«Мы работаем с кровопийцами»: как семейная пара из Минска выращивает тысячи пиявок

Адреса и явки лечебной пиявки

Какая у вас ассоциация со словом «пиявка»? Что-то опасное, слизкое, сосущее кровь, достающее силы? Да, дурная слава закрепилась за ними. Но вспомните, что эти черви еще и блестящие доктора, способные своим крепким поцелуем вылечить множество заболеваний. Популярны пиявки были до нашей эры, не теряют они свое признание и в эпоху IT. Откуда же они берутся, прежде чем попадут в руки к врачам-гирудотерапевтам, — не из болот же? Корреспондент «Р» познакомилась с единственными в стране выращивателями медицинской пиявки и узнала, как непросто им живется с необычайными представителями фауны.

В каждой банке по 50 пиявок.

Из учителя — в дуремары 

Приготовьтесь: зрелище не для слабонервных. Мы с вами в небольшом помещении со стеллажами, уставленными трехлитровыми банками. Они наполовину наполнены водой. В ней туда-сюда снуют маленькие черные ниточки в 2—3 миллиметра. Это нитчатки — пиявочки. Они появились здесь на свет в количестве 23 тысяч штук с июля по октябрь! Вот неподалеку банки с родителями — матками. Пиявки — гермафродиты. Перед рождением потомства они заводят семьи — даже шведские. Как только матка оплодотворилась, ее помещают в маточник с биологическим субстратом, приближенным к природным условиям. Там матка откладывает пену — похожую на ту, что появляется после мытья рук мылом. Пена затвердевает, и образуются коконы — обычно от 2 до 5, в которых и живут нитчатки до появления на свет. 

Вот уже более 10 лет следят за роженицами муж и жена — Татьяна Высоцкая и Юрий Дорошкевич. Она руководитель одного из отделов на заводе. Он в прошлом учитель истории и французского языка, нынче — индивидуальный предприниматель, который не обижается на слово «дуремар»: дело жизни он нашел и делает его хорошо.



— Раньше работал и директором школы, и слесарем, и брокером, и менеджером. Но кризис 2008 года привел к тому, что нужно было найти что-то такое, что будет пользоваться спросом постоянно. Люди всегда ели, умирали, лечились. Одна дама из медцентра подсказала идею: купить партию пиявок и попробовать их разводить для медицины. Из-за границы их дорого заказывать, а они нужны в терапии многим людям. И хоть Татьяна была против такой живности дома, я рискнул — первую партию купил на биофабрике в Донецке, — так Юрий Высоцкий начинает экскурсию по своей миниатюрной биофабрике. В этом помещении очень тепло. Татьяна обращает наше внимание: работают кондиционеры, постоянно поддерживающие нужный температурный режим для маток и нитчаток. Сколько градусов? Секрет фирмы. И тайн тут много: — Порой звонят, спрашивают: а как то, как это сделать? Все думают, пиявок легко разводить… Знаете, говорю, в России биофабрика готова отдать технологии производства за 200 тысяч долларов — обращайтесь. У меня пытались технологию купить китайцы — не получилось. 

Татьяна и Юрий свою методику вырабатывали 3 года, продолжают и сейчас. До этого несколько раз был большой падеж потомства. Но они выстояли. Кстати, раньше на нашем рынке работали и другие производители пиявок, да поняли, что дело хлопотное, и закрылись. 

— Сначала у нас стояли банки дома. Конечно, не так много! — смеется Татьяна и заботливо перекладывает нитчаток из одной банки в другую — в свежую воду. Ее, к слову, меняют каждые два дня. Пока я кривлюсь от того, как она трогает пиявок, Татьяна замечает выражение мимики: — Понимаю. Вначале я тоже не хотела даже касаться их. Теперь — привычка. Они нестрашные — возьмите. — Вежливо отказываюсь. Уверена, что присосутся навсегда.

За год семья продает около 30—45 тысяч пиявок. Сейчас у них живут и растут около 100 тысяч «кусающих докторов».

— Миф это. Если присосутся, их можно снять. Если резко, то сломаете пиявке челюсть. Надо гуманнее — ватку, промоченную спиртом, или духи к ней поднесите — запах ей не понравится, она отстанет, — успокаивает Юрий, но я все же пока не решаюсь на эксперимент. 

Принимаются заявки 

Мы выходим из теплого помещения — переходим в более прохладное. Лучше бы я этого не делала: здесь — десятки стеллажей с банками и большими пиявками! Чьей кровушкой питаются? 

— Даем выпивохам на бутылку и садим на них пиявок, — отвечает Юрий с каменным лицом. — Шутка! Кровь берем с мясокомбинатов, где она проверяется ветврачами, выдается сертификат качества на сырье. Мы ездили на экскурсию на биофабрику в Подмосковье. Там выращивают 5 миллионов пиявок в год! У них своя лаборатория по проверке крови. Так вот если их подшефные колхозы дают плохую кровь, они сразу вычисляют это и сливают. Иначе ведь погибнут пиявки.



Юрию досталась самая неприятная роль в разведении. Именно он ездит на мясокомбинаты и набирает кровь. Представьте: коров подвешивают за задние копыта, везут на убой, вскрывают большую артерию на горле, и задача Юрия — молниеносно подставить ведра к артериям для набора пищи для пиявок… 

— И вот езжу так каждые две недели. Безумно тяжело там находиться, но ничего не поделаешь. Самое важное после набора — быстро отвезти ее к пиявкам. Иначе она за час свернется, а в густой крови нитчатки могут задохнуться, да и взрослые особи такую не любят. Как кормим? Специальным приспособлением. Эта технология самая секретная. Про это вам никто не расскажет. 

Набирает Юрий на комбинатах зараз 12 литров крови. Каждой пиявочке достается по 3—4 миллилитра этой пищи. Пробовали, как в живой природе, ловить лягушек и кормить их кровью. Да только по зиме, когда лягушек не стало, заменили на говяжью кровь, пиявки выпили — да померли. Слишком разнообразное питание. Была в их рационе и кровь лошади… Когда случаются проблемы с сырьем — кровью, то сразу же появляется другая трудность — смертность среди пиявок. Отчего? Причин множество. Но помочь вылечить их никто не может. Семья старается предотвратить их заболевания. В мире насчитывается всего 400 видов пиявок, и только три из них лечебные. И даже болезни этих трех не изучены. 

А вы лечились пиявками?


Но если все хорошо и пиявка кушает, растет, то ее, годовалую, помещают на карантин. Это отдельный стеллаж. Тут на банках с пиявками написаны даты, когда они поступили сюда. Прошлый декабрь, апрель, июль… Татьяна объясняет:

— На карантине — от 6 месяцев до года. И все это время мы их не кормим. Они должны быть голодными, чтобы после покупки пиявки присосались к человеку. 

Как же проверить, голодные ли пиявки, готовы ли к продаже? Лучше бы не спрашивала… Татьяна берет банку с пиявками, снимает резинки, которые держат тряпочку для проникания туда воздуха, и… засовывает внутрь руку! А пиявки к-а-а-ак набросятся на нее! 

— Вот видно, голодные, — улыбается она, снимая другой рукой ползающих пиявок. Теперь уже известно, кто сегодня отправится в областную поликлинику почтой. Да-да, иногда их доставляют экспресс-посылкой в другие города. В спецупаковках они могут жить от 2 до 7 дней. Но если вдруг что-то случится в дороге, то предприниматели заменят товар. 

— Если б я знал, что так долго и так тяжело их выращивать, не занимался бы этим делом, — не скрывает усталости Юрий, который все эти годы ни разу не был в отпуске. Кто-то же должен постоянно менять воду, поддерживать температуру и следить за тем, чтобы при появлении в банке больной или мертвой пиявки вытащить ее, дабы не запустилось заражение других особей. — Многие из-за того, что тяжело, и закрыли дело. В советские времена, помню, в Заславле была биофабрика пиявок, даже со своим прудом. Но закрылись, когда произошел падеж.



Зеленое пузо 

Кто и как контролирует работу по разведению пиявок? Специалисты Национальной академии наук, Министерство природы и охраны окружающей среды. Самое важное — проверять, не дикие ли это пиявки. К слову, опасайтесь последних. Неизвестно ведь, к кому и с какой кровью эта черная дамочка могла присосаться до вас…

— Медицинскую пиявку от дикой отличить можно просто: у нашей зеленое пузо, а по краям, посмотрите, рисунки. На черной спинке еле заметные оранжевые полоски, — слишком близко подносит Юрий ко мне этого «кусающего врача». — Да возьмите же ее!

В моей руке большая пиявка. Она ползет, изгибается, щекочет ладонь. Тут не присосется — слишком толстая кожа. У нее, кстати, две присоски. Маленькая пиявка сосала бы у меня кровь около 20—30 минут, большая — 2 часа. Но обычно используют их на 15—25 минут. И не больше 5 штук зараз. Так, все, заберите — не могу… А когда мне сказали, что они иногда на банках сверху ткань прокусывают и ползают, кажется, я начала трястись всем телом.

— Эх вы! А вообще-то, минские дамы, часто заходящие к косметологам, нередко ставят себе пиявок на лицо, чтобы убрать некоторые дефекты. Это миф, что пиявки просто сосут кровь. Самое ценное в их работе — слюна, которую они впрыскивают, гирудин. В слюне пиявки вообще 104 полезных фермента. И именно гирудин предотвращает свертывание крови, положительно воздействует на здоровье человека, лечит 40 заболеваний.Однако очень важно обращаться к врачам за помощью, иначе можно пиявку неправильно поставить, например, на вену, и тогда нужна будет экстренная медицинская помощь.



Обычно ставят пиявок туда, где болезнь. На виски, руки, ноги, за ухом и даже на глаза… Что происходит с «черным доктором» после того, как приложили к человеку? Утилизируют в специальном растворе. Да, всего один прием, а столько лет труда… Может, это хороший бизнес? Хоть и понятно, что есть огромные расходы на аренду, электричество, воду.

— Одна маленькая медицинская пиявка стоит у нас 1,6 рубля. Побольше — от 1,8 до 2. Чаще покупают поликлиники, санатории, медцентры. У российских биофабрик на 50 копеек дороже, но они поштучно не будут продавать в отличие от нас, только партиями, — в тонкости посвящает Юрий. 

Тех, что заболели, они тоже продают — рыболовы берут как приманку для окуня и сома. Тех, что выползли из банок и высохли без воды, — покупают производители косметики, крема с лечебным эффектом. 

— Слышал историю, что Наполеон напал на Россию из-за того, что хотел забрать себе технологию выращивания пиявок и самих червей. Мол, золотом дорого за них платили. Но, думаю, это историческая шутка. А вот то, что французы едят маток пиявок после того, как хорошенько накормят их кровью и приготовят, знаю точно. У них это как кровяная колбаса, — смеется Юрий. — Нет, я их не ел и есть не буду. Я же о пиявках забочусь.

kasel@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter