Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ - европейский мэнеджер
"СБ" в соцсетях
Главная  ТВ твоего дома  Статья «Где у него кнопка?»

Где у него кнопка?


Телеканал «Беларусь 5» официально вышел в эфир 21 октября. Однако для многих он до сих пор остается невидалью, судить о которой можно только по исправно публикующейся программе передач. В том, почему это так и когда наконец спортивный канал заработает на всю катушку, решил разобраться корреспондент «СБ».


Заместитель главного директора главной дирекции телеканала «Беларусь 5» Вадим Левада уверен: совсем скоро проблема доступности будет решена.


— Мы показываем чемпионат Англии по футболу, Лигу чемпионов, Континентальную хоккейную лигу... Даже сейчас, на начальном этапе работы канала, его наполнение привлекательно для любителей спорта. Понятно, тем, у кого пока еще нет такой возможности, не терпится как можно скорее начать смотреть «Беларусь 5». Пока он доступен только абонентам «Космос ТВ». Отчего идет недовольство — на форумах пишут про канал–призрак и т.д. Но, поверьте, сейчас прикладывается максимум усилий, чтобы в самое ближайшее время канал появился в сетях кабельных операторов по всей стране, которых у нас более 140.


— Почему еще не появился?


— В других странах на создание подобного канала уходят годы. У нас же все было сделано буквально за несколько месяцев. Из–за этого возникли накладки в доставке сигнала до операторов. Но все заинтересованные службы сейчас решают эти технические проблемы. Параллельно ведется работа по заключению договоров с кабельными операторами. Думаю, совсем скоро все вопросы удастся урегулировать и нас смогут увидеть более широкие слои населения. Перед нами поставлена задача — сделать так, чтобы максимум до 1 января 2014–го канал был доступен всем. И я уверен в том, что мы ее решим.


— Канал будет транслироваться только в цифровом пакете?


— Не у всех людей есть оборудование, необходимое для приема цифровых каналов. Поэтому мы планируем включить «Беларусь 5» и в аналоговый пакет.


Вот–вот спортивный канал должен прийти в дома тех абонентов, которые пользуются телевидением ZALA. Надо полагать, со временем решится вопрос и по другим операторам. Но пока похвастать широким охватом «Беларусь 5» не может. Сайт газеты «Прессбол» недавно сладил опрос, который показал: более чем 96 процентов респондентов возможности смотреть его не имеют. А кабельные операторы, искусанные телефонными звонками, вынуждены только разводить руками. Вот, например, директор ООО «Аксиома–сервис» Игорь Занкевич: «Полторы недели народ буквально обрывает наш телефон. А что нам отвечать? Рекламировать «Беларусь 5» стали намного раньше, чем создали необходимые технические условия. Да и сейчас этот процесс еще не закончен. Ни с эфира, ни со спутника сигнала нет. Принять канал можно только по кабелю с передающего центра на минской улице Коммунистической... Впрочем, скоро все технические нюансы должны решиться. Не могу говорить за всех кабельных операторов, но, например, мы уже всю базу для того, чтобы включить канал в нашу сеть, подготовили. Осталось только дождаться, когда Белтелерадиокомпания и РУП «Белтелеком» разрешат нам включить «Беларусь 5» в наши пакеты. Сейчас идет процесс согласования всех юридических моментов».


Советская Белоруссия №206 (24343). Четверг, 31 октября 2013 года.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Дата публикации: 19:57:45 - 30.10.2013
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


31.10.2013 10:35:26  Олег
Ну и смысл был запускаться, чтоб никто не увидел?

ответить »


31.10.2013 12:12:35  Костя
За премьер-лигу - респект! Только увидеть бы ее не через год.

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив программы передач

Сентябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930