Анатолий Хотько: «Люди, которые связали свою судьбу с АПК, благородные, достойные и ответственные»

Во время республиканского единого дня информирования министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий ХОТЬКО побывал в Гродненском аграрном университете. Он рассказал присутствовавшим о важности и особенностях нынешней избирательной кампании в Национальное собрание. После чего состоялся увлекательный диалог министра со студентами, во время которого он ответил на их вопросы. 

Ректор Гродненского аграрного университета Витольд ПЕСТИС, министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий ХОТЬКО и начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир САМОСНОВИЧ осматривают выставку в университете.

АЛИНА Бусько в следующем году оканчивает факультет бухгалтерского учета, мечтает построить свою карьеру, работая на предприятиях аграрного сектора. Ее интересовало, какая поддержка оказывается молодым специалистам в связи с трудоустройством в сельской местности? 

Анатолий Николаевич начал ответ с того, что пожелал ей попасть в хорошее сельхозпредприятие и к хорошему руководителю:

— В таком трудовом коллективе молодого специалиста поддерживают очень здорово. По себе сужу… Что касается поддержки, то у нас предусмотрен целый пакет нормативно-правовых документов. Сюда входит материальная и нематериальная поддержка. Например, подъемные, выплата в течение первых двух лет двух тарифных ставок первого разряда и в последующие три года — трех тарифных ставок. Предоставляются жилье, рассрочка при приватизации квартиры от 20 до 40 лет. Возмещаются затраты на переезд, выдаются потребительские кредиты на приобретение имущества, бытовой техники. 

Однокурсник Алины Бусько Илья Богуш попросил рассказать, насколько активно белорусская сельхозпродукция поставляется на мировой рынок? 

По словам министра, белорусские продовольственные товары во многих странах ассоциируются с высоким качеством. Традиционный рынок — Россия: 70 процентов экспортного объема. Некоторые ограничительные меры со стороны Российской Федерации заставляют белорусских производителей еще сильнее работать над качеством продукции, искать другие рынки сбыта. Сегодня для многих молочных предприятий, 2 мясокомбинатов и 6 птицефабрик открыта дорога на китайский рынок. Готовится отправлять туда детское питание волковысский «Беллакт». Белорусские продукты поставляются в 95 стран мира. Правда, расширение географических поставок связано с некоторыми финансовыми затратами. Это транспортные расходы, логистические, менеджмент по раскрутке товаров. Часть продукции поставляется в страны Евросоюза. Но там сильно защищают свой рынок введением серьезных пошлин. Для сравнения: наши разрешительные пошлины на ввоз из Евросоюза — 15 процентов, а ввоз туда — 35—40. 

— Для реализации товара на мировом рынке очень важно его качество, к чему и стремятся наши предприятия. «Сделано в Республике Беларусь» — своеобразный бренд качества, — отмечает Анатолий Хотько. — Когда бываешь в других странах и видишь наши магазины, а местное население просит, чтобы мы открывали больше торговых точек с белорусским товаром, это радует. Сегодня в республике очень высокие требования к сырью, они даже выше, чем в странах Евросоюза. 

Во время встречи.

Будущему экономисту Елизавете Василевской интересно, как выглядит АПК Гродненщины на фоне республики? 

Анатолий Николаевич ее не разочаровал. Гродненская область по многим производственным показателям в числе лидеров в аграрном секторе страны: 

— Безусловно, все производство подчинено финансовому результату. Гродненщина в этом отношении выделяется на фоне других регионов. Тут самая высокая урожайность зерна, хорошие надои молока от коровы, среднесуточные привесы скота. Это положительно отражается на экономике. Здесь грамотно и профессионально ведется управление АПК, учитывая направленность на принятие первоочередных и наиболее важных мер для снижения влияния негативных факторов на экономику. В сравнении с прошлым годом в области точки роста налицо. Особенно это видно на увеличении производства животноводческой продукции. Я акцентирую внимание именно на животноводческой отрасли, поскольку она дает 70 процентов товарного производства сельхозпродукции. Рентабельность молока порой доходит до 80 процентов. Говорят, даже нефть не дает такую высокую рентабельность. Причем, на мой взгляд, молоко сложнее получить, чем нефть. 

Вопрос студентки четвертого курса факультета ветеринарной медицины Анны Минкевич: насколько активно развивается в республике фермерство? Министр пояснил, в стране выбран путь крупного товарного производства. Консолидация производства молока и мяса, с экономической точки зрения, оправдывает себя. По ряду других позиций, например, выращиванию овощей, картофеля, плодов, ягод, лекарственных трав, основная нагрузка лежит на крестьянских (фермерских) хозяйствах. Их роль в этом очень значима. На 1 января в Беларуси зарегистрировано 3200 таких небольших хозяйств. 

— Я поддерживаю это направление в сельском хозяйстве. Если фермерские хозяйства будут вовлекать какие-то невостребованные здания, сооружения в сферу производства, создавать хорошие места с достойной зарплатой — это только во благо, — прокомментировал Анатолий Хотько.

Корреспондент «СГ» в свою очередь поинтересовался мнением министра, что сегодня необходимо предпринять для более активного закрепления молодых специалистов в аграрном секторе и вообще для того, чтобы молодежь охотно оставалась жить и работать на селе?

— В основе закрепления молодых кадров на селе — создание надлежащих условий для жизни и труда. Наша стратегия развития сельского хозяйства направлена на то, чтобы крупное товарное производство было привязано к агрогородкам. Особую роль в этом отдаю руководителю предприятия, куда приходит молодой специалист. Для меня лично, к примеру, это явилось основным моментом, поэтому остался работать в сельском хозяйстве. Важен, несомненно, уровень заработной платы, наличие выходных. Надо, чтобы у человека оставалось время на личную жизнь, отдых. Нынешние стереотипы, что в сельском хозяйстве огромные проблемы, там сложно обустроиться, создать семью, — это неправильно. Средства массовой информации должны развеять этот миф. Поднятие престижа работника сельского хозяйства — одна из основных задач. Мнение общества должно меняться. Люди, которые связали свою судьбу с АПК, благородные, достойные, ответственные. Они вносят значительный вклад в экономику нашей страны, сохраняют местные земли, культуру, — пояснил руководитель аграрного ведомства. — Нельзя говорить, что молодые специалисты неохотно остаются на селе. У нас довольно высокий процент закрепляемости. Мы со своей стороны проводим соответствующую работу с молодежью. Сейчас проходят встречи в областях. Потом планируем провести разговор на республиканском уровне, где обсудим все проблемные вопросы, которые возникли во время нахождения молодых специалистов непосредственно в хозяйствах. 

Анатолий Николаевич рассказал о положительном примере сельхозпредприятия «Родина» Белыничского района, где руководитель работает уже довольно давно. Там 85 процентов — местные специалисты, которые здесь родились и выросли. Поэтому и закрепляемость тут очень высокая. 

Многое зависит и от самого специалиста. У сельского хозяйства своя специфика — сезонность, работа порой без выходных. Если человек думает посвятить себя работе на селе, он должен быть психологически готовым к этим особенностям. 

— Вспоминаю свой первый день работы в хозяйстве, когда пришел туда с конспектами. Меня посадили в кузов автомобиля ГАЗ-53, вместе с ветврачом мы объезжали поля и фермы. Он мне рассказывал о ситуации в хозяйстве, как и с чем придется трудиться. Поэтому учебным заведением надо заранее настраивать будущих специалистов на работу на производстве, — говорит Анатолий Хотько. — В странах СНГ и Европейского союза также есть свои проблемы. Европейские фермеры говорят: «Бывая в Беларуси, мы удивляемся вашим агрогородкам. Там, как в городе, набор различных социальных услуг. Мы тоже задумываемся, чтобы что-то подобное сделать для себя в рамках союза фермеров». В Чехии у нас зашел разговор с местными фермерами. Те поведали, что здесь еще сохранилась с советских времен поддержка школ, детских садов. Пенсионерам, дескать, по домам развозят обеды. Хотя те, в принципе, все обеспеченные, но им приятно, что о них помнят. 

Президентский стипендиат Марина МАРКЕВИЧ.

Анатолий Николаевич также рассказал, что в сфере АПК все активнее применяются информационные технологии. Агропромышленный комплекс особенно нуждается в них. В первую очередь это необходимо, чтобы оптимизировать затраты с учетом пока еще высокого применения ручного труда. В том же Гродненском аграрном университете используются современные био- и ДНК-технологии, которые требуют высокого уровня знаний. Нынешние студенты, которые придут в производство, станут своеобразным модератором таких технологий и их заказчиками. Недавнее совещание у Главы государства также способствует развитию подобных направлений. 

В конце встречи Анатолий Хотько вручил студентке четвертого курса ветеринарной медицины университета Марине Маркевич свидетельство о назначении ей стипендии Президента. Как известно, она присуждается одаренным учащимся и студентам…

gil@sb.by

Фото автора и Павла ДЕНИСОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter