Яна рассказала «ТН» о том, как сивуч чуть не съел ее камеру, и о том, почему ее палка для селфи осталась в Охотском море

Яна Чурикова: камчадалы — народ суровый

Телеведущая провела один из самых экстремальных отпусков в своей жизни. Большая поклонница дайвинга, этим летом она выбрала для подводных исследований побережье Камчатки. Яна рассказала «ТН» о том, как сивуч чуть не съел ее камеру, и о том, почему ее палка для селфи осталась в Охотском море.



—Вэтом году я впервые в жизни запланировала свой летний отдых аж в феврале. Ребята из клуба, в котором я занимаюсь дайвингом, позвонили и говорят: «Мы организуем экспедицию на Камчатку, у нас осталось одно вакантное место, решайся немедленно!» Я ни секунды не раздумывала. Путешествие на Камчатку было моей давней мечтой. Поэтому, естественно, как только у меня появилась такая возможность, я купила билеты. 



Наше путешествие было экспедицией в духе Сенкевича или даже Кусто. Настоящее дикое приключение, которое вряд ли где-то можно получить в эпоху развитого туризма. Мы отчалили на корабле из Авачинской бухты и пошли вниз вдоль Курильских островов — такой получился полноценный круиз. В общей сложности прошли по морю больше 16 тыс. км. В основном, конечно, ныряли, но успели полюбоваться тамошними красотами и даже с местной фауной познакомиться. Пару раз плавали с сивучами — столкнулись с ними на мысе Бабушка, наблюдали целое семейство. Сивучи любопытные, подплывают к дайверам, знакомятся. Один чуть камеру мою не съел, прямо начал жевать палку для селфи. Отняла, посмотрела, что в результате на камере запечатлелось, — ничего интересного: усы, что-то черное (пасть, видимо) и ласта торчит. Жаль, момент хороший был. А второй раз увидели этих животных в бухте Русской — потрясающей красоты место, где целый заповедник сивучей, там даже камеры специальные стоят, наблюдают за их жизнью.



Камчадалы — народ особый, очень изобретательные и стойкие ребята. Познакомились мы там с молодой парой — настоящие хипстеры, которые вдруг решили, что единственное, чего на Камчатке не хватает, — катамарана, чтобы во­зить экотуристов с материка к ближайшим островам. И бизнес у них, надо сказать, процветает. Мы к ним пришвартовались, когда закончился стратегический запас меда, лимонов и имбиря и пить нам, простуженным, стало нечего. Выменяли все вышеперечисленное на конфеты. А еще я там оставила свою крутую палку для селфи с блютусом и прочей красотой. Потому что хозяйка катамарана пришла от нее в восторг, а у меня, как у эскимосов, правило: если кто-то похвалил твою вещь, тут же дари ее. Но зато я покаталась на каяке по морю, получила бесценный опыт.

Кстати, нам повезло, что мы встретили там обладателей лимонов. С едой на Камчатке вообще не так шикарно, как в Москве, — овощи-фрукты не растут, молочной продукции почти нет, но с рыбой и морепродуктами там все отлично. Я наелась их до такой степени, что первую рыбу съем теперь не раньше Нового года. 

С погодой не сказать чтобы повезло. У нас был один длинный переход в жуткий шторм. Думала прямо в каюте выполню сальто-мортале. К счастью, я спокойно отношусь к качке, но корабль мотало так, что, если приноровиться, можно было прыгнуть выше головы. В общем, впечатлений  море, и словами их не описать, все это надо видеть своими глазами. 

Записала Мария АДАМЧУК

Фото: из личного архива Яны Чуриковой
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter