздо проще в использовании: нет необходимости подготавливать перед применением — добавили пару капель в основу, перемешали и мыло уже готово. 

Конечно же, работа с готовой основой — не единственный способ получения качественного мыла в домашних условиях. Опытные специалисты используют и другую технологию — мыло с нуля, где применяются твердые и жидкие масла и щелочь. Из‑за своей трудоемкости такой способ не подойдет новичкам: учиться мыловарению лучше, имея под рукой готовую основу.



СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ МЫЛОВАРУ

♦ Лучше всего варить мыло прямо на кухне: там и места больше, и освещение чаще всего ярче, и под рукой микроволновая печь.

♦ Застилать стол бумагой или газетами необязательно: даже если основа окажется на столе, мыло легко убрать, сковырнув, когда остынет, а мебель от него не страдает.

♦ Чтобы получить яркие, насыщенные оттенки, используйте прозрачную основу. Не нужен эффект прозрачности? Добавьте совсем немного — один кубик на 100 граммов — белой.

♦ Храните мыло в максимально сухом месте.

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter