Кто они, главные герои 1990-х

1990-е: крутые или лихие?

Ушел из жизни Юрий Лужков, руководивший Москвой 18 лет. Сам по себе рекорд, историческое достижение, да еще если учесть те смутные, переломные времена. Его не раз критиковали, особенно после отставки, но сегодня даже ярые оппоненты признают: Юрий Михайлович оставил о себе добрую память. Далеко не каждая знаковая личность 1990-х может этим похвастаться. Какие-то имена давно канули в Лету, какие-то — потомки будут только проклинать, «а те далече». Вот сегодняшние спорщики и решили удариться в воспоминания, следом — в обобщения: что в сухом остатке осталось от лихих 1990-х, как вообще к ним надо относиться и чей вклад особенно ценить?



Любая память дорога 

Дмитрий ШАМКО

Несмотря на пожелания большинства тогда еще советских людей, в декабре 1991-го был окончательно разрушен Советский Союз. Взамен граждане бывших союзных республик получили еще непонятный и непрочный, как песок, СНГ. В России под началом Бориса Ельцина и его единомышленников начались так называемые экономические реформы. Были отпущены цены, сокращены до минимума расходы на социальные нужды, началась приватизация. Да, ельцинско-гайдаровские программы предусматривали переход экономики на рыночные рельсы. Но на самом деле начался очередной в истории передел великой страны, согласитесь, Людмила.

В результате исчезли целые отрасли экономики. Множеству простых людей перестали платить зарплату, работники предприятий и учреждений выживали кто как мог. Доходы населения упали до невиданного уровня, дикими темпами стала расти безработица. Исчезли советские законы, а вместе с ними и законы морали, на передовую вышли самые «авторитетные» понятия — законы дикого бизнеса. У кого больше денег — тот царь и правитель. Чтобы по-человечески жить в 1990-х, не надо было работать, как привыкло большинство добропорядочных людей. Надо было уметь делать деньги, причем не важно как. Многие так и не сумели адаптироваться к дикому капитализму — оказались на улице или спились. А как только ни обманывали людей в те годы шарлатаны различного уровня! Про уровень преступности и вспоминать страшно. 

«Человек не в силах противостоять изменениям, которые приносит время» (Гете).

Приватизация в России была, если откровенно, неумело прикрытым распилом государственных активов. За них дрались бизнесмены всех мастей, стараясь оторвать кусок пожирнее. В результате кто-то стал немыслимо богат, а кто-то покатился в пропасть. Поэтому те годы стали для некоторых «святыми», для других — «лихими», а для третьих — «крутыми». 

На заре независимости Беларуси нам тоже хватило — процессы в России не могли не сказаться на нашей экономике, еще недавно тесно связанной союзными узами с восточным соседом. Денежная реформа, безумная инфляция, пустые полки магазинов, дефицит потребительских товаров. Вы же наверняка, коллега, помните: граждане получали так называемые карточки потребителя для приобретения промышленных товаров и талоны для покупки продуктов питания. Одной из самых тяжелых потерь того времени для населения стало обесценивание денежных сбережений…

Ситуация изменилась, только когда была принята подготовленная Нацбанком программа неотложных мер по выводу страны из кризиса. В тот период нашей власти удалось главное — уберечь страну и ее важнейшие государственные активы от преступной приватизации, горькие плоды которой наш сосед пожинает до сих пор. 

Знаете, меня больше всего удивляет, что некоторые умудряются придать атмосфере тех лет какие-то оттенки романтизма, изысканной новизны и ожидания почти что чуда. С чем-то можно согласиться, а с чем-то — нет. Да, острота и контраст событий были особенностями 1990-х. Да, наш суровый быт тогда сопровождало ожидание великих перемен и в личной жизни, и на уровне государства. В конце концов, кто будет с негативом относиться к временам своей молодости, в каких бы условиях она ни проходила? Человек есть человек. Тем не менее не самые лучшие воспоминания и впечатления от непредвиденного и необоснованного обнищания огромного количества достойных людей для меня сильнее. Вспоминать 1990-е, если честно, совсем не хочется. Гораздо интереснее осознавать, кто мы есть сегодня, и думать, что будет завтра.

shamko@sb.by

Нормальные герои всегда идут вперед

Людмила ГАБАСОВА
Ну что за вселенский плач, Дмитрий? Что за скрупулезное перечисление тягот и лишений почти 30-летней давности? Я вот давно отпустила это прошлое: талоны, алкогольные ларьки, обмен валюты кем попало… Хотя признаюсь: для меня то время — безусловно, крутое, без кавычек. Не в современном молодежном толковании — совсем не суперское, а в буквальном — это был обрыв, «американские горки», которые всех проверили на жизнестойкость. Думаю, нет страны, не знавшей подобных мучительных катаклизмов. Таков ход истории. Но бывшим советским республикам как-то особенно «повезло»: ХХ век оказался для наших предков чрезвычайно жестоким. Беда, что и нас не минула эта чаша. Счастье, что выстояли. Потому что на каждого антигероя всегда найдется настоящий герой. И не один.

Догадываюсь, почему вы не упомянули фактически ни одной фамилии тогдашних «антигероев» — о чем они скажут, кому? Старшее и среднее поколения в ответ только гадливо поморщатся, молодежь — знать не знает, знать не хочет. И правильно. Эти деятели еще при жизни оказались на свалке истории. А кто не знает доктора Рошаля? Да, сегодня он обласкан, герой «Норд-Оста», директор бренда российской медицины — НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. А ведь вырос он из отделения, которое очень долго ютилось в обычной московской больнице. В самые тяжелые годы Рошаль возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, создал «летучую» группу специалистов, которые выезжали в горячие точки мира. То есть не брал, не хапал — только отдавал… И я абсолютно согласна с Леонидом Михайловичем: «Каждый медик, работавший в те времена, как правило, за нищенскую зарплату, — герой. Надо памятник поставить тем, кто не убежал в коммерческие структуры, а стойко исполнял свой долг». Я бы еще поставила памятник учителям, которые каким-то чудом несли «разумное, доброе, вечное» в условиях невиданного разброда в умах. Социальным работникам, продолжавшим помогать своим подопечным, хотя самим бы кто помог. Ученым, не побросавшим свои проекты. Вообще всем, кто не отрекся от дела жизни и не схватился за клетчатый баул челночника, если не за пистолет. Не пошел простым путем — выбрал каменистый, даже где-то презираемый умельцами крутиться.

«Людям нужны тяжелые времена и трудные испытания, чтобы развить мускулы души» (Эмили Дикинсон).

А разве, коллега, не герои члены экипажа грузового Ил-76 казанской авиакомпании «Аэростан», которые в 1996 году совершили побег после 378-дневного пребывания в плену у талибов? Спортсмены, которые всю жизнь готовились выступать под флагом одной великой страны, но смогли защитить и честь своего флага нового? Не герои служители искусства? Кино-то тогда вообще «легло», тысячи специалистов экстра-класса оказались не у дел. Если и работали, то за идею, без всяких перспектив. Кто перетерпел — тот застал реанимацию «самого массового из искусств» и снова на коне. В этом есть высшая справедливость. Ибо не дается человеку испытания не по силам.

Послушать вас, так надо, слегка поностальгировав по временам юности, вычеркнуть 90-е из исторического календаря. Перекреститься и забыть? Плюнуть в прошлое? Ну, значит, мы никогда не извлечем уроков, и с большой долей вероятности все повторится. В эти годы, можно сказать, тоже закалялась сталь. И если окунуть в них условного сытого европейца, еще неизвестно, выплыл бы он или уселся с протянутой кепкой у перехода. Честь и хвала советскому человеку, что даже из такого колодца выбрался. Он стал сильнее, более трезвым взглядом смотрит на мир и сам давно разобрался, как относиться к тому времени. С суровой печалью. И твердой решимостью.

gabasova@sb.by

Брейк!

Завидую вам обоим, вы столько нюансов и подробностей помните из 90-х. Для меня почему-то это время слиплось в одну зияющую черную дыру, так славно воссозданную Алексеем Балабановым в фильме «Брат». Солидарна с Дмитрием — заглядывать в эту бесконечную пропасть, где людей убивают, насилуют, кидают и обрекают на нищенство, нет ни малейшего желания. Поэтому стараюсь избегать участия в ностальгических флешмобах, посвященных 90-м, и их не романтизировать.

К счастью, счетчик времени сейчас крутится с бешеной скоростью, и с высоты сегодняшнего дня джинсы-варенки, пейджеры и стихийные рынки стали такими же артефактами, как и бивни мамонта. Их изучают, анализируют, исследуют. И тут уже Людмила права: чтобы понять нас современных, вчерашний опыт переосмысливать надо. И будут, в этом я не сомневаюсь. Режиссер Дарья Жук дебютный фильм «Хрусталь» посвятила 90-м, рефлексируют на заданную тему белорусские писатели 40+, художники создают павильоны в Венеции на биеннале, адресуя их тому пестрому времени накала страстей. Так что относиться вы можете к 90-м по-разному, но забыть вам их, будьте спокойны, не дадут. 

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter