Настя Задорожная: когда мама увидела меня на экране первый раз, она расстроилась

Актриса и певица познакомила «ТН» с мамой, Аллой Викторовной, и рассказала о том, как убежала из дома в три года
Актриса и певица познакомила «ТН» с мамой, Аллой Викторовной, и рассказала о том, как убежала из дома в три года, как мама относится к постельным сценам с участием дочери и что вкуснее — домашняя котлета или гамбургер.

Настя Задорожная

Родилась: 30 августа 1985 года в Вологодской обл.

Семья: мать — Алла Викторовна, домохозяйка

Образование: окончила актерский факультет ГИТИСа

Карьера: в 1996 году стала солисткой детской музыкальной группы «Непоседы». В 2001 году сыграла свою первую роль в сериале «Простые истины», в 2006 году — главную роль в сериале «Клуб». Снялась в трех сериях фильма Марюса Вайсберга «Любовь в большом городе». Исполнила роль Нины в ремейке фильма «Кавказская пленница». Выпустила два музыкальных альбома.

Лауреат премии «Золотой граммофон» и Премии RU.TV, за роль в фильме «Любовь в большом городе 2» признана самой сексуальной актрисой российского кино

—Мы с мамой часто шутим на тему, что я — ее бизнес. Ну, знаете, есть люди, которые вкладывают средства в недвижимость или в торговлю овощами и в итоге собирают неплохие дивиденды. Так вот, у мамы дело ее жизни — это я. Она с моего рождения без устали вкладывала в меня — и деньги, и время, и силы, и все-все-все. То, что из меня в итоге получилось, целиком и полностью ее заслуга.

Надо сказать, я с самого младенчества была довольно шустрая — расслабиться рядом со мной никому не удавалось. В раннем детстве я вместе с родителями жила в военном городке: это был такой небольшой поселок, где все друг друга знали. Территория закрытая, КПП, шлагбаум — в общем, все как положено на военном объекте. Видимо, мне уже в детстве было тесно в замкнутом пространстве, поскольку в три года я попыталась сбежать.

Это был знаменательный день: наша семья покидала гарнизон и переезжала в Москву. Вещи собраны, мы сидели на чемоданах и ждали машину, которая должна была перевезти наше семейство в новую жизнь. Мама очень волновалась, места себе не находила и решила напоследок вынести мусор. Взяла меня с собой, чтобы я на глазах была. Пропала я с ее глаз только на одну секунду — мама отвернулась к мусорному контейнеру. А когда повернулась, меня и след простыл. В трех шагах от нас готовился к отправке какой-то военный автобус, и я недолго думая запрыгнула в открытую дверь. В памяти до сих пор хранится этот эпизод: я в автобусе, выезжающем за КПП, битком набитом солдатами, громко реву и ору: «Мама!»

Алла Викторовна: До сих пор, как вспомню, в дрожь бросает. Как она успела в этот автобус вскочить? Я не видела этого момента и осталась посреди улицы в полном неведении, куда подевалась дочь. Обежала весь поселок, всем объявила, что пропал ребенок. Гарнизон встал на уши. Кто-то сообразил, что она могла уехать, дежурная машина нашла автобус, и беглянку вернули.

Этот эпизод прекрасно характеризует Настю. Уже в младшей группе детского сада стало очевидно, что ее энергию надо пускать в мирное русло, иначе разрушений не миновать. Однажды в ее сад пришла комиссия, проверяющая способности детей, и мне порекомендовали отдать девочку либо в спортивную гимнастику, либо на музыку — шансы преуспеть были и там и там. Гимнастики я побаивалась: очень уж травмоопасно, поэтому мы отправились в школу имени Дунаевского — одно из лучших музыкальных учебных заведений столицы. Она была расположена прямо напротив нашего дома, и Настю туда приняли. Правда, через некоторое время мы снова переехали — на окраину Москвы, и бедному ребенку приходилось мотаться туда почти каждый день, тратя по два часа на дорогу.

Алла Викторовна: даже с самого копеечного гонорара дочь всегда покупала что-то мне. Кстати, мой пудель Лика — тоже ее гонорар. И, честно говоря, далеко не копеечный

Настя: Не могу сказать, что я была в восторге от музыкальной школы. Мне не хватало усидчивости. Наверное, любой ребенок, даже мегаталантливый, в какой-то момент начинает ненавидеть музыкалку. Вот и я некоторое время играла из-под палки. Но мама всегда была человеком упорным и не могла допустить, чтобы я что-то бросила на полдороге. А еще ее неизменно приводила в восторг программа «Утренняя звезда» — детский телевизионный музыкальный конкурс, который вели Юрий Николаев и Юля Малиновская. В то время вся страна залипала по воскресеньям у телевизоров и следила за перипетиями песенных баталий. У нас с мамой просмотр «Утренней звезды» превратился в ритуал. Я была не против, мне нравилась передача, расстраивало одно: посиделки перед телевизором неизбежно заканчивались мамиными рассуждениями о том, что я тоже обязательно должна проникнуть на программу и попробовать свои силы. «Ты должна стать артисткой», — каждый раз говорила мне мама. Я, включая телевизор, все время ждала, что она опять начнет свои внушения.

— А вам самой-то хотелось на сцену?

Настя: Тогда у меня был непростой период. Помимо музыкальной школы, я занималась еще и бальными танцами. Мы готовились к большому выступлению, и учитель назначил генеральный прогон за несколько часов до этого события. Я на 10 минут на эту репетицию опоздала, и мне было объявлено, что танцевать я не буду

Алла Викторовна: Ради этого выступления я перерыла все магазины — искала бальное платье. Репетиция, на которую Настя опоздала, была в костюмах, поэтому я одела ее, сделала какую-то немыслимую прическу. Отпросилась с работы, чтобы смот­реть на свою девочку на сцене. Приезжаю — а она выходит ко мне в этом платье и с локонами зареванная и объясняет, что ее отстранили от выступления за опоздание. Я рукава засучила, говорю: «А ну-ка, пойдем разберемся, кто тебя обидел!» А она мне отвечает: «Мам, не трать на них силы, я больше сюда ходить не буду». И мы пошли с ней по улице, я ее утешала, убеждала, что у нее в жизни будет еще хорошая школа, где относятся к детям совсем по-другому. Так и получилось.

Настин пес — джек-рассел-терьер Бобза — известный киноактер. Он снимался со своей хозяйкой в сериале «Клуб»

— Вы имеете в виду детскую музыкальную студию «Непоседы»? Как Настя туда попала?

Настя: Маме на работе дали билеты на елку в мэрию, она не смогла отпроситься с работы и отправила меня туда одну. На этой елке выступали «Непоседы». Я узнала их: они принимали участие в каждом выпуске «Утренней звезды». У меня вдруг в мозгу щелкнуло: «Это мой шанс». Я пробралась за кулисы, чтобы попроситься к ним в команду. Вижу, стоит Юля Малиновская. «Юля, — спрашиваю, — а с кем бы мне поговорить? Хочу с вами петь». Она махнула рукой в сторону Лены Пинджоян, художественного руководителя ансамбля. Я подошла к ней. Она удивилась моей наглости, но дала свою визитку и говорит: «Приходи через месяц на кастинг». В результате я оказалась в «Непоседах».

— Когда туда попали, появилось ощущение, что жизнь удалась и вы на своем месте?

Настя: У мамы это ощущение по­явилось, когда я через месяц вышла на сцену той самой «Утренней звезды» в качестве исполнительницы. Все ее желания, которые она в огромном количестве, видимо, отправляла в космос, материализовались. Мама сидела в зале, и у нее от счастья слезы текли. Но при этом я не могу сказать, что у меня прямо сразу замечательная жизнь началась. Нервы-то потрепали будь здоров!

В «Непоседах», как и в любом детском коллективе, новенькие проходят определенную инициацию. Я не была исключением. Конечно, меня и дразнили, и задирали. Поводы были самые разные. Например, когда мы ехали куда-то на гастроли, мама клала мне с собой в поезд домашнюю еду: котлеты, пирожки… А наши в основном все были при деньгах: родители давали на карманные расходы. И в дороге, когда хотелось есть, они покупали гамбургеры и прочий фастфуд. Выглядело это модно и шикарно, но у меня не было такой возможности: дорого, да и, честно говоря, я всегда была уверена, что мамина еда вкуснее. Представляете, какие запахи витали в купе, когда я доставала котлеты из сумки. И все тут же прибегали и начинали издеваться. Нашли, в общем, девочку для битья. Но, кстати, эти издевательства прекратились довольно быстро: ребята, распробовав мамины пирожки, поняли, что это вкуснее, чем самый крутой гамбургер, и уплетали их за обе щеки.

— Мы иногда с мамой заводим беседы о том, что мне пора бы подумать о создании семьи. Но я не реализую бизнес-план, в котором написано: «Осенью 2016 года выйти замуж, через год родить ребенка» и так далее

Алла Викторовна: Я действительно из кожи вон лезла, чтобы накормить Настю вкусно и недорого. Время, когда она взрослела, было непростым, и не только для нашей семьи. Тогда многие бедствовали: зарплату не платили, предприятия закрывались. Наша соседка, невзирая на свое высшее образование, отправилась на рынок торговать полотенцами. Вот, говорит, постою денек на рынке, два-три продам — и хоть какие-то деньги. Я тоже решила попробовать: ребенка же надо кормить. Папа ее не хотел суетиться — пришлось взять все на себя. Но потом работа все-таки нашлась. Было время, я на трех работах вкалывала, поскольку с мужем к тому времени мы разошлись.

Настя: При этом мама умудрилась все организовать так, что меня практически не касались трудности, свалившие­ся на нашу семью. Да, я видела, что не все идет гладко, что родители разошлись, но мама держалась. И держала меня. Каждое утро вставала в полшестого, готовила завтрак, собирала мне еду на целый день, и мы разбегались по своим делам. Вечером она меня забирала из «Непосед», а иногда и с концертов, которые заканчивались поздно, и мы ехали домой.

Жили мы на окраине Москвы и, вый­дя из метро на конечной, ловили машину. Это были самые кошмарные минуты: такси тогда отсутствовало как класс, и извозом занимались частники — непонятные водители за рулем машины-развалюхи. И вот мы с мамой едем в обнимку на заднем сиденье и трясемся от страха — довезет ли нас водила до дома или его тачка по дороге развалится? В общем, когда мама купила машину — это был праздник. Сейчас, когда меня кто-то пытается подколоть, что я, мол, в метро давно не спускалась и забыла, как оно выглядит, отвечаю: «Ребят, я в свое время покаталась в метро столько, что вам и не снилось». У меня была  школа, музыкалка, «Непоседы», концерты — в день четыре точки надо было посетить в разных концах города.

— В какой момент Настя-певица вдруг превратилась в Настю-актрису и стала активно сниматься в сериалах?

Настя: Началось все с сериала «Простые истины» — съемки стартовали еще до  моего поступления в институт и продолжались несколько лет. Мне повезло с мастером, который сквозь пальцы смотрел на мою кинодеятельность, потому что на первом курсе вообще такие вещи студентам не позволяются. И не дай Бог, кто-то на площадке тебя заметит — все, выговор и до свидания! Сейчас, когда я смотрю на свои первые шаги в кино, схожу с ума. Без слез на это смотреть невозможно — настолько беспомощно я там выглядела. И, наверное, когда мама меня увидела на экране первый раз, тоже расстроилась. Но не потому, что я плохо играла. Просто у мамы на первом месте  была музыка, и она хотела, чтобы я пошла по этому пути.

— Насколько я помню, в ваших сериалах были довольно откровенные сцены. Может быть, мама расстраивалась еще и поэтому?

Настя: Да, было такое. Но это уже в сериале «Клуб». Он шел с хорошим рейтингом, и поклонники, затаив дыхание, следили за развитием отношений моей героини и главного героя. Три года зритель ждал постельной сцены. И мы не могли его подвести. Одну сцену снимали 25 часов без передышки — получилось феерично. Этот эпизод до сих пор собирает невероятное количество просмотров в Сети.

Я даже не задумывалась о том, а надо ли мне там сниматься. Просто поставила себя на место зрителей и спросила себя: хотела бы я посмотреть, как развиваются отношения моих любимых героев, за которых я переживала три сезона? Конечно, хотела бы. Я не понимаю этих актерских капризов: тут я снимаюсь, а тут не снимаюсь! Ты — актер. Это твоя профессия. И на фотосессию для мужского журнала я тоже согласилась и не жалею. Ничего пошлого там не было, все в рамках приличия. И маме, кстати, понравилось!

— Мама любит меня кормить. Как только оказывается у меня в гостях, холодильник сразу же наполняется едой. Так что держать себя в хорошей форме с ней непросто

Алла Викторовна: Если фигура красивая — почему бы ее не показать?

— На что Настя тратила первые заработанные деньги?

Алла Викторовна: Первый гонорар — еще в «Непоседах» — она потратила на заколочку с цветком. У дочери всегда было железное правило: даже с копеечного гонорара она покупала что-то мне. Например, мой пудель Лика — тоже ее гонорар. И далеко не копеечный, честно говоря. Собака стоила тогда басно­словных денег — около 60 тысяч рублей. Настя долго выбирала ее, присматривалась. Я понимала, что мне готовится какой-то сюрприз, потому что она все время со мной обсуждала цвет шерстки. Какой, спрашивает, тебе нравится цвет — и на шубы показывает, чтобы я не догадалась про собаку. Я отвечаю: «Голубая норка». И думаю про себя: «Неужели шубу мне подарит?!» И вот в свой день рождения прихожу домой и вижу большую коробку. У меня прям дух захватило. Настя открывает коробку, а там… Лика. Худенькая, маленькая совсем, трогательная. Настя говорит: «Мама, это тебе, чтобы нескучно было, когда я на гастролях».

Настя: Я очень долго искала Лику. Питомников в Москве тогда практически не было, и серебристого пуделя найти было трудно, а маме хотелось именно такую собачку. У нас жил до этого пуделек Лялька, которого мама, по легенде, спасла на дороге от грузовика. Лялька прожила в семье долго и оставила в наших душах такой след, что было очевидно: следующая собачка может быть только ее точной копией. Я объездила весь город, побывала в каких-то маргинальных уголках, а если учесть, что свободное время было лишь ночью, можете себе представить, чего мне стоило найти нужную собаку. Но мама осталась довольна и живет с Ликой душа в душу вот уже много лет.

Алла Викторовна: Настя на подарки никогда не скупится. Однажды на день рождения мне даже машину подарила. А уж корзины цветов на каждый праздник — это обязательно. Мне никто и никогда не дарил столько цветов.

Настя: Мама так много в меня вложила, что я хочу ей хоть немного вернуть и тем самым сказать: «Спасибо, ты лучшая». У нее не много было в жизни праздников, пока я была маленькая. И теперь я стараюсь ее радовать.

— Многие мамы считают, что самый большой подарок — это чтобы дочь удачно вышла замуж. Вам мама не намекает на это?

Настя: Мы заводим иногда беседы об этом. Но я не реализую бизнес-план, в котором написано: «Осенью 2016 года выйти замуж, через год родить ребенка» и так далее.

Алла Викторовна: Я просто осторожно говорю Насте о том, что в 30 лет пора задуматься о семье: «Пока я жива и здорова, помогу тебе поднять ребенка, воспитать, вырастить». Потому что с такой профессией, как у нее, это сложно: она все время ездит куда-то, съемки допоздна. А кто накормит ребеночка, кто его спать уложит? Растить малыша непросто.

— Настя, писали, что вы разошлись с вашим бойфрендом — фигуристом Сергеем Славновым…

Настя: Я редко обсуждаю подробности своей личной жизни, мне все равно, что об этом говорят в прессе. Сережа живет сейчас в Питере, загружен работой выше крыши. А я в Москве. И тоже кручусь как белка в колесе. Предложений по работе много, но пока соглашаюсь лишь на те проекты, где не придется лысеть, толстеть или опять заниматься дзюдо. А то после «Любви в большом городе» ко мне намертво приклеилось амплуа дзюдоистки. Писали: «Анастасия, мы снимаем кино, и лучше, чем вы, никто не подойдет на эту роль». — «Какую роль?» — «Дзюдоистки, конечно». Спрашивается: где я и где дзюдо?

После нескольких лет перерыва решила снова вернуться в музыку. В конце прошлого года выпустила сингл, мы сняли клип, в котором вместе со мной сыграл Андрей Чадов. Много хороших отзывов получила, даже от своих коллег — а это, как вы знаете, нечасто встречается. Сейчас выпустила новую танцевальную песню «Я чувствую (телом)». Многие девушки увидят в ней себя. Планируем снимать клип. В общем, у меня новый виток в музыкальной биографии.

— Чтобы быть востребованной певицей, нужно поддерживать форму — и не только в музыкальном плане, физическую тоже…

Настя: Это в случае с моей мамой совсем непросто — она любит меня кормить. Как только оказывается у меня в гостях, холодильник сразу же наполняется. Мне стоило адских трудов объяснить ей, что не надо привозить еду на съемочную площадку. Она сначала расстраивалась, но сейчас вроде поняла, что это для моего же блага. Еще я долго доказывала маме, что если буду есть все подряд, то не влезу в дверь, что надо выбирать те продукты, которые не будут вредны для фигуры. В результате пришли к некоему разумному компромиссу: мама реже печет торты, больше внимания уделяет тушеным овощам. Сырники у нее изумительные.

Алла Викторовна: Борщик иногда варю, супчики овощные делаю.

Настя: Без картошки! Одним словом, компромиссы находим. Я знаю за собой слабость: люблю поесть и получаю от этого удовольствие. Поэтому, чтобы не отъедаться, стараюсь держать себя в рамках. Спортом занялась. Раньше ненавидела бегать, а теперь поняла, что в этом есть смысл. Занимаюсь тайским боксом, практикую кардиотренировки и растяжки. А мама тратит время, которое высвобождается от готовки, на изучение косметологии. И сама себя держит в изумительной форме, и мне помогает следить за собой. Она знает, как надо ухаживать за лицом, покупает правильные средства, делает массажи, чистки. В общем, мама опять занимается мной и опять в меня вкладывается. И я не перестаю быть ей за это благодарна.

Мария АДАМЧУК

Фото Юлии ХАНИНОЙ