Академик Петр Витязь о вкладе Беларуси в «общий космос», международном признании и планах на будущее

Беларусь, ты — космос

Наша страна входит в число 90 космических держав


Еще во времена СССР вклад белорусских ученых и инженеров в исследования космического пространства был значительным. После того как наша страна обрела независимость, эта сфера получила новый импульс благодаря поддержке на государственном уровне. О вкладе Беларуси в «общий космос», международном признании и планах на будущее рассказывает руководитель аппарата НАН Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям, академик Петр Витязь.

— Петр Александрович, насколько существенным был белорусский вклад в развитие космической отрасли СССР?

— Я бы сказал, что это очень большой объем работы. Структура общесоюзных научных проектов предполагала комплексное участие кадров и научных организаций из многих республик. В этом плане у Беларуси были неоспоримые преимущества — традиционно развитые научные школы физики, математики, материаловедения и так далее. В 1950—1960-е годы — во время становления космической программы — это получило еще большее развитие. Если кратко, то создавались новые исследовательские центры, в том числе такие как лаборатория спектроскопии низкотемпературной плазмы в Институте физики и математики АН БССР (c 1959 года — Институт физики НАН Беларуси), которым руководил академик Михаил Ельяшевич. Белорусские физики первыми в СССР начали исследования воздействия плазменных и радиационных потоков на теплозащитные покрытия космических аппаратов и моделирование вхождения объектов в плотные слои атмосферы (моделирование плазменной оболочки). И это только некоторые темы, поскольку вопросами, так или иначе связанными с космосом, занимался не какой-то отдельный институт, а большое количество организаций как в составе АН БССР, так и научных центров вузов — БГУ, БПИ, РТИ, БЛТИ.

Показательно, что уже на первых советских искусственных спутниках было уникальное на мировом уровне оборудование, созданное в Беларуси. Также был разработан и изготовлен целый ряд различных спектральных и других оптико-электронных приборов для космических аппаратов «Союз», «Марс», ракет-носителей орбитальных станций «Салют», «Мир».

— После распада СССР многие страны оказались не в состоянии полномасштабно поддерживать науку. Беларусь в этом плане выгодно отличается. Насколько важную роль сыграла поддержка государства?

— Учитывая тот факт, что научная сфера финансировалась из бюджета огромной страны, которой в один момент не стало, положение было, мягко говоря, сложным. Любые исследования требуют значительных финансовых вложений, а космическая сфера — тем более. Были и другие нюансы. В бытность СССР основные отраслевые центры, в том числе и касающиеся космических программ, располагались в Москве. Белорусские ученые выполняли часть заданий в общей схеме. Например, в Институте кибернетики (теперь —Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси) занимались расчетом полетов, в Институте тепло- и массообмена испытывали материалы на высокие температуры. Институт физики отвечал за создание приборов, а Институт порошковой металлургии разрабатывал материалы для космических исследований. С обретением независимости встал вопрос: если мы хотим серьезно заниматься космосом, необходимо строить собственную инфраструктуру. Надо сказать, что проблемы такого плана (отсутствие финансирования и прочие) были у всей науки в принципе. Как и все академии наук бывших союзных республик, белорусская была общественной организацией. Но, честно говоря, выгод от этого положения не было.

Когда Александр Лукашенко был только избран Президентом, состоялась его встреча с учеными. Он отметил важность науки, необходимость ее тесной связи с экономикой. И предложил придать Академии наук статус государственной структуры с соответствующим финансированием, но и с серьезной ответственностью. Естественно, предложение поддержали. Это был поворотный момент — Академия наук Беларуси стала Национальной, получила статус высшего государственного научного учреждения страны. Сейчас она осуществляет организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок по различным направлениям, подчинена Президенту и подотчетна Правительству. Могу сказать, что такой мощной поддержки, как у нас, не имеет ни одна академия наук на постсоветском пространстве. Труд ученых востребован. Для меня как профессионала это крайне важно.
«Нам было стыдно после распада Советского Союза не продолжить космическую тему, насколько это возможно. И сегодня мы не жалеем. Много было сопротивлений, разговоров. Но тем не менее мною были приняты решения, прежде всего потому, что это самые новые технологии, которые потянули за собой целый сектор экономики. И это способствовало тому, что Беларусь встала в ряд высокоразвитых государств».

Из обращения Президента Беларуси Александра Лукашенко к делегатам XXXI конгресса Ассоциации участников космических полетов.
— Насколько важна космическая отрасль и как она связана с экономикой?

— На обывательский взгляд, наука представляет собой нечто отвлеченное от жизни. Однако это совершенно ошибочное мнение. Причем именно космическая отрасль более всего связана со всеми отраслями экономики. Элементарный пример, так сказать, с ходу: результаты работы белорусского спутника (запуск осуществлен с космодрома Байконур 22 июля 2012 года) используют 11 министерств и ведомств — от МЧС до Минприроды. Только некоторые сферы применения: экологический мониторинг, наблюдение за состоянием нефте- и газопроводов, предупреждение и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, выявление территорий, перспективных в поиске полезных ископаемых, обновление топографических карт при разработке градостроительных проектов и многое другое.

Космическая отрасль — один из локомотивов, которые продвигают вперед экономику. Она требует создания новых материалов, приборов, программного обеспечения. Подстраиваясь под эти нужды, соответственно развиваются промышленность и технологии. В частности, именно благодаря работе на космическую отрасль такие известные сейчас предприятия, как ОАО «Пеленг» и ОАО «Интеграл» и ряд академических институтов, получили возможность развиваться и уже вышли на международный уровень. Одновременно с организациями, которые непосредственно занимаются техническим обеспечением космической отрасли, развиваются и предприятия, пользующиеся системами дистанционного зондирования Земли. Ведь мы поставляем им информацию, а ее расшифровкой и обработкой они занимаются сами или совместно с нами. Это означает, что происходит набор и обучение специалистов, повышается их квалификация, внедряются новые технологии, методы работы и так далее.

Еще один важный момент — развитие космической отрасли способствует интересу молодежи. Сейчас как раз наблюдается такой момент, который я бы назвал возвратом к началу эпохи 1960-х, — всеобщая увлеченность космической темой. Она интересна студентам и школьникам (что наглядно видно, например, по ­тематике ежегодных выставок, проходящих в рамках Союзного государства). Не являются исключением и молодые ученые, что тоже крайне важно.

Девятиметровая многотонная антенна над одним из корпусов НАН Беларуси стала уже достопримечательностью Минска. Она принимает данные от белорусского спутника и не только

— Запуск белорусского спутника — знаковое событие в истории нашей космонавтики. Как проходила работа над этим аппаратом?

— Система дистанционного зондирования Земли разрабатывалась еще при СССР. Но исследования велись исключительно в военных целях. Наша же задача как независимого и мирного государства состояла в том, чтобы создать аппарат, который можно было бы использовать в первую очередь для помощи народному хозяйству. И с этим мы отлично справились. Однако запустить спутник — полдела. Необходимо им управлять (ежегодно аппарат поднимают на высоту 524 километра, так как он «съезжает» с орбиты из-за гравитации), принимать информацию, работать с ней профессионально. Для этих целей создано УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, которое является национальным оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Надо сказать, что Белорусский космический аппарат (БКА) — крайне успешный проект как в техническом, так и в коммерческом плане. ­Во-первых, этот спутник — долгожитель, поскольку вместо запланированных пяти лет эксплуатации он успешно трудится уже более восьми. Кстати, в свое время одним из главных требований при его разработке была как раз надежность и долговечность. Из-за проверок мы три раза откладывали запуск, чем несколько нервировали российских коллег, с которыми вместе работали. Но, как видим, с качеством не подкачали. Во-вторых, выручка от использования спутника уже на 27 миллионов долларов превысила затраты на его создание, содержание и эксплуатацию. И, наконец, именно успешный запуск БКА дал Беларуси статус космической державы. Это не только почетно, но и дает возможность участия в международных программах. Однако для меня тот день на Байконуре — одно из самых волнующих впечатлений в жизни. Когда ракета-носитель «Союз» оторвалась от земли, спутник вышел на заданную орбиту и мы поняли, что все в порядке, то не могли сдержать слез. Завершился успехом самоотверженный труд огромного количества людей, открыв новую страницу в летописи белорусской науки. Такие вещи не забываются.

Предмет особой гордости для меня как человека, который с 2006 года отвечает за развитие космонавтики в стране, — осознание того, что мы сделали действительно колоссальный рывок вперед. И это при том, что по-настоящему собственными космическими исследованиями в НАН начали заниматься с 1998 года (когда они были определены как одно из приоритетных направлений развития науки в Беларуси). После того как по решению Президента эта инициатива была поддержана, как говорится, процесс пошел по нарастающей. В 1999 году был создан Национальный совет по космосу. Уже с начала 2000-х годов Беларусь представляла отчет о космической тематике в ООН, а в декабре 2013-го стала полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В 2015 году при Национальной академии наук Беларуси создается Агентство по космическим исследованиям, и мы подписываем ряд соглашений о сотрудничестве в космической сфере с Россией, Украиной и Казахстаном. Сейчас проводится процедура по вступлению в Международную Хартию «Космос и крупные катастрофы». В 2016-м выводится на орбиту белорусский телекоммуникационный спутник связи «Белинтерсат-1», рассчитанный на передачу радио- и телесигналов, а также обеспечение доступа в интернет. Третьим белорусским объектом на околоземной орбите в 2018 году стал образовательный спутник BSU Sat-1 Белгос­университета.

— В сентябре 2018 года Минск принимал делегатов XXXI конгресса Ассоциации участников космических полетов. Это — международное признание?

— На сегодняшний момент в мире 90 космических держав. Беларусь является одной из них, пользуется авторитетом и заслуженным уважением. Согласитесь, далеко не у каждого небольшого государства получится развить целую высокотехнологичную отрасль за двадцать лет с небольшим. Интерес к Беларуси как к стране с динамично развивающейся наукой подтверждает и проведение у нас такого престижного международного форума, как XXXI конгресс Ассоциации участников космических полетов. Кстати, ключевую роль в решении о том, чтобы мероприятие прошло в Беларуси, сыграл наш земляк — президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок. Могу сказать, что гости были приятно удивлены многими вещами. Начиная от гостеприимства простых людей (а участники конгресса добрались даже до белорусской глубинки) до того факта, что приветствовать их прибыл Глава государства лично впервые в истории конгрессов. Это свидетельствует о том, какое повышенное внимание уделяется развитию космической отрасли в стране. В ходе конгресса участники космических полетов посетили около 70 учебных заведений, школ и предприятий, в Центральном ботаническом саду заложена Аллея космонавтов, являющаяся сегодня самой длинной аллеей, заложенной космонавтами одновременно.

В Минске собралось более 80 космонавтов, астронавтов и тайконавтов, а также экспертов в области освоения космоса из 19 стран. Самые многочисленные делегации — из России, США, Германии и Нидерландов. И если россияне в большинстве своем были в курсе наших возможностей (все же мы не первый год работаем вместе), то для других высокий уровень научно-технической оснащенности белорусской космонавтики стал неожиданностью. Естественно, мы старались показать себя с лучшей стороны. Форум дал и практические результаты, позволив наладить новые деловые контакты. Кстати, уже начиная с 2002 года на базе Национальной академии наук один раз в два года проходит Белорусский космический конгресс, на который съезжаются специалисты отрасли со всей республики, а также из стран ближнего зарубежья. Правда, в нынешнем году мероприятие перенесено из-за эпидемиологической обстановки на октябрь 2021 года. В будущем мы надеемся придать космическому конгрессу международный статус, привлечь как можно больше делегатов из-за рубежа.

Фото  БЕЛТА

— Учитывая многолетние связи, наиболее тесное сотрудничество Беларуси с Россией, какие программы в сфере космических исследований вы могли бы отметить? 

— Для начала скажу, что мы совместно работаем по системе дистанционного зондирования Земли. Российский спутник «Канопус-В» и наш БКА разрабатывались и запускались вместе. И сейчас на орбите работает совместная группировка еще с пятью «братьями» «Канопуса». По договоренности с российской стороной мы можем взаимно пользоваться данными со всех спутников, а также осуществлять управление ими по мере необходимости.

Что касается конкретно программ Союзного государства (которое, кстати, вносит большой вклад в развитие космонавтики), то в общей сложности их выполнено в НАН Беларуси 16 и 4 находятся в работе. Из этого количества 6 выполненных программ касались космической области, из тех, что сейчас выполняются, это две — «Технология-СГ» и «Интеграция-СГ». Они направлены на разработку новых технических средств и материалов для широкого спектра использования как в космической тематике, так и в электронных приборах общего применения. Кроме того, в рамках программы «Интеграция-СГ» идет унификация стандартов в области космических технологий, что очень важно при совместной работе и для пользователей.

— Каковы у белорусской космонавтики планы на будущее?

— Я бы определил их как амбициозные, но выполнимые. Сейчас мы работаем над новым, более современным российско-белорусским спутником, который заменит прежний на орбите примерно через пять лет. Оптико-электронная аппаратура сверхвысокого пространственного разрешения обеспечит уникальное качество снимков — в панхроматическом режиме с разрешением 0,35 метра. Спутник сможет делать видеосъемку в формате HD, гиперспектральную съемку высокого качества, что позволит создавать топографические карты рельефа местности в масштабе 1:10 000. Оснащение спутника целевой аппаратурой планируем отечественное — ОАО «Пеленг» с использованием электроники ОАО «Интеграл» и разработок ряда других белорусских организаций. Эскизный проект сделан, рабочий — на стадии принятия решения и открытия финансирования. Кстати, подобный гражданский спутник сверхвысокого разрешения имеют только США, Европейское космическое агентство также работает над таким аппаратом.

Планируем создание единой системы дистанционного зондирования Земли в рамках ЕАЭС путем интеграции национальных космических систем Беларуси, России и Казахстана. Это повысит нашу конкурентоспособность и выход на международный уровень. Специфика отрасли такова, что в одиночку сейчас не работает ни одна страна — слишком высокие требования у заказчиков данных из космоса и высокая конкуренция на мировом рынке космических услуг. Также стоит задача создать в Национальной академии наук Беларуси систему самостоятельных наноспутников (массой от 1 до 10 килограммов, они обычно работают группой — так называемым роем). Но это работа на перспективу, которой занимается специально созданная молодежная группа в УП «Геоинформационные системы».

Вообще, если мы говорим о космических исследованиях, то они условно подразделяются на три типа: о космосе, в космосе и из космоса. В данный момент мы сосредоточены на последнем типе — получаем информацию системы дистанционного зондирования Земли и применяем эти знания на Земле. Однако и другие планы закономерны. Исследования Луны, высадка на Марс — все это будет, не сомневаюсь.

У проектируемого российско-белорусского космического аппарата сверхвысокого разрешения качество снимков будет уникальным — с пространственным разрешением 35 сантиметров. Спутник сможет также делать видеосъемку в формате HD, ультраспектральную съемку высокого разрешения.

— Недавно было анонсировано, что Беларусь собирается готовить своего космонавта — уже в качестве представителя именно независимого государства.

— Планы есть, но это не означает, что буквально завтра мы кого-то пошлем в космос. Суть в том, что Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Олегович Рогозин договорились о посещении белорусскими учеными Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. На данный момент формируется список кандидатур молодых ученых (Институт радиобиологии, Центральный ботанический сад, НПЦ по биоресурсам, Институт физиологии и др.), которые смогут посетить ЦПК и впоследствии могут рассматриваться как потенциальные кандидаты для прохождения подготовки. Из-за пандемии коронавируса планы отодвинулись, но по-прежнему актуальны.

Однако я бы подчеркнул, что выход в космос просто как имиджевое событие — не самоцель. В конце концов, белорусы Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий уже побывали там, и неоднократно. Главное — разработать научную программу, определить, какую пользу полет принесет нашей стране и науке. Вот это и есть определяющие факторы.

Наши люди на орбите

Первым белорусом в космосе стал уроженец деревни Комаровка (ныне — Томашевка) Брестской области Петр Климук. В декабре 1973 года он провел неделю на корабле «Союз-13». В 1975-м его пребывание на орбите длилось на протяжении 63 суток. Третий полет состоялся в 1978 году и продлился 7 суток. Общая продолжительность пребывания в космосе Петра Климука — 78 суток.

Еще один наш земляк, из Крупского района Минской области, — нынешний президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок. Летал трижды: в 1977, 1978 и 1981 годах. В общей сложности стаж пребывания за пределами Земли — 216 суток.

И, наконец, уроженец города Червеня Минской области Олег Новицкий в 2012 году стал командиром корабля «Союз ТМА-06М». Он также побывал в космосе в 2016-м как командир «Союза МС-03». Всего провел на орбите 340 суток 10 часов 05 минут. В настоящее время проходит подготовку к третьему полету.

Кстати, белорусские корни есть у многих известных космонавтов. Например, у Валентины Терешковой, Олега Артемьева, Антона Шкаплерова и Георгия Гречко.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter