В Беларуси исчезают целые виды насекомых

Человек и козявка

Ежегодно количество насекомых на планете сокращается. Ученые уже бьют тревогу по поводу вымирания пчел — главных мировых опылителей. На очереди — жуки, комары, мошки... Причем сокращается не только численное, но и видовое разнообразие маленьких существ. Наша страна — не исключение. 69 видов местных насекомых занесены в Красную книгу. Кому нужны эти козявки и почему их стоит спасать, разбирался наш корреспондент.

Фото  www.faql.ru

Злые комары, назойливые мухи, вредные муравьи... Миллиарды существ, не понимающих нас и мешающих жить нам. Борьба с насекомыми — от вшей до личинок майского жука — настоящая битва, которую человек ведет уже тысячи лет. И в прошлом веке мы стали все чаще побеждать. Например, мелиорация полесских болот избавила от туч малярийных комаров. Однако за последние 100 лет человек поставил под вопрос существования самых разных насекомых. Опылители: шмель моховый, шмель Шренка, пчела–плотник обыкновенная — жертвы агротехнический революции. Жуки, включая красавца жука–оленя, страдают от обновления, точнее — омоложения лесного фонда. Антропогенное давление сокращает популяции муравьев, стрекоз, бабочек. Например, бабочка Аполлон из семейства Парусники за последние 40 лет вообще не была зафиксирована на территории страны. Считается вымершей... И о проблемах в царстве насекомых мы узнаем неожиданно. Подсказкой служат и необычные природные явления. Например, нашествие гусениц на дачные кооперативы чем вызвано — благоприятными условиями для размножения или вымиранием жуков, поедающих этих гусениц? В природе все взаимосвязано, анализирует ситуацию кандидат биологических наук, доцент Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Николай Галиновский:

— Насекомые — важнейшее звено пищевой цепочки. Если рассуждать примитивно, то гусениц едят жуки. Жуков — лягушки и ящерицы, тех — аисты, цапли, ежи, змеи. И сокращение популяции нескольких видов жужелиц может привести к проблемам гнездования, например, журавлей. Природа — очень тонкое полотно, потянешь за одну ниточку, и распустятся тысячи узелков. Сравните: луг — естественная среда обитания и пашня — перепаханная, накормленная неорганическими удобрениями, протравленная химикатами. На данный момент пашня для человека — важнее. Главное, не нарушить природного баланса.

Пашня, безусловно, важнее. Она дает реальный продукт: зерно, корнеплоды, овощи, корм скоту. Только за последнее десятилетие площадь возделываемых земель в стране выросла почти на 6 процентов. Человек хочет есть, зарабатывать деньги, а уже потом заниматься проблемами мошкары, если понадобится. Однако роль насекомых гораздо важнее, чем многие из нас представляют. Они своего рода моторчики, запускающие природные процессы. Пчелы, бабочки, шмели, жуки, мухи ежедневно посещают огромное количество цветов, осуществляя их перекрестное опыление. Существует довольно много видов насекомых, выполняющих санитарные и почвообразовательные функции.

Фото neldekstop.ru

О том, что человек очень жестко может вмешиваться в мир насекомых, ярко свидетельствует ситуация с пчелами. Это единственное одомашненное насекомое, которое вряд ли выживет без нашего участия, уверен руководитель Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов «Бортник» Василий Ковалец:

— Медоносные пчелы опыляют до 80 процентов цветковых растений. Из всех белорусских пчел примерно 90 процентов — домашние. Для сельского хозяйства пчела не менее полезна, чем корова. Сегодня она полностью зависит от человека, он дает ей дом, лечит от болезней. На фоне этого насекомые, если можно так выразиться, слабо интегрированы в экономику. Пчелу не учитывают как неотъемлемую часть сельскохозяйственного процесса. При размещении вблизи полей пасек в период цветения растений можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 60 процентов. Но у нас нередки случаи, когда пчел просто травят. Обрабатывают поля химикатами. В последние годы сократились посевы медоносных культур, выкашивается пойма рек, уничтожается кустарник вдоль дорог и полей — это места, где работает пчела. Хотя руководители хозяйств, которые понимают, что пчела приносит им копеечку, очень быстро налаживают диалог.

Давно доказано, что, если принять весь доход от пчел за 100 процентов, то мед составит всего... 8, а прибыль от опыления — 92. Например, в Нидерландах ученые подсчитали, что благодаря работе пчел ежегодно сельское хозяйство дополнительно зарабатывает до 800 миллионов евро. Степень развития пчеловодства — своего рода зеркало, в котором отражается уровень всего сельского хозяйства. И по этому показателю мы пока далеко не в первых рядах. На 1 квадратный километр нашей земли приходится по 0,9 пчелосемьи, а надо бы минимум две...

Впрочем, пчелы — лишь пример того, что мир насекомых требует особого внимания не только со стороны ученых, но и руководителей хозяйств, экономистов, министров. Ведь от природы человек зависит значительно больше, чем от валовых объемов производства металла и пластмассы. А насекомые испытывают серьезное давление не только со стороны людей. Климат меняется — становится суше. Сдвигаются климатические зоны. На юге Беларуси богомолы и тарантулы — уже нормальное явление. Более того, лучше на новом месте приживаются паразитирующие виды, поедая, вытесняя аборигенные. Чем это обернется в будущем, можно только догадываться...

Справка «СБ»


В Беларуси зарегистрировано более 12.000 видов насекомых. Это почти в 25 раз больше, чем всех позвоночных. Можно утверждать, что существование всех экосистем так или иначе связано с насекомыми.

Черная книга


Не только богомолы или тарантулы — пришельцы в наших экосистемах. Есть инвазивные виды — опасные для белорусской природы. Они внесены в так называемую Черную книгу Беларуси. Пока сюда включили только наиболее агрессивные, наносящие экологический или экономический ущерб аборигенным представителям фауны. Пришельцы чаще всего перевозятся в новые места человеком. Вот несколько примеров.

Буйволовидную цикаду случайно захватили вместе с посадочным материалом в Европу из Северной Америки в середине прошлого века. Впервые ее обнаружили в Беларуси в окрестностях Мозыря в 2000 году. Сегодня это довольно крупное насекомое можно встретить по всему Полесью.

Фараонова муравья когда–то доставили из Европы. Сегодня уже трудно поверить, что он — чужеродный для нас элемент.

Еще один пришелец — бич городских зеленых насаждений. Каштановый (или липовый) минер — маленькие бабочки, которые поражают листья каштанов и липы.

В планах ученых создать более обширный каталог со всеми чужеродными видами, в том числе связанными с сельскохозяйственными культурами и обитающими в жилых помещениях.

Кстати


С помощью опыления пчелами овощных и плодовых культур их урожайность повышается не менее чем в два раза, клевера на 60 — 70 процентов, гречихи и подсолнечника на треть. Значительно улучшается качество продукции.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter