Дети – приоритет государства

Cапраўдныя каштоўнасцi. Дзецi

«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми», — говорил Оскар Уайльд. И вот красноречивый факт: Беларусь заняла 34-е место среди 176 стран в рейтинге счастливого детства в 2019 году, оставив позади США и Россию. Международная организация Save the Children ранжировала государства по 8 показателям, и по каждому у нас есть чем гордиться. 

рисунок олега карповича.

Здоровье — прежде всего

Беларусь имеет один из самых низких показателей и младенческой, и материнской смертности. Как результат, в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, мы 25-е. Во время посещения роддома 5-й минской больницы 30 декабря 2015 года Александр Лукашенко подчеркивал: 

— На детей и на тех, кто рожает, мы денег жалеть не должны. Для них все должно быть. 

Наши врачи умеют выхаживать деток с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Выживаемость таких крох — до 80 процентов. Это лучший показатель не только в СНГ — многие европейские страны позавидовали бы. Эффективно развиваются репродуктивные технологии: беременность после ЭКО наступает более чем в 43 процентах случаев — показатель наравне с лучшими зарубежными клиниками. На эти цели можно даже взять льготный кредит. А чего стоит прошлогодняя, первая в СНГ, операция по коррекции врожденного порока сердца малышу с массой тела 1 кг 135 граммов? Сложнейшие операции Росса детям с самыми сложными патологиями, которые в Европе и США делают всего несколько специализированных центров? Результаты РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, где острый лимфобластный лейкоз излечивают в 75 процентах случаев, а лимфогранулематоз — более чем в 90 процентах? 

Дом там, где любят

Отличная тенденция: за последние 10 лет в стране детей до 17 лет стало больше на 110 тысяч — их теперь более 1,8 млн. И святая обязанность государства — защищать их интересы. А одно из главных прав — жить и воспитываться в семье. Беларусь давно сделала ставку на ликвидацию социального сиротства: только с 2010 года количество детских домов сократилось вдвое, зато растет количество приемных семей и домов семейного типа (их уже 275), где воспитываются от 5 до 10 сирот. 

Чтобы сохранить домашний очаг, порой нужно приложить немало усилий. А иногда и прибегнуть к помощи со стороны. На это и направлен Декрет Президента № 18, благодаря которому обстановка в семье контролируется общественностью. Надо — помогут, подскажут, направят. Лишение родительских прав считается крайней мерой. В итоге с каждым годом все реже приходится к ней прибегать. И если в 2007 году, до начала действия декрета, 2702 ребенка потеряли таким образом своих родителей, то в прошлом — 1258. К слову, идет и обратный процесс: восстановлены в родительских правах 138 мам и пап. А это же и есть главный результат. 

Но дело даже не в цифрах. Мы осознали, что дети — забота не только государства, но и наша общая. Вот уже четверть века под патронатом Президента проводится не имеющий в мире аналогов благотворительный марафон «Наши дети». Галина Руденкова, работавшая в 1993 году главным инспектором отдела интернатных учреждений и охраны детства Минобразования, вспоминает, как тогда они начали рассылать письма в органы госуправления, банки, фирмы, на крупные предприятия с просьбой выбрать себе подопечного и поздравить с Новым годом: 

— Год пустых полок, минимальных зарплат, время социальных потрясений, когда резко начало расти число детей-сирот и количество интернатных учреждений. На тот момент их было по всей стране около 150, практически в каждом районе. Важна была любая помощь!

Сегодня же благотворители даже немного соревнуются за право помочь и подарить праздник тем, кто так нуждается в заботе и поддержке.

«Именно так, в добрых делах, продолжаются лучшие традиции белорусов, в чьей жизни никогда не было, нет и не может быть чужих детей», — подчеркнул Президент 27 декабря 2019 года на благотворительном празднике акции «Наши дети» во Дворце Республики.

Ученью — свет

А еще мы занимаем лидирующее место в Европе по охвату детей дошкольным образованием: 96,5 процента малышей в возрасте от 3 до 6 лет ходят в садики. А было же время, когда в микрорайонах-новостройках социальная инфраструктура не поспевала за строительством жилья. Но только за последние четыре года создано около 34 тысяч дополнительных мест для дошкольников, из них треть — за счет открытия 53 новых садов.

«Детский сад должен находиться рядом, чтобы родители могли оставить ребенка и спокойно идти на работу», — поручал решить проблему Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 29 апреля 2015 года.

Сегодня она еще актуальна для Минска, Минской и Брестской областей. Но есть надежда, что в ближайшие 2 — 3 года проблема шаговой доступности будет решена: 20 садов построят в Минске, уже возводится садик в Боровлянах, на очереди — Ивенец, Червень, Колодищи, Смолевичи, Несвиж. На Брестчине детские сады встраивают сразу в многоэтажки. Недавно открыли такой в Дрогичине. В планах — построить в Бресте, Барановичах и Пинске. Между прочим, белорусское дошкольное образование само по себе не имеет аналогов в мире: родители оплачивают только питание и все имеют равный доступ к нему.

Да и лучшее в системе общего среднего образования удалось сохранить и приумножить. Мы не растеряли традиции советской школы, продолжая идти в ногу со временем. Созданы национальные учебники, программы. 

И совсем неудивительно, что, по данным международного независимого исследования качества среднего образования PISA, которое в Беларуси впервые проводилось в 2018 году, результаты наших школьников превосходят средние общемировые показатели, а гимназисты и лицеисты по своему уровню читательской, математической и естественнонаучной грамотности на равных с учащимися стран — лидеров рейтинга: Китаем, Сингапуром, Эстонией. 

Особый акцент сделан на работе с одаренной и талантливой молодежью еще в середине 1990-х. Тогда, чтобы не потерять ни одного ребенка с неординарными способностями, были созданы специальные фонды Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и талантливой молодежи. 21 ноября 2014 года Александр Лукашенко на встрече со студентами в честь 100-летия БГПУ имени М.Танка рассказал о своем отношении к школе и учителю: 

— Образование — это действительно фундамент общества, пропуск для государства, для всей нации в завтрашний день, в будущее. Все важно: и экономика, и геополитика, и финансы, и безопасность. Но в конечном счете будущее наше зависит от того, какими мы вырастим наших детей. Сумеем ли мы дать им глубокие знания, верные ориентиры в жизни, крепкий нравственный стержень. Вот в чем главный, кардинальный вопрос.

Имена вундеркиндов не только вносили в базу данных, по которой и спустя годы можно отследить их профессиональный рост — немаловажно было материальное стимулирование. Ведь премии предусмотрены не только для детей, но и для преподавателей, научных работников. 

За прошедшие годы премии, стипендии, материальную помощь из спецфондов Президента получили более 38 тысяч учащихся и студентов, свыше 2,6 тысячи юных талантов. Они золотой фонд нации, за ними будущее страны. Успехов будет еще больше, когда откроется Национальный детский технопарк для самых одаренных, куда смогут приехать ребята из всех уголков страны. Пропуск один — знания и таланты. А ими наша земля всегда славилась.

ЦИФРЫ

Кстати, Беларусь одна из немногих постсоветских стран, которая сохранила детские лагеря, не отдала их в частные руки, не позволила перепрофилировать. Хотя такая тенденция намечалась. Всего за пять «неприкаянных лет» — с 1990 по 1995 год — количество летних оздоровительных лагерей сократилось почти в 2,5 раза. Зато потом выросло вчетверо. Только за прошлый год там отдохнули 390 тысяч детей (37,83 процента учащихся). 

kucherova@sb.by

Каким бы вы хотели видеть своего ребенка?

Ольга Шибко, пресс-секретарь Министерства юстиции: 

— Как дважды мама своих детей я хочу видеть прежде всего СЧАСТЛИВЫМИ и здоровыми! Но больше всего хочу, чтобы они умели радоваться мелочам и подмечать прекрасное, научились ценить жизнь, добрые отношения и были милосердны. А еще — умели мечтать, смело и уверенно шли к намеченным целям. И чтобы всегда помнили, что их семья — это их броня по жизни.

Татьяна Зданевич, заведующая отделением Детской школы искусств, народный мастер Беларуси, Береза:

— У меня две замечательные дочери Кристина и Даша. Дашка — выпускница, оканчивает 11-й класс. Сдала первый экзамен, получила 10 баллов на УПК и первую специальность «Живописец». Собирается поступать в вуз, ее выбор — искусство. Старшая Кристина уже получила высшее образование и работает архитектором. В свободное время плетет пояса и рисует. И сейчас, когда многие страдают, не зная, чем заняться на самоизоляции, в нашей семье таких мук нет: не хватает 24 часов в сутки, чтобы успеть сделать все задуманное! Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли ­СЧАСТЛИВЫМИ людьми и радовали вас, постарайтесь, чтобы они меньше сидели за компьютером, вовлекайте их в мир прекрасного, живой, интересный, яркий! 

Татьяна Никитина, родитель-воспитатель Гродненского детского дома семейного типа:

— У нас с мужем было трое детей, когда мы приняли очень ответственное решение — стать родителями-воспитателями для тех, кто с малых лет лишился тепла родительского дома. Сейчас в нашей семье растут пять девочек и пять мальчиков. Старшему Данику двенадцать лет, младшей Полинке — пять. Всех любим и воспитываем одинаково, не делим на своих и чужих, ведь у всех деток должно быть СЧАСТЛИВОЕ детство… Конечно, хотелось бы, чтобы у наших воспитанников в будущем были крепкие семьи. Надеемся, что наш пример сыграет в их жизни важную роль. Главное, чтобы все дети, которых подарила нам судьба, никого никогда не предавали и сами они не испытывали предательства. 

Виктор Глушин, заместитель председателя Витебского горисполкома:

— Сколько ни думал над этим вопросом, ни представлял будущее своих детей — все варианты сводятся к двум самым простым и банальным вещам: главное, чтобы мои сын и дочка были здоровыми и СЧАСТЛИВЫМИ. Конечно, зачастую родители с помощью детей стараются воплотить свои нереализованные мечты, вырастив из наследников выдающихся спортсменов, музыкантов, ученых или успешных бизнесменов, но я хочу, чтобы мои дети сами выбирали свой путь. А мы с супругой постараемся поддержать их интересы и начинания.

Татьяна Борисенко, учитель начальных классов, Витебск:

— Все родители хотят, чтобы их дети были достойными людьми. Но посмотрите вокруг! Мы, взрослые, учим их одному, а сами частенько демонстрируем совсем другое. Возьмем отношение к алкоголю. Кричим: «Пьянству — бой!» — и в то же время сами выпиваем, продаем спиртное на каждом углу, рекламируем пиво!.. А мы ведь так хотим видеть детей СЧАСТЛИВЫМИ.

Татьяна Плещенко, мама шестерых детей:

— Хочу, чтобы им было интересно жить, а тем, кто рядом с ними, было легко. А для этого человек должен иметь привычку трудиться и навык быть полезным. Мне кажется, сейчас у людей много проблем от безделья и праздности. Так что молодым родителям посоветую не делать из ребенка «пупа семьи» и следить за тем, чтобы было поменьше «пере»: переел, пересидел за компом, перегулял на улице... В общем, «што занадта, то не добра».

Юлия Воробьева, ведущая радиостанции «Сталiца»:

— Говорят, что не всегда от семьи и воспитания зависит то, какими будут дети. Ну и пусть! Буду счастлива, если моим будущим сыну или дочке не передастся мой несахарный характер. Важно уберечь ребенка от плохих компаний и вовремя ему объяснить, «что такое хорошо и что такое плохо». Дальше человек уже сам будет в жизни ориентироваться. По крайней мере, со мной было так.

Андрей Возчик, книжный дизайнер, Минск:

— Да пусть все дети будут разными: и спокойными, и ершистыми, даже задирами, но всегда умничками. Просто очень хочется, чтобы от нас (родителей их, дедушек-бабушек, учителей) детки брали только лучшее и с возрастом становились лучше нас. И пусть бы они научились тому, что не у всех взрослых получается сегодня: беречь мир. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter