Владимир Алисейко - один из 2438 Героев Советского Союза, получивших звание за форсирование Днепра

Был месяц май...

Герой Советского Союза сержант Алисейко победу встретил 9 мая 1945-го. Через 36 лет, в этот же день, перестало биться сердце полковника Алисейко.

Не могу сказать, почему при выборе очередного героя для очерка остановилась на Владимире Титовиче Алисейко. Возможно, потому, что сама о нем никогда раньше не слышала и захотелось пополнить знания, а может, резанула по сердцу дата его ухода из жизни — 9 мая. Но когда занялась сбором информации, оказалось, что даже всеведущие Википедия и Google слишком мало знают о Владимире Титовиче. Совсем кратко, что-то вроде «родился в Беларуси, совершил подвиг, за что получил звание Героя Советского Союза, в последние годы жил в Краснодаре, где и умер». Пришлось помочь и себе, и интернет-энциклопедии.


Стала искать родственников в России, ведь человек долгое время жил там. Из Департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации муниципального образования Краснодара мне ответили: «Алисейко Владимир Титович проживал в Краснодаре до 1981 года. На фасаде его дома по улице Мира, 49 установлена мемориальная доска, увековечивающая память. Похоронен на участке для почетных захоронений Славянского кладбища Краснодара. В настоящее время его родственники здесь не проживают. Жена Раиса Ивановна умерла в 2008 году, сын Анатолий Владимирович — в 2009-м».

Второе письмо пришло из Краснодарского архива документов по личному составу, третье — из историко-археологического музея-заповедника имени Евгения Фелицына. Я признательна директору департамента Андрею Измерову, заведующему отделом истории, этнографии и природы музея Андрею Еременко и начальнику отдела архива Роману Сверчкову за оказанную помощь. Хочу сказать спасибо и заместителю главного редактора газеты «Калінкавіцкія навіны» Александру Веко. Все сведения, как выяснилось позже, были важны и нужны не только для меня, но и для родной сестры Героя Нины Титовны Алисейко.

Нина Титовна АЛИСЕЙКО 
Она, к большому моему удивлению, оказалась жительницей Минска и охотно согласилась со мной побеседовать...

ИСТОРИЯ началась еще в 1920-е годы в деревне Косетов Калинковичского района, когда старший сын многодетного крестьянина Василия Алисейко Тит вернулся с Первой мировой в родную полуразрушенную деревню. А в ней голод, болезни, вокруг — банды Булак-Балаховича, польская оккупация. И без того тяжелое экономическое положение сельчан усугубила страшная засуха, длившаяся два года подряд и опустошившая не только поля, но и закрома. Люди вымирали целыми семьями, по улицам бродили нищие и голодные.

 Несмотря на это, Тит решил жениться на красавице односельчанке, дочке крестьянина Савелия Захаренко. На следующий год, 22 февраля 1921-го, у молодоженов родился первенец Владимир. Нина Титовна, которая любезно согласилась со мной встретиться, — самая младшая из шести детей Алисейко:

 — Брат Степан родился в 1923 году, потом Надя появилась в 1926-м. После — Вася, Сергей и Наташа, только сестричка умерла еще совсем маленькой. Я родилась в декабре 1939 года. До сегодняшнего дня дожила я одна. Братья совсем молодыми ушли из жизни, в 60 с небольшим. Жили мы в деревне, в принципе, как и все. Папа был хозяином с большой буквы, умел все делать и мастерить. В деревне каждый о нем так отзывался. Он хоть и школу не заканчивал, но грамотный был, от брата старшего науку перенял. В уме считал отлично, книги разные читать любил. А вот мама — обычная домохозяйка. Я не помню, конечно, как старшие братья Володя и Степа уходили на фронт. И войну плохо помню. Степан 24 июля 1944 года получил тяжелое ранение в голову в боях у деревни Гайновка Кобринского района, а через неделю умер в госпитале, похоронен в братской могиле. Владимир вернулся живым с фронта. Помню, на руки меня брал, а я называла его дядей. Папа очень гордился своими солдатами-сыновьями.

 
Тит АЛИСЕЙКО.
 
Анна АЛИСЕЙКО.

ЕЩЕ до войны Владимир Алисейко окончил неполную среднюю школу, затем три курса рабфака в Мозыре. Умом и сообразительностью пошел в отца, парня тянуло к технике, хотел стать механиком. Особенно после того, как увидел в работе первого железного коня в местном колхозе «Красная смена» — трактор «Фордзон». Наверное, его мечтам и суждено было сбыться, но в мирное время.

 В сентябре 1940 года Владимира призвали в армию. Служить пришлось в 42-м особом саперном батальоне. Строил фортификационные сооружения на условной линии фронта, наводил болотные и речные переправы, обезвреживал мины, снаряды. Кто же знал, несмотря на слухи об угрозе войны, что придется эти знания применять на фронте.

 23 июля 1943 года Алисейко призвали в действующую армию. Воевал в 42-м отдельном саперном батальоне 136-й стрелковой дивизии 3-го формирования на Воронежском (с 20 октября 1943 года — 1-м Украинском), затем 2-м, снова 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

 После победы в Курской битве Красная Армия перешла в активное наступление. Дивизия, в которой служил Владимир Алисейко, принимала участие в освобождении Полтавской и Киевской областей и к началу сентября 1943 года вышла на левый берег Днепра в районе Дарницы, форсировав его. Стоит сказать, что в битве за Днепр участвовали войска сразу 5 фронтов, им противостояли 1 240 000 гитлеровских солдат и офицеров, 2100 танков, 2000 самолетов, 12 600 орудий и минометов.

chasovitina@sb.by

Фото автора, из архива семьи Алисейко и Липовского школьного музея

(Окончание в следующем номере.)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter