Наталья Бочкарева: не сравнивайте меня с Дашей Букиной

Спустя десять лет семейный ситком «Счастливы вместе» возвращается — с 7 августа на канале ТНТ4. Исполнительница главной роли Наталья Бочкарева рассказала «ТН» о новой профессии и секрете счастья.

— Наташа, ваша героиня в сериале та еще жена и мамаша! Наверное, не раз приходилось слышать от поклонников претензии?

— Что вы, у меня замечательные зрители! Как ни странно, в основном это дети. Мне кажется, они чувствуют мою энергетику. За все время существования ситкома «Счастливы вместе» не было ни одного человека, который отнесся бы ко мне с негативом. Безусловно, мы все понимаем, что эта роль, да и весь сериал, — далеко не интеллектуальная работа, но он был предназначен для тех, кто, возвращаясь домой после работы, хочет разрядиться, отдохнуть и посмеяться. Живой и реалистичный юмор, может быть, кому-то и не кажется достаточно острым и смелым, но он имеет право на существование. Для меня показательно то, что даже те люди, которым не особо нравился наш сериал, продолжали его смотреть.

— А у вас есть любимая история из жизни Даши Букиной?

— Скажу вам честно, у меня есть любимая серия. Та, в которой моя героиня в коме! Это было просто потрясающе! (Смеется.) Вы представьте: мы работали шесть дней в неделю, по 12 часов, с единственным выходным, и смены всегда ранние — весьма непростой график. Все сильно уставали, постоянно катастрофически хотелось спать. И вдруг наши замечательные и талантливые сценаристы делают мне подарок: Даша Букина впала в кому! Меня перетаскивают с места на место, а я лежу в кровати и сплю всю смену, при этом, не забывайте, рабочее время идет. Не съемки, а мечта!

— У вас двое детей. Как вы их воспитываете?

— По-разному. Ивану девять лет, а Маше восемь. Стараюсь подавать личный пример, а не читать лекции и нравоучения, это ведь бесполезно. Во-первых, мы многие вещи делаем с ними вместе — есть возможность смотреть на взрослых и учиться. Во-вторых, я даю им возможность самостоятельно себя проявить. Сейчас, например, дети отдыхают в лагере в Болгарии. С одной стороны, это свобода для них, но с другой — они там под контролем. А совсем скоро я к ним приеду.

С детьми Машей и Ваней

— Как вы проводите свободное от творчества время?

— Лет пять-семь тому назад был проект, в котором я вместе с Олегом Тактаровым училась ездить верхом. Настолько увлеклась этим, что решила продолжить занятия. У меня появился свой конь по имени Дарт. Безумно красивый и терпеливый. Я думаю, что каждый человек в жизни должен осуществить свои мечты и желания — пусть и маленькие. Вот мой совет: если хотите заниматься конным спортом, обязательно идите и пробуйте. Это позитивно и здорово. И это касается всего: нужно делать то, что интересно.

— Как летом отдохнули?

— Полноценного отпуска не было, но я дважды удачно совмещала работу с отдыхом. К примеру, когда ездила на Каннский кинофестиваль со своей дипломной режиссерской работой, с удовольствием посетила и соседние Ниццу и Антиб, искупалась в море.

Наталья Бочкарева, Александр Якин и Дарья Сагалова (кадр из сериала)

— Вы теперь режиссер?

— После того как закончились съемки сериала «Счастливы вместе», я успела получить еще одно образование, защитив диплом кинорежиссера, стала членом Союза кинематографистов и членом Союза театральных деятелей. Мне интересны не ситкомы, а именно авторское кино. Но работы много разной — в качестве и режиссера, и сценариста, и актрисы.

— И все-таки что общего между На­тальей Бочкаревой и Дашей Букиной? Есть хоть что-то?!

— Я не ассоциирую себя с каким-то одним персонажем, например Дашей Букиной. Во мне живет много моих героинь. (Смеется.) Нас, артистов, привыкли представлять в какой-то одной роли, маске. А это в корне неправильно! Если говорить о том, что я привнесла в образ Даши Букиной, то, наверное, я назову оптимизм! Когда ты ни при каких обстоятельствах не унываешь и идешь дальше. В этом мы очень схожи. Посмотрите на семью Даши: ее муж — продавец обуви, двое свое­образных детей, денег вечно не хватает, но они не унывают и получают от жизни удовольствие. Они счастливы вместе! Мой жизненный девиз: «Не унывать и идти только вперед — ни шагу назад!»

Автор публикации: Лия СУБАЕВА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ