Интервью с певицей Корнелией Манго

Певица лучезарно улыбается и, кажется, заряжает своей энергией каждого, кто оказывается с ней рядом.
Певица лучезарно улыбается и, кажется, заряжает своей энергией каждого, кто оказывается с ней рядом. Никому даже в голову не может прийти, что эта темпераментная красотка в ярком купальнике всего полгода назад пережила жесточайший стресс, который привел ее в реанимацию.

Корнелия, у вас очень яркие наряды. Любите быть в центре внимания?

— Не скрою, люблю. Сейчас многие в погоне за брендами забывают о своей индивидуальности и одеваются как под копирку. Я же привыкла, как вы заметили, быть в центре внимания и всегда выбираю что-нибудь необычное, не такое, как у всех. Чаще всего нахожу обновки в Европе, в маленьких бутиках. Свою вещь вижу сразу и даже могу купить ее без примерки. Не люблю часами ходить по магазинам и рада, что многие вещи, включая концертные костюмы, мне шьет мама. У нее прекрасное чувство стиля. И вообще она очень заботится обо мне. Всю жизнь мама с бабушкой окружают меня невероятной любовью и нежностью. Наверное, именно благодаря такому отношению я лишена каких бы то ни было комплексов. Знаю, что многие девушки, у которых фигура гораздо привлекательнее, чем у меня, переживают по поводу своих недостатков, чаще всего мнимых. Я же не стесняюсь ничего. Мне с пеленок внушали, что я самая красивая, поэтому сейчас я абсолютно уверена в своем теле, в том, что на себя надеваю и как это преподношу. Можно ведь влезть в самое сногсшибательное платье, но если вы не умеете вещь носить, вряд ли получится привлечь к себе внимание. Мама и бабушка часто повторяли: «Чтобы быть интересной людям, нужно прежде всего развивать мозги». Начинка прячется внутри, а вокруг нее оболочка — твоя внешность. Значит, надо так себя по жизни нести, чтобы все вокруг оборачивались. И тогда неважно, какой у тебя вес и какая фигура. Я это умею делать.

— Неужели в детстве вас не дразнили?

— Ну естественно, дразнили. В шесть лет я попала в больницу с заболеванием щитовидной железы. Пила много лекарств и начала набирать вес. Мама с бабушкой и так носились со мной, а уж после больницы тем более. На завтрак, обед и ужин пекли бесконечные пироги, плюшки. В такой безусловной любви ребенок может вырасти эгоистом, но, думаю, не в моем случае. А на фигуре это, к сожалению, сказалось. Мальчишки часто кричали: «Эй ты, толс­тая!» И тогда я поставила перед собой цель — когда вырасту, мне вслед будут кричать: «Смотрите, Корнелия Манго идет!» Почему-то я знала наверняка, что стану известной.

В целом вся моя жизнь — это одно большое доказательство того, что я лучше других. Приведу пример с танцами. Мама водила меня в разные кружки: с пяти лет я занималась английским, с шести — рисовала. Она говорила: «Потом сама выберешь, что тебе нравится». А еще я с ранних лет обожала танцевать — все время вертелась дома под музыку. Однажды приходим мы в кружок бальных танцев, а там посмотрели на меня скептически и вынесли вердикт: «Мы ее не возьмем, она у вас слишком полненькая». Помню, было ужасно обидно, и я решила, что обязательно буду танцевать. И когда много лет спустя мне предложили принять­ участие в шоу «Танцы со звездами», от радости я готова была прыгать до потолка. А когда вышла в финал проекта, прямо со сцены заявила: «Я же обещала себе, что буду танцевать лучше многих. И сделала это!» Я такая — упертая.

— Ну хоть в чем-то вас в детстве ограничивали?

— О да! Мне категорически не разрешали готовить. (Смеется.) Нет, правда, мама с бабушкой меня близко к кухне­ не подпускали. Кулинарить я начала в 21 год, когда переехала в Москву. И, скажу вам, поначалу получалась не еда, а гадость! Пока я жила дома, за меня всегда все проблемы решала мама. Но я осознавала, что вечно так продолжаться не может — я даже не знала, как за квартиру заплатить. Поэтому решила уехать в столицу, начать самостоятельную жизнь.

А если серьезно, я росла в мусульманской семье, и меня воспитывали в строгости, многого не позволяли. Молодой человек у меня появился в 18 лет — мы невинно гуляли, держась за ручку. Сейчас, когда вижу 14-летних девочек, спокойно целующихся и обнимающихся с парнями на улице, я в шоке! У меня в их возрасте в голове были Барби и Кен, а не мальчики. Первые мои серьезные отношения, впрочем, на сегодняшний день и последние, начались, когда мне было 23 года. Я встретила мужчину, с которым прожила пять лет. Надеялась, что мы поженимся, но не случилось. Правда, это уже другая история.

— Почему другая? Расскажите.

— Иван работал на МТV (Иван Траоре (Blackmann) — виджей МТV, рэп- и битбокс-исполнитель. — Прим. «ТН»), яркий, красивый, но когда два лидера, два сильных человека, да еще творческих, сходятся вместе, это всегда непросто. Вроде бы и девушка успешная, и парень востребованный, но между ними постоянно происходят какие-то столкновения. Хотя на третьем году совместной жизни я ему предложила: «Если хочешь, уйду со сцены, не буду петь. Для меня семья значит больше, чем карьера. Мне важно, чтобы наш союз был долгим». Отношения должны развиваться. Мы вплотную подошли к следующему этапу: свадьба, рождение детей, но мой мужчина, увы, к этому не был готов. Тогда он сказал: «Заведи лучше собаку». И я купила чихуахуа. Необыкновенно ласковая, добрая псинка по имени Шишка. Это мой любимый комочек, я даю ей все. Недавно у Шиши был день рождения, который мы с друзь­ями отметили в ресторане. Ей подарили много всякой всячины, а я сделала для нее торт. (Смеется.) Прекрасно осознаю, что собака в какой-то степени заменяет мне ребенка. Я созрела для материнства, но что поделаешь — пока не складывается.

Отчасти я Ваню оправдываю. Он долго жил в интернате. Я много езжу по детским домам и часто вижу мальчиков, у которых на все одна реакция — отрицание. Они такие колючие: не подходите ко мне, не трогайте меня. Видимо, людям с подобным жизненным опытом тяжело себя изменить. Вот и Ваня по характеру одиночка, ему трудно решиться на создание семьи. А мне бесперспективные отношения в какой-то момент перестали быть интересны.

— Вы расстались мирно?

— К сожалению, нет. Мы расходились, потом понимали, что не можем друг без друга, опять сходились. Пытались вернуть наши чувства, но это оказалось слишком сложно. Начались скандалы. Дошло до того, что он поднял на меня руку. Когда это случилось в первый раз, я простила, а во второй — ушла, вернее, убежала. У нас был очередной скандал. Ваня перестал себя контролировать, вел себя агрессивно. Он начал резать шторы, крушить все, что было в доме. Я страшно испугалась, поняла, что дело принимает серьезный оборот. Включился инстинкт самосохранения, что ли. Я опрометью выбежала из дома на снег в чем была — в шлепках и короткой пижаме. В панике чудом успела схватить собаку и ключи от машины. Поехала к своей лучшей подруге. Он быстро догадался, что я там, звонил ей, посылал СМС с угрозами в наш адрес. Обещал разобраться с моими друзьями. А после того как мы расстались, снял квартиру напротив моего дома. Это было психологическое давление с его стороны — ведь мы виделись почти каждый день. Я была вынуждена переехать в другой район, даже поменять спортзал. Сейчас я рада, что мы больше не сталкиваемся — ни на улице, ни по работе. Не знаю, что с ним, где он.

Грустно, что так все вышло, я надеялась, что мы останемся друзьями. Ваня тяжело сходится с людьми, до меня у него серьезных отношений не было. И конечно, он тяжело меня отпускал. Да и мне нелегко. Эта была сильная любовь, которая переросла в ненависть. Но я благодарна ему за многое: он научил меня готовить, быть терпимой, не ревновать, доверять. Помог и в творческом плане — он прекрасно разбирается в музыке. Сейчас я свободна от отношений, и у меня есть силы, энергия и время на развитие. Пишу новую музыку, у меня большие планы. Но хотя по природе я человек спокойный, эта история меня выбила из колеи. Ну а стресс я, как, наверное, большинство женщин, заедала. И в результате сильно располнела.

— Как же вам удалось привести себя в форму? Нельзя не отметить, что вы очень похудели.

— Сбросила 30 кг! У меня хороший диетолог, я бы даже сказала, психолог. Он помог мне проанализировать ситуацию, в которую я попала, и взять себя в руки. Но никакая диета и копания в себе не помогли бы, если бы не спорт.

Еще когда мы жили с Иваном, он хотел, чтобы я сбросила лишний вес — «ненавязчиво» напоминал мне об этом чуть ли не ежедневно. Поскольку сам он занимался боями без правил, то и меня привел туда же. Неожиданно для себя я так увлеклась кикбоксингом, что на целых два года забыла, как это — ходить без синяков и с длинными ногтями. Меня просто невозможно было остановить. Я участвовала в профессиональном бою на ринге. Когда я дралась, Ильфат, мой друг и стилист, кричал: «Береги лицо!» (Смеется.) Зато теперь твердо знаю: ни один мужчина на меня больше не поднимет руку. Я этого не позволю!

В детстве мне не разрешали заниматься спортом, даже ходить на физкультуру. Родные надеялись, что таким образом оградят меня от переломов, всяких ЧП. Но я выросла и… все наверстала. Сноуборд, виндсерфинг, кайтсерфинг — чем только не увлекаюсь. Наверное, что-то должно меня затормозить, но пока этот поезд не остановить. Даже после того как перевернулась зимой на квадроцикле и получила довольно серьезную травму, ничего не изменилось. Слава Богу, голова на месте.

— Такие экстремальные нагрузки не всякий выдержит. Они не отразились на вашем здоровье?

— Тут вы попали в самую точку! Стресс, строгая диета и многочасовые занятия спортом на износ — все это не могло остаться без последствий. Правда, тогда я об этом не задумывалась. В сутки спала по четыре-пять часов. Решила, что если буду спать с 22:00 до 02:00, потом полночи рисовать ­(я же художник по профессии и не могу без этого жить), в 06:00 ложиться на один час, а потом идти в фитнес-клуб, то мне на все ­хватит и времени,­ и сил. В таком режиме я прожила почти полгода. Причем мне казалось, что со мной все в порядке. Хотя звоночки были. Однажды у меня три дня шла кровь носом. Я не выходила из дома, рисовала картины и особого внимания на это не обратила. Мне позвонила мама и вдруг стала настаивать на том, чтобы я приехала в Астрахань (мой родной город). Я ей объясняю: «Не могу, мам, у меня дела». А она жестко так: «Сейчас же пошла и купила билет. Жду!» Такого приказного тона я никогда от нее не слышала. Теперь могу сказать ей огромное спасибо — ее материнское чутье меня спасло от гибели.

Мама у меня медик. Ужаснувшись при встрече моему болезненному виду, синячищам под глазами, она забила тревогу. Я много ела и при этом продолжала худеть, речь стала замедленной. У мамы были подозрения, не принимаю ли я наркотики… Последней каплей стали проблемы со зрением — за день оно упало до минус трех. Мама заставила меня пойти в поликлинику, а оттуда меня без промедления доставили в реанимацию. Там проспала трое суток. Мне ставили по пять капельниц в день, а я даже не могла открыть глаза — сил не было. Кстати, спустя несколько дней после того, как я попала в больницу, у меня была запись на ТВ — я должна была прыгнуть с парашютом. Мне позвонили, спросили: «Ну что, вы приедете?» Я к врачам: «Мне можно прыгнуть?» На что получила ответ: «Если бы вы сейчас прыгнули, живой до земли не долетели бы…»

— Что же все-таки с вами случилось?

— Это было полное истощение организма и нарушение обмена веществ — по словам медиков, я находилась в состоянии, предшествовавшем коме. Мне поставили очень серьезный диагноз, который я не хотела бы озвучивать. Но скажу, что он предполагает инвалидность. Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Раньше я могла позволить себе алкоголь, иногда выкурить сигаретку, ела что хотела. Сейчас все это для меня табу: с моим заболеванием необходимо исключить стрессы, повышенные нагрузки.

Но я готова держать удар судьбы. Я для себя уже решила: «Буду бороться до конца! Не хочу быть инвалидом». Поэтому когда врачи посоветовали занятия с психологом, я заявила: «Мне не нужен психолог — мне нужна Куба!» Я-то знаю себя как никто другой: лучший мой лекарь — это море. Особенно обожаю Карибы. Понятное дело, все переполошились, начали убеждать меня отказаться от безумной затеи, пугали, что этой поездки я не переживу. Но я же упрямая, Телец по знаку зодиака. Так что наперекор всем полетела, правда, с мамой. Она страшно переживала и каждую ночь просыпалась проверить, дышу ли я. Сначала я отдыхала, много спала, а потом стала потихоньку тренироваться и бегать. Не обошлось и без ЧП. На тот момент я еще слишком мало знала о своем заболевании, не понимала, когда надо быть начеку. Как-то на отдыхе пошла плавать с дельфинами. Они со мной играли, поднимали из воды — вроде все шло чудесно. Но вдруг в одно мгновение мне стало плохо. Зашла в раздевалку и там отключилась. Опять спасибо маме: у нее сработала интуиция, она начала меня искать… Короче, еле откачали. Было так страшно!

— Сейчас мы с вами разговариваем на берегу моря — вы чудесно выглядите, и очевидно, что все эти ужасы позади. Вам удалось победить болезнь?

— Нет, совсем избавиться от нее невозможно… Однако в последнее время чувствую себя гораздо лучше. До этого я около года практически не ела пищу, содержащую углеводы, — это, безусловно, тоже повлияло на то, что организм дал сбой. По предписанию врачей я вернулась к углеводной еде и, естественно, сразу начала полнеть. За месяц набрала 10 кг. Тогда я перестала ходить на тусовки, на разные мероприятия, сидела дома, рисовала картины, ездила по морям. Опять стала заниматься своим телом, приводить себя в порядок, но уже щадящими методами.

Сейчас я внутренне спокойна: обхожусь без антидепрессантов, прописанных мне врачами. Мне нужны не лекарства, а море, друзья, позитив, веселье. Я готова к новым эмоциям, может, даже к новым отношениям. Но на те же грабли вряд ли наступлю — не смогу полюбить человека, который будет относиться ко мне без должного уважения.

И жить годами в гражданском браке тоже не буду. Ну сколько можно ­было еще ждать — восемь, десять лет? На момент нашего разрыва Ване было 33 года. Не мальчик. Если мужчина никак не может решиться изменить свою жизнь, взять на себя ответственность за близкого человека, то и женщине нет смысла выжидать. Не стоит питать иллюзии. Считаю, за полгода романтического периода вполне можно понять главное, определиться: или ты заводишь семью, или плывешь дальше один. Лучше оформлять отношения, пока чувства горячи. Пусть звучит старомодно, но эта позиция основывается на моем собственном опыте.

— Вы категоричны. Однако ваша мама ­когда-то отказалась уехать жить в Португалию с вашим отцом и растила вас вместе с бабушкой…

— То было другое время. Папа, вернувшись на родину, два раза присылал маме приглашение, но она побоялась с маленьким ребенком отправиться в чужую страну, оставить бабушку здесь одну. К­огда у тебя много страхов, это мешает двигаться вперед. У меня страхов нет. Если мой муж будет иностранец или работать за рубежом, я поеду с ним. Да и мама не хотела бы, чтобы я повторила ее судьбу.

Кстати, мои родители так подходят друг другу, что папа и вторую жену выбрал себе точно такую же, как мама: сумасшедшую, взбалмошную, жесткую. С мамой они до сих пор созваниваются, общаются. И с папиной супругой мы в замечательных отношениях. ­Могу сказать, что у нас большая дружная семья. У меня есть брат и сестра, я часто с ними вижусь, мы действительно близкие люди. Август, когда в моем графике, как правило, выкраивается «окошко» для отпуска, приходится делить пополам, чтобы навестить маму в Астрахани и папу в Лиссабоне. Тяжеловато путешествовать в самую жару, но что делать: не увидеть родных я не могу.

Мечтаю о том, что у меня когда-нибудь обязательно будет большая крепкая семья. Уверена, из меня выйдет прекрасная мать. Я сильная, волевая и добьюсь того, чего хочу. Вокруг все так быстро меняется, надо постоянно двигаться вперед. Если ты вдруг останавливаешься, тебе на пятки наступает молодежь. (Смеется.) Хочу, чтобы люди услышали и оценили мой голос, а для этого нужен хороший репертуар. Над этим сейчас и буду работать. И фигуру доведу до ума. Не для того, чтобы кому-то понравиться или соответствовать каким-то стандартам. Это необходимо прежде всего мне самой. Да и без физических тренировок теперь не могу — если не занимаюсь, у меня плохое настроение.

Публичному человеку жить непросто: многие тебе завидуют, посылают в твой адрес негатив. Но если ты сильный и у тебя есть вера, то никакие проклятия или сглаз не страшны. Знаю, Бог мне поможет.

img_9528_dmu.jpgКорнелия Манго

Полное имя: Корнелия Донато Манго

Родилась: 24 апреля 1986 года в Астрахани

Семья: мать — Диляра Манго, медсестра; отец — Донато Манго, строитель (живет в Португалии)

Образование: окончила Астраханское художественное училище им. Власова, Астраханский педагогический государственный университет (отделение живописи)

Карьера: преподавала изобразительное искусство в одном из колледжей. Финалистка проекта «Фабрика звезд» на Первом канале (2007). Поет джаз, фанк, соул и R’n’B в клубах и на концертных площадках. Клипы: «Две половины», «Полетели», «Запретная любовь», «Засыпай», «Наш танец» и др. Член Московского союза художников

Марина ЗУБАКОВА, «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»