♦ наследственная предрасположенность;
♦ стресс;
♦ неблагоприятные факторы окружающей среды;
♦ нездоровый образ жизни;
♦ кишечные инфекции;
♦ снижение количества фруктов и овощей в питании;
♦ злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами;
♦ курение;
♦ низкий уровень витамина D в организме.
Болезнь может поражать любой отдел желудочно‑кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Но чаще всего страдает конечный отдел подвздошной кишки, поэтому заболевание имеет еще одно название — «терминальный илеит». Однако, где и когда возникнет очаг воспаления, предугадать невозможно. Поначалу возникает недомогание, теряется аппетит, поднимается температура, появляется сильная боль в животе (часто как при аппендиците), длительная и частая (до 10 раз в сутки) диарея, иногда с примесью крови или гноя. Возможны и внекишечные симптомы: например, воспаление глаз, боль в суставах, высыпания на коже. Недаром врачи говорят: «Если болят суставы, проверьте кишечник».
На ранних стадиях острые состояния быстро сменяются временным затишьем, поэтому очень часто пациенты не придают им должного значения. Однако несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к серьезным, а иногда и необратимым последствиям: анемии, резкому похудению, опасным для жизни осложнениям (кровотечению, гнойным свищам, перфорации кишки, воспалению брюшной стенки). Некоторым пациентам это грозит удалением значительной части кишечника. Кроме того, у пациентов с болезнью Крона вероятность возникновения колоректального рака повышается в 2 раза.
Не пренебрегайте своим здоровьем, не придерживайтесь принципа «само пройдет»! При появлении подозрительных симптомов (частый жидкий стул с кровью, боли в животе, неотложные, а также ложные болезненные позывы в туалет, потеря веса, повышение температуры тела) необходимо немедленно обращаться к специалистам.
Сегодня медицина не может полностью избавить человека от болезни Крона. Главной целью пожизненной лекарственной терапии является достижение длительной и стойкой ремиссии (исчезновение внешних проявлений заболевания, уменьшение воспаления в стенке кишки, предотвращение обострений). Немаловажная роль отводится соблюдению принципов диетического питания, хорошо сбалансированному рациону с достаточным количеством калорий. Предпочтение отдавайте блюдам и напиткам, не оказывающим раздражающего воздействия на пищеварительную систему составом, консистенцией или температурой. В период ремиссии рекомендуются овощные супы, некрепкие бульоны, слизистые каши, нежирные кисломолочные продукты, отварные, печеные, приготовленные на пару овощи, мясо, рыба, птица нежирных сортов.