Максим Студеновский: я понял, что лечу не туда

«На съемках сериала «Два отца и два сына» на СТС мы с Дмитрием Нагиевым встречались уже в гриме и в костюмах своих героев. Видя меня в нелепых очочках, сандалиях на носочек и брюках с высокой талией, Дима спрашивал: «Опять в своем снимаешься?» — смеется актер.
«На съемках сериала «Два отца и два сына» на СТС мы с Дмитрием Нагиевым встречались уже в гриме и в костюмах своих героев. Видя меня в нелепых очочках, сандалиях на носочек и брюках с высокой талией, Дима спрашивал: «Опять в своем снимаешься?» — смеется актер.

— У моего героя по-своему крутой отец, и у меня тоже. Однако крутизна у них совершенно разная: у Виктора папа — известный актер, а у меня — командир подводной лодки. Правда, сейчас он уже на пенсии, капитан третьего ранга в отставке.

— А на экскурсию на свою подводную лодку он вас брал?

— Нет, на подлодке ни разу не был — она, наверное, была страшно засекреченным объектом. Зато он часто брал нас с братьями на службу в военную часть. Мы облазили всю ее вдоль и поперек: забирались на какие-то полки, куда не мог поместиться взрослый человек, исследовали загадочные корабельные приборы, пробовали армейскую еду, казавшуюся нам изумительно вкусной. Я хвастался матросам, что у меня папа капитан третьего ранга, и они делали вид, что меня боялись.

— Где находилась военная часть?

— В Кронштадте. Папа нас с мамой и двумя моими старшими братьями, Витей и Володей, туда забрал из Днепропетровска, когда мне исполнился годик. Этот город — моя и мамина родина. Тут надо про маму рассказать. Она окончила театральное училище, собиралась, разумеется, стать актрисой, но однажды познакомилась на улице с моим папой, приехавшим в Днепропетровск по какой-то служебной надобности. Ее приглашали работать в театр во Львове, но пришлось выбирать: или сцена в чудесном городе, или папа и жизнь в том гарнизоне, куда его распределят. Надеюсь, что роль жены и матери троих сыновей как-то компенсировала ей те роли, что не были сыграны в театре. У нас с мамой были очень близкие отношения. Она ходила на все мои спектакли и была моим главным критиком. Ее не стало в 2010 году — нам ее страшно не хватает.

— Елисею всего пять лет, но он уже задается глубокими вопросами, которые ставят меня в тупик. Например, интересуется девочками, решил жениться…

— Мысль стать актером впервые посетила вас еще в детстве?

— Она даже не промелькнула! Куда больше пьес и литературы меня интересовали физика и математика. Я участвовал в олимпиадах, сам углубленно изучал физику. И легко поступил в «Военмех» — БГТУ имени Устинова. Выбрал факультет авиа- и ракетостроения, специальность «расчет траектории полета летательных аппаратов». У меня была бы престижная профессия, но на третьем курсе я понял, что лечу совсем не туда! К концу второго курса увлечение баллистикой стало угасать. Я маялся, до последнего не понимал, чем хочу заниматься, но однажды как током ударило! До сих пор помню тот день: я шел по коридору университета, а вокруг были серые стены. Вообще это красивое здание, но его серые стены давили на меня до головной боли. Я не выдержал и выбежал на улицу. И решил бросить университет. Только сдал экзамены за третий курс, параллельно поступая в театральную академию.

— И там вы не чувствовали себя одиноким?

— Там я сразу почувствовал себя как рыба в воде! Мне кажется, мало людей находит себя в профессии, а мне повезло.

— Для родителей эта ваша резкая смена направления была как гром среди ясного неба?

С женой — актрисой
Полиной Воробьевой
— Когда твердо решил уйти, сначала сказал об этом маме, а она подготовила к пренеприятнейшему известию папу. Я боялся прямого разговора с ним, думал, что он меня не поймет. Но все обошлось: я видел поддержку в его и маминых глазах. Сейчас понимаю, что родителям и детям лучше говорить обо всем прямо и конкретно. Я стараюсь со своим сыном именно так общаться. Правда, Елисею пока всего пять лет. Но ведь и у него есть свои сомнения, он задается глубокими вопросами, которые ставят меня в тупик. Он уже интересуется девочками, собирается жениться — пришлось объяснять, что женитьба — шаг серьезный…

— Папа брал вас на работу в военную часть. А вы берете Елисея в театр, на съемки?

— В театре он бывает на детских спектаклях, несколько раз ходил на мюзикл «Бременские музыканты», где я играю на клавишных в рок-бэнде. Но просто так я его брать опасаюсь: актерская профессия нелегкая, и не хочется его приучать к ней. Мы же издерганные, вечно грызем себя, мучаемся ожиданием роли, результата проб… Может, он вырастет и станет актером — но пусть это будет не по моей вине. Хотя все располагает к тому, чтобы мальчик рос за кулисами: моя жена, Полина Воробьева, тоже актриса, и мы работаем в театре «Мастерская» под руководством Григория Козлова. И мой брат Роберт играет с нами в одном театре…

— Двоюродный?

— Нет, родной, который Володя.

— То есть?!

— Он поменял имя в 32 года. Мне, с одной стороны, было непросто принять этот его шаг, а с другой — он стал для меня примером, что никогда не поздно что-то менять. У него была тяжелая полоса, и он решил оставить свои беды позади и начать новую жизнь новым человеком. И у него это получается! Роберт стал актером и кинорежиссером.

— Старший брат тоже связан с театром?

— Виктор очень серьезный юрист. Его театр никогда не интересовал, но и он творческий человек, много фотографирует, участвует в конкурсах, его работы понравились итальянским специалистам. Когда вышел сериал «Два отца и два сына» и он сказал, что там играет его брат, некоторые коллеги аккуратно интересовались: «А что, брат и в жизни… такой?» Мне это было слышать странно, но лестно: значит, убедительно сыграл. Но я играю не только комических неудачников. В театре у меня роль князя Мышкина в спектакле «Идиот. Возвращение».

— Если честно, роль этого нелепого отца-одиночки и правда сидит на вас как костюм от хорошего портного…

— Это же здорово! Кстати, о костюмах. Мы сняли уже три сезона, но Нагиев меня не видел в моей собственной одежде вообще ни разу: я приезжал и сразу шел гримироваться и переодеваться. Поэтому Дима, глядя на мои сандалии на носочек, брюки с высокой талией, старомодные пиджаки или странные длинные футболки, шутил: «Ты сегодня опять в своем снимаешься?» Как-то он предложил выпустить линию одежды «Виктор Тетерин».

С Дмитрием Нагиевым и Ильей Костюковым (кадр из сериала «Два отца и два сына»)

— Сериал снимается в Москве. Уютно тут себя чувствуете?

— Да, уже обжился, выучил всякие маршруты. Однажды стал дорогу показывать и чуть не попал из-за этого в серьезную передрягу.

— С этого места подробнее, пожалуйста…

— Во время съемок второго сезона я вышел поздно вечером прогуляться между «Таганской» и «Пролетарской». Ко мне подъехала машина, и водитель спросил, как проехать куда-то в центр. Я, освоившийся в Москве петербуржец, остановился и начал объяснять людям из авто с московскими номерами, как проехать в центр Москвы. В какой-то момент мужик с пассажирского сиденья вышел и оказался рядом со мной. Со словами «спасибо, брат» он пожал мне руку. Сказал: «Крепкая рука. Занимаешься спортом?» — «Да, боксом». Роберт буквально за пару месяцев до этого затащил меня в секцию бокса. Рукопожатие затянулось, а потом мужик попытался затащить меня в машину. К счастью, я в детстве занимался восточными единоборствами. В машине, видимо, решили, что я не такая уж легкая добыча и не стоит со мной связываться. Я от них ушел…

Удивительно, что я остановился с ним разговаривать: раньше думал, что меня никакие цыгане никогда не разведут, а тут как под гипнозом отвечал на вопросы подозрительного человека, и даже тени беспокойства не возникло. Страх накрыл только минут через десять, уже у самого дома. На следующий день на съемках мне рассказали, что в том районе незадолго до этого парня затащили в машину и нанесли ему сорок ножевых ранений: требовали PIN-код от карты, а он его не давал. Так что, будь я послабее, не знаю, чем бы история закончилась. А через несколько дней в том же районе снова затормозила машина, и человек, сидевший рядом с водителем, притворяясь итальянцем, стал у меня спрашивать, как куда-то проехать. Эти совсем были глупые: спрашивает не водитель, а итальянец!

— О, этих бы даже Виктор Тетерин раскусил!

— Обидно слышать такие пренебрежительные слова. Многие отзываются о нем как о тетере и тряпке, а лично я считаю его мужественным человеком. Он способен на поступки. Пусть нелепо, но выходит из сложных ситуаций. Пытается вернуть жену — многие ли мужчины так долго и последовательно боролись за любимую женщину? А многие ли мужчины у нас в одиночку воспитывают ребенка? Мне иной раз несколько часов с Елисеем одному просидеть сложно.

Автор публикации: Елена ФОМИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ