Сегодня у медиков есть весомый козырь — личный опыт, который помогает справляться с вызовами пандемии

Береженого врач сбережет

Вторая волна пандемии коронавируса не просто вошла, а как цунами ворвалась в нашу жизнь, вновь став самой обсуждаемой темой. Каждый день та или иная европейская страна переживает сильнейшие потрясения и впопыхах пытается залатать дыры в системе здравоохранения, еще толком не успевшей оправиться от первой встряски. Ожидаемо растет количество инфицированных и в Беларуси, но медики пока осторожно успокаивают: ситуация под контролем.

Все врачи страны в полной боевой готовности. К режиму цейтнота они уже привыкли, но сегодня у них есть весомый козырь — личный опыт, который помогает справляться с вызовами пандемии. Причем не важно, попадет пациент к столичным, областным или районным медикам — за его жизнь будут бороться везде одинаково. А чтобы не допустить нехватки персонала, многих отправляют на усиление. Так, заведующая Бельской амбулаторией врача общей практики Ольга Фролова (на фото) на время стала работать с ковидными пациентами в выездной бригаде при Кричевской районной поликлинике. Она, как и все медики, уверена: никто не останется без помощи. Но и вы сами берегите себя!

Пациенты стали другими — раньше могли реагировать агрессивно, а теперь смотрят в глаза и с глубокой благодарностью говорят: «Доктор, спасибо, вы меня спасли»

«Удобного времени у меня не существует, сейчас очень много работы», — признается Ольга Лосевич, заведующая приемным отделением терапии 6-й городской клинической больницы Минска. Отдать драгоценные полчаса на интервью — значит пожертвовать перекусом и не сделать и без того редкий звонок домой, детям. Но медик все-таки соглашается пообщаться, хотя за время разговора не раз попросит паузу, чтобы проконсультировать коллег. Ольга Валерьевна рассказала нам, как ее отделение уже восемь месяцев борется с коронавирусом, чему научила медиков пандемия и что их больше всего обижает в поведении людей.

Ольга Лосевич.

Терапевты, психологи и инфекционисты

События пятницы 28 февраля Ольга Лосевич помнит поминутно: как ей сообщили о первом инфицированном COVID-19 в стране, как буквально за ночь пришлось подготовить отделение к приему контактов, создать шлюзы и повесить теперь уже такую привычную табличку «красная зона».

— Уже в субботу мы в полном обмундировании (противочумных костюмах) начали принимать пациентов. Несмотря на то что вирус новый и наши медики с ним никогда не сталкивались, никто не боялся заразиться. Как только из Китая донеслись первые звоночки, наше руководство моментально закупило необходимые СИЗ, так что мы с самого начала были обеспечены на сто процентов. Естественно, по сей день никаких проблем нет, за что огромное спасибо главному врачу больницы (Игорю Юркевичу. — Прим. ред.) и всему руководству. 


Приемное отделение терапии работает круглосуточно и в экстренном режиме. Всего в нем 35 врачей, медсестер, санитарок и регистраторов, как правило, на одну смену выходит 12 медиков. 

— Мы — первые, кого в больнице видят пациенты. Конечно, это накладывает большую ответственность: мало того, что ты должен качественно осмотреть человека, так еще и помочь ему психологически, успокоить. В первую волну люди были очень напуганы, не хватало информации. Мы сталкивались с истериками, слезами. Одни кричали и бесконечно спрашивали: «Доктор, я умру?» Другие, наоборот, сидели с поникшим взглядом, как будто не верили в свое спасение. Но сейчас все изменилось: люди настолько привыкли к коронавирусу, что больше не испытывают страха. К сожалению. Им невдомек, что жизнь и здоровье зависят не только от врачей, но и в колоссальной степени от пациентов. Многие потеряли бдительность: если весной в магазине я часто видела покупателей в масках и перчатках, то теперь ничего этого нет. Та же картина и в общественном транспорте: из всего автобуса максимум пять — семь человек носят маски. Нас, медиков, это ранит до глубины души. Мы каждый день обсуждаем ситуацию и понимаем, насколько некоторым не хватает дисциплины. Кажется, столько говоришь о важности соблюдения социальной дистанции, просишь следить за гигиеной рук — все без толку… Очень хочется, чтобы в ближайшее время народ задумался о своем поведении и доказал, что я не права.

Надо значит надо

Схема действий у врачей настолько отточена, что вряд ли найдется проблема, с которой бы они не справились. Приемное отделение терапии работает так: медики встречают машину скорой помощи, в которой находится пациент с подозрением на коронавирус, и полностью его обследуют. Анализ крови, экспресс-тест на антитела, мазок для ПЦР-исследования, КТ органов грудной клетки — все это необходимо, чтобы принять решение о дальнейшей госпитализации.

— Мы работаем четко по протоколам, знаем, как действовать в той или иной ситуации. Если видим, что по показаниям человека нужно госпитализировать в стационар, его оформляют и сопровождают в палату. Если он может лечиться амбулаторно, то назначаем терапию, собираем все данные, отправляем на самоизоляцию и вызываем врача пациенту на дом. При этом назад человек не едет на общественном транспорте или такси, как вы можете подумать, — домой отвозит наш санитарный транспорт. 
Медики предупреждают, что коронавирус очень опасен, и рекомендуют носить маски в общественных местах.
Заведующая отделением признается: во вторую волну медики вошли без страха. 

— Хотя мне сложно разделять эпидситуацию на волны, мы ведь не прекращали работать. Весной, естественно, было сложнее: мы мало знали и учились буквально в режиме онлайн. Когда стал накапливаться опыт, все воспряли духом: у каждого врача появились излечившиеся пациенты, те, кого он спас. 

Ситуация тревожная

Сейчас в терапевтическом корпусе 6-й больницы развернуто 258 коек, и практически все они заняты. 

— За последнюю неделю количество пациентов выросло в два раза: если в середине октября мы принимали около 30 человек в сутки, то буквально вчера цифра перевалила за 70. В реанимации тоже лежит много людей. Не скажу, что коронавирус стал агрессивнее, в марте — апреле тоже были очень сложные случаи, но количество людей пугает. Зато мы заметили, что пациенты стали другими. Раньше могли реагировать агрессивно, а теперь смотрят в глаза и с глубокой благодарностью говорят: «Доктор, спасибо, вы меня спасли». Чувствуется, что есть контакт, большинство придерживается наших рекомендаций. Каждому врачу приятно, когда его слушают и слышат. Знаете, у меня в последнее время возникло понимание, что коронавирус с нами останется надолго. Вряд ли в этом приемном отделении мы когда-нибудь избавимся от повышенных методов защиты — отныне всегда будем с осторожностью относиться к каждому пациенту. Поэтому я всех очень прошу: берегите себя и близких. Коронавирус очень опасен, и последствия его жестоки — далеко не каждый человек после встречи с инфекцией сможет выйти из этой борьбы победителем.


КСТАТИ

Тем временем в стране продолжаются клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В пресс-службе Минздрава сообщили, что все 100 привитых добровольцев, которые получили первый компонент препарата, чувствуют себя удовлетворительно. В исследованиях участвуют минские поликлиники — № 4 (20 пациентов), № 5 (20 пациентов), № 14 (28 пациентов), № 28 (32 пациента). Через 21 день после первого укола добровольцам введут второй компонент. За всеми участниками будут наблюдать в течение 180 дней с момента первой вакцинации, специалисты в это время оценивают эпидемиологическую эффективность, иммуногенность и безопасность вакцины.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter