Валерий Шмат и арт-группа «Беларусы»: «Современный человек самодостаточен и пресыщен, его сложно раскрутить на эмоции. Поэтому артист должен быть искренен всегда»

Белорусы мы

Арт‑группа «Беларусы» — один из самых популярных творческих коллективов на нашей эстраде. Мужские ансамбли с хорошим академическим бэкграундом — вообще не самое частое явление, это вам не попсовая мальчуковая группа. Сегодня в гостях у «СБ» руководитель коллектива, певец и композитор Валерий Шмат. 


— У вас очень сердечные песни. Насколько певец, на ваш взгляд, должен быть эмоционален? Или то, что мы видим на сцене, все‑таки игра?

— Думаю, что каждую песню нужно проживать. Что такое аплодисменты? Это эмоция, которая возникает настолько мгновенно, что человек даже не понимает, что уже хлопает в ладоши. Если вас что‑то будоражит, то вы на какую‑то классную вещь все равно зааплодируете, даже не будучи очень эмоциональным. Иногда выходишь на сцену, а в зале полторы тысячи людей в галстуках, и вдруг после какого‑то произведения они все начинают аплодировать — это дорогого стоит. Ведь современный человек настолько самодостаточен, настолько знает себе цену и пресыщен, что его сложно раскрутить на эмоции. Поэтому артист должен быть искренен всегда. Понятно, что у нас в жизни всякое происходит, но ты выходишь и улыбаешься и проживаешь те чувства, которые заложены в песне. Потому что люди, сидящие в зале, оказали тебе большое доверие. И в этот момент не важно, что у тебя с голосом, что в твоей жизни делается, ты улыбаешься. Конечно, иной раз уходишь со сцены как выжатый лимон, тут не предугадать: и на концертах публика разная бывает, и за кулисами случаются всякие ситуации. 

— Сейчас вас пять человек, сколько лет нынешнему составу?

— Есть те, с кем мы работаем по 2‑3 года, есть те, кто в группе уже 11 лет, звукорежиссер вообще 16 лет со мной. А вот солист филармонии Андрей Колосов у нас неполный год. Люди уходят по разным причинам: чаще всего хотят сольной карьеры, это очень большая проблема для групп. Вторая причина — смена локации, переезды. Тенор уехал не так давно в Германию: девушку нашел, любовь. Бывали ситуации, когда человек просто заканчивал музыкальную карьеру и менял сферу деятельности. Но, конечно, уход одного солиста и вхождение нового тормозит коллектив минимум на полгода. В группе, особенно использующей многоголосие, замена человека — это очень сложно. Не дай бог кто‑то один споет не тот звук — все, краска сразу меняется. А плюс еще и постановка хореографии, перемещения по сцене, все это попробуй запомни. Это только с виду все так легко — и танцуем, и голос льется, и слова сами вспоминаются.

— Как вообще сейчас живется эстрадным исполнителям? Насколько серьезно ударил по вам коронавирус? 

— Из‑за пандемии мы, конечно, билетных концертов пока не делаем. Это сложно чисто экономически: люди берегут здоровье, по мероприятиям ходят не так активно, а любой зал — это прежде всего аренда, которая стоит немалых сумм. Поэтому в данный момент не рискуем. Притом что мы один из немногих коллективов в стране, который себе на жизнь зарабатывает полностью самостоятельно. В обычное время у нас стабильно были заполненные залы, 12—15 концертов в месяц, из них 7—8 сольных, в том числе за рубежом, мы постоянно гастролировали. Конечно, в период запрета на массовые мероприятия нам пришлось нелегко, ведь никаких финансовых вливаний не было. Но понятно, что, разреши власти в тот момент концерты, тут же начались бы обвинения, что людей подвергают опасности. 

На самом деле я считаю, что политика государства в условиях пандемии была абсолютно верной, в том числе и потому, что у нас не было масштабного локдауна. Общаясь с зарубежными коллегами, слышу от них: «Вы не понимаете, насколько вы счастливые!», за границей люди уже на стены лезут от ограничений и сидения взаперти. А у нас своего счастья не ценят. 

— В ситуации, когда многие артисты ни с того ни с сего занялись политикой, ваш коллектив просто продолжил петь. Вас не смущают те нарекания, которые сегодня неизбежно вызывает такая позиция?

— Есть разные точки зрения на политические события, а мы работаем для нашего белорусского народа. Народ‑то ведь никуда не делся. Он состоит из людей самых разных взглядов и социальных страт, разных возрастов и мировоззрений. И мы стараемся с уважением относиться ко всем. Выходя на сцену, на площадь, на стадион, мы поем для каждого человека, для абсолютно любого. Ведь все мы — белорусы, жители одной страны. Все мы обязаны этой стране и нашим предкам, тем людям, которые нам ее оставили. Да, мы получаем и угрозы, и оскорбления после каждого выступления на крупных мероприятиях. Выступили на женском форуме, например, и тут же пошла травля. Я заметил, что в творческой среде очень давят на самолюбие: вроде как быть против власти — это круто и современно, а быть за страну — это нафталин. Ну а артисты — люди возвышенные, так что многим на психику надавили очень сильно. 

— Ваш суперхит «Белорусы мы» — песня душевная и объединяющая, визитная карточка коллектива. Как она появилась в вашем творческом багаже? 

— Песня «Белорусы мы» создавалась в 2006 году. Написали мы ее вместе с поэтом Олегом Жуковым: он — слова, я — музыку. Дальше перевели текст на белорусскую «мову», потому что были вопросы: мол, вы про белорусов на русском поете. Никому ведь не объяснишь, что Олег Жуков — русскоязычный поэт и так же, как и мы все, любит Беларусь. Словом, от перевода в песне меньше любви не стало. Люди отмечают, что в ней нет пафоса, зато есть теплота. Я вообще не люблю пафоса в музыке. Песня рождается из души, из сердечного тепла. Жуков тогда просил: «Только не делай марш!», и я решил — сделаем песню, которой люди могли бы подпевать. И вот уже больше 15 лет она живет. И мне очень приятно, что нас по ней узнают в том числе за рубежом. Так что эта песня не только восклицательный знак в нашем творчестве, но и играет, надеюсь, свою роль в объединении народа. 

Ведь о чем мы поем? О том, что для всех нас есть место за столом, о том, что мы едины. И слова «Белорусы мы» звучат не как декларация, а как утверждение, что все мы, будучи разными, все равно любим свою страну и гордимся ею.
Не пропустите концерт арт‑группы «Беларусы» на волнах «Альфа Радио» 8 марта в 17:00. 
ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter