Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: земля временщиков не любит

Агрокомбинат «Снов» — крупнейший агропромышленный холдинг Беларуси, флагман отрасли. Возможно, секрет его успеха в том, что хозяйству всегда везло с руководителями. К слову, за 70-летнюю историю их было всего лишь три. Последние 17 лет руководит им Николай Радоман. И вся его жизнь связана с этим хозяйством. Здесь работали его деды и родители, да и сам он отдал колхозу 44 года. В трудовой — одна запись.

Николай Вячеславович — заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, человек года Минщины, депутат всех уровней, награжден орденом Отечества III степени, медалью «За трудовые заслуги», а также медалью и орденом Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского.

Признается, что в детстве хотел… нет, не работать в колхозе, но быть таким, как один из его предшественников — Герой Социалистического Труда Я. В. Алексанкин. И когда спрашивали, всегда отвечал: «Хочу быть Алексанкиным».


— Николай Вячеславович, но ведь первоначально вы документы подали в ВИЗРУ, не в БИМСХ?

— Да, было такое. Любил ли я военное дело? Не скрою, нотка патриотизма была. Но недобрал баллов… Можно было поступить в Житомир, приезжали «купцы» оттуда, агитировали в военное училище. Но пока посоветовался с мамой (без ее одобрения никак), они и уехали.

Считал, что в аграрном вузе мне будет неподъемно финансово учиться. В военном же полное содержание! Мама работала дояркой, и на одну ее зарплату 50 рублей нас с младшим братом было не вытянуть. Отец умер, когда мне исполнилось 13 лет. А когда мы оба стали студентами, мама отдавала нам все деньги, оставляя себе 15 копеек на неделю.

— Как выживали?

— У меня был хороший голос, да и играл я неплохо на трубе, гитаре и даже саксофоне. А в Снове был свой ансамбль, вот я с ребятами и приспособился подрабатывать на свадьбах. В пятницу после занятий садился на тепловоз и с него сразу бежал в клуб. В воскресенье заходил на минутку повидаться к маме, оставить деньги — и снова на станцию за семь километров. Если успевал в Минске на городской транспорт, то хорошо, а так до общежития шел пешком — жалел три рубля на такси. Хотя и зарабатывал неплохо: за выходные рублей по 40 получалось.

— Поначалу вы же жили на хуторе?

— Да, но после смерти отца в 1968 году переселились в недостроенный дом в деревне Грусково. Хозяйство перевезли — корова, телка, свинья, куры... Сделали ремонт, поставили печи, а тут и газ начали вести. Вот мои свадебные деньги и пригодились.

— А сами умеете доить?

— А как вы думаете? И маме на ферме помогал, и своя буренка дома была. Конечно, по первости руки очень болели. А злился сколько! Но выхода не было. Сейчас бы, наверное, и одну корову не выдоил: ведь дают они уже по 50—60 литров за день, а тогда — 15—18 литров. И молоко не пью: в детстве отпился. Из еды-то и было — хлеб да молоко.

С каким нетерпением ждали Пасху, чтобы отъесться белой сдобой. А так мама в основном пекла черный, ржаной хлеб. Но и его давала по лусте-две, не более. А если еще смазывала сметаной и посыпала солью (я уж не говорю про сахар), то вкуснее вообще ничего не было. Выйдешь на улицу — и тут же обступают пацаны: «Дай укусить...» Жизнь хоть и была бедной и нищей, но зато такой искренней и дружной.

— Придя на работу в родной колхоз, думали ли вы, что через какое-то время станете его председателем?

— Никогда не думал об этом. В то время его возглавляли такие титаны, такие легендарные личности, что и сегодня не многие могут сравняться с ними. Высочайшие авторитеты! У Алексанкина, к примеру, авто заменяли две лошади: на одной он разъезжал до обеда, на второй — после. Одна не выдерживала нагрузки. Это к нему в 1977 году я и пришел на работу специалистом по новой технике, а затем стал инженером по трудоемким процессам.

36 лет отдал колхозу Яков Васильевич. Из ничего, по сути, создал крепко стоящее на ногах хозяйство. Денег уйма — около 18 миллионов советских рублей на счету. А купить нечего…

После него в 1988 году колхоз возглавил М. А. Карчмит — председатель-новатор. При нем был взят курс на внедрение новых, прогрессивных технологий. С ним мы учились в одном вузе, на одном факультете. Правда, он на два года старше.

Молодой энергичный Михаил Александрович очень выгодно вложил заработанные коллективом деньги в строительство новых ферм и технику. Ни одной копейки не пропало!

А 26 октября 2004 года на общем собрании тайным голосованием избрали меня председателем.


— Как вы считаете, с чего начался нынешний взлет СПК «Снов»?
— Пожалуй, с приезда Президента в хозяйство в сентябре 2003 года. Тогда Глава государства поставил задачу возвести современный автоматизированный молочно-товарный комплекс на 1000 голов.
Первый в стране. Чтобы сэкономить, строили хозспособом. Так наша МТФ в деревне Сычи стала прототипом 1500 молочно-товарных комплексов по всей Беларуси. Тогда все и увидели перспективы промышленного производства молока. Это был большой скачок!

Если бы кто-то лет 10 назад сказал, что по экспорту молока Беларусь займет пятое место в мире, не поверил бы. А сегодня горжусь, что старт этому был дан в нашем хозяйстве.

— Анализируя производственные показатели СПК «Снов» за последние годы, кажется, что агрокомбинату неведомы проблемы.

— Это не совсем так. Деньги в сельском хозяйстве приходят через землю. Не будет хороших результатов в растениеводстве, не сможем накормить скот и птицу — не получим результата в животноводстве. За последние 17 лет мы утроили производство и мяса, и молока.
Сегодня в нашем СПК 18 500 голов КРС (из них 2850 — дойное стадо) — на 7,5 тыс. га пашни. По надоям за прошлый год (более 11 тысяч килограммов на корову) вошли в пятерку лучших в стране. За 2020 год получили 8 миллионов долларов чистой прибыли.
В структуре валового производства сельхозпродукции Несвижского района мы занимаем около 40 процентов. В сутки производим 45 тонн колбас и мясных деликатесов, 40 тонн молочных продуктов и 16 тысяч банок консервов.

— А с чего началась мясопереработка?

— В 1990-х годах была фондовая дисциплина — все по талонам, по полкило колбасы в руки... Как-то с Карчмитом по служебным делам были в Минске. И Михаил Александрович зашел в один из столичных продмагов, где работала знакомая. Она и продала несколько палок колбасы. На выходе его с пакетами остановили представители ОБХСС. Оставив продукты и пообещав привезти грузчика, который якобы и продал их, рванул к машине — и по газам. Так мы остались без колбасы, но избежали неприятностей.

Едем домой и негодуем: «Производим столько мяса и молока, а сами ничего купить не можем?!» Так и пришло решение создавать собственное производство. Перепрофилировали холодильную камеру, построили небольшой цех мясопереработки, начали производство колбасных изделий. Сначала небольшими партиями, по 200—300 килограммов, дошли до тонны. Потом начали выпускать тушенку. Опыта особого не было, все постигали методом проб и ошибок. Стали развивать птицеводство: обустроили новые птичники, построили свой убойный цех. А первое время птицу на убой в Минск возили. И так каждый год шаг за шагом расширялись. Сегодня уже выпускаем около 300 видов продукции.

— Что в планах на ближайшую пятилетку?

— Сегодня наше производство достигло такого уровня, что вроде бы дальше уже и развиваться некуда. Ставка теперь только на инновации, прогрессивные технологии, чтобы повышать эффективность и укреплять экономику! Каждый квадратный метр земли, каждый литр молока и килограмм мяса должны давать наибольшую отдачу с хорошей добавленной стоимостью.

Борьба идет за каждую десятую долю процента. При наших объемах это десятки тонн молока и мяса. Но своего потолка СПК «Снов» еще не достиг!
Сельское хозяйство — трудное дело. Порой ночь не спишь, все думаешь: как та или иная идея отразится на хозяйстве? Чтобы был результат, надо беззаветно любить землю и людей, которые на ней работают.
— Как думаете экспорт расширять?    

— Работать сложно — конкуренция на внешних рынках постоянно растет. Конечно, ищем новые площадки для сбыта. Большие надежды возлагаем на Евразийский экономический союз — перспективный общий рынок Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. И на кооперацию аграриев этих стран, чтобы вместе выходить на третьи рынки и объединенными силами завоевывать позиции уже под флагом ЕАЭС.

— Если критически посмотреть на прошлое, какие ошибки допустили?

— Признаюсь, есть один просчет. Лет 15 назад из-за моей тогдашней недальновидности мы совершили, как я считаю, непростительную ошибку. В то время казалось, что Россия огромная и безразмерная и нашей продукции там всегда будет место.

Сегодня, увы, мы ограничены своим же производством. Очень бы хотелось получить сертификат халяль, чтобы выйти на восточные рынки. Но наши две убойные линии пока не позволяют это сделать. В чистой зоне они соединены воедино, а надо, чтобы разделялись. Один выход — построить новый цех, но для него на мясокомбинате места уже нет. Думаем...

Студент БАТУ Денис Копчик на практике в агрокомбинате «Снов».

— Какова она, битва за урожай?

— Мы давно забыли, что это такое. Посевная или уборочная — это плановая работа, в которой запас семян, топлива и запчастей продуман, просчитан и заготовлен. Никакой чрезвычайщины и цейтнотов. Плюс производственная дисциплина.

— В Беларуси немало брендов. И СПК «Снов» — один из них. В чем секрет успеха?

— Производить только для того, чтобы гнать объем, — это не про нас. Необходимы четкая стратегия и понимание, что и для кого производится, на какой рынок пойдет.

Приятно, что сновскую продукцию знают не только в Беларуси. Нас даже подделывают. Правда, медали, которые мы завоевываем на международных конкурсах, все же не успевают допечатывать на этикетку.

У руководителя должна быть интуиция, способность предугадать последствия своих решений. И конечно, нужно всегда думать и действовать на перспективу.

— Какой год был самым сложным для Беларуси?

— Думаю, что в истории нашего суверенного государства не было года сложнее, чем 2020-й. Но мы выстояли! Хотя, возможно, и стояли на грани гражданской войны. Вследствие заграничных выпадов и их же финансирования. Что-то мы проспали... Думаю, что патриотизм. Хотя и сегодня я не понимаю, что этим молодым людям надо было. Поверьте, не единожды спрашивал, но вразумительного ответа так и не получил. Из-за нашей гиперзаботы молодежь начала дуреть.

В свое время я предлагал конституционно закрепить за гражданами не только права, но и обязанности. Особенно для тех, кто живет в Беларуси, а вахтово работает в Польше, Литве, Испании... Какая отдача от человека, работающего за границей? Где его вклад в развитие и страны, и своей малой родины? Куда уходят его налоги? Что остается Беларуси? Ничего! Иждивенчество какое-то!

— Как супруга относится к вашей славе и занятости?

— С пониманием: как-никак 44 года в браке. А знакомы и еще дольше. Мы учились в параллельных классах. Начальную школу я закончил в Грусково, а в среднюю перешел в Снов. В пятом классе и встретились. Предложение сделал, будучи студентом пятого курса. Галина Васильевна, окончив пединститут, работала в Несвиже в райкоме комсомола. Сегодня она директор Сновской средней школы. Той самой, которая нас и познакомила.

— Кадровый вопрос волнует?

— Нисколько. Кадрами мы обеспечены на все сто процентов. И даже чуточку больше. Если какому-нибудь хозяйству сильно понадобится, можем поделиться. В то же ОАО «17 Сентября» направил лучших своих специалистов.

Вообще, отношение к молодежи у меня отеческое, сам когда-то был начинающим специалистом. Особый показатель стабильности и комфорта сельской жизни — молодежь пошла работать на фермы. Хотя там почти круглосуточный режим, все по звонку. Но стабильная высокая зарплата, хорошие условия труда и отдыха делают свое дело.

Но удержать ценного сотрудника, обеспечив его лишь заработной платой, сложно. Не менее важно предоставить хороший социальный пакет, а главное — жилье. Сегодня с господдержкой мы помогаем сельчанам строить и индивидуальные дома, и квартиры.

Очень хочу, чтобы наши специалисты были объединены одной идеей, дружно и работали, и отдыхали.

Кадры же растим со школьной скамьи. Платим стипендии отличникам, победителям олимпиад, спортсменам. А как иначе. Они ведь прославляют сновскую землю, свою малую родину.

Наталья Витко, оператор машинного доения фермы «Сычи».

— Преемника себе подготовили?

— И даже не одного! Как только подращу и обучу, тут же забирают в другие хозяйства. С одной стороны, неплохо. Но себе-то ничего не остается. Один ушел руководителем в соседнее хозяйство, второй возглавил то, что присоединили к нам пару лет назад. Сейчас воспитываю третьего…

— Что бы сказали коллегам?
— Когда ты идешь в сельское хозяйство, надо настроиться на то, чтобы отдавать себя всего без остатка работе. Временщиков земля не любит.
Мы привыкли в своих неудачах обязательно кого-то винить — погоду, природу, правительство… А надо задаться вопросом: «А что ты сам сделал для успеха — личного и общего?»

Хочу, чтобы после ухода на заслуженный отдых, гордился тем, как развивается агрокомбинат. Не переживу, если он начнет разваливаться. Ведь в нем вся моя жизнь…

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter