Интервью с актрисой Валентиной Мазуниной

Актриса, известная по сериалу «Реальные пацаны» (ТНТ) и фильму «Горько!», — одна из немногих иногородних, кого Москва приняла легко и сразу, без проверки на прочность. Впрочем, Мазунина предпочитает не обращать внимания на трудности. Например, даже четырежды потеряв паспорт, умудряется делать позитивные выводы.

Валентина Мазунина

— 23 октября на экраны выходит комедия «Горько! 2», недавно показали новые серии «Реальных пацанов». Что вспоминается после съемок?

— На съемках «Горько! 2» я впервые так близко увидела горы — мы работали в Геленджике. Еще не забуду, как в одной из сцен дубль за дублем грызла семечки — после смотреть на них не могла! И, конечно, отпечатались в памяти эпизоды, когда хипарь Леха, приревновав мою Ксюху, начинает топить ее в море. То есть я гребла изо всех сил вперед и вперед, но Саша (Александр Паль) быстро нагонял меня и снова погружал под воду. Если честно, было страшновато. К счастью, справились за два дубля. Кстати, самое большое количество дублей сделали на съемках «Реальных пацанов». В одной из сцен я (актриса играет Валю. — Прим. «ТН») лупасила Коляна (Николай Наумов) чебуреком! Это не так-то легко, между прочим! То пирог не так «приземлялся» на голову, то кто-нибудь из нас раскалывался, и все начинали хохотать. В итоге «нашлепала» 12 дублей! (Смеется.)

— Вы приехали покорять столицу из маленького городка Верещагино Пермского края. Насколько сложно поначалу было?

— А как-то все само сложилось. Не помню особых трудностей. После Пермского института искусств и культуры пришла работать в театр, где меня увидела Жанна Кадникова, режиссер «Реальных пацанов» на ТНТ. Она и позвала сняться в пилотных сериях сериала. Первые два года его снимали в Перми. Но когда все дружно переехали в Москву, пришлось делать выбор между театром и кино. Но раз в месяц приезжаю в Пермь и играю в спектакле «Свадьба». Сегодня моим близким нравится то, что я делаю, но поначалу были проблемы. После первой серии «Пацанов» папа-железнодорожник был в шоке, увидев на экране, что я курю. У нас состоялся серьезный разговор, я пыталась объяснить, что это моя работа. Уже после, увидев меня на сцене и поняв, что дочь умеет и что-то другое, он успокоился. А любовь к театру привила мама. В детстве она часто водила меня в Пермский драмтеатр. То, что я видела на сцене, казалось волшебством. Уже потом, в школе, начав заниматься в театральной студии, я решила стать актрисой.

— Одно время активно писали, будто вы похудели благодаря имбирю. Неужели правда?

— Нет! Сначала меня это смешило, и первое время я пыталась всюду говорить, что не имею к ложной статье никакого отношения! А потом поняла, что бесполезно доказывать, что я не верблюд. Мне с моим весом комфортно. Хотя был, конечно, период, когда я поняла: нужно худеть. И вот уже полгода занимаюсь латиноамериканскими танцами, что очень веселит и забавляет. На тренажерах заниматься мне скучно, а тут такой заряд энергии!

Валентина Мазунина и Александр Паль (кадр из фильма «Горько!»)

— Некоторые считают, что у позитивных людей все само собой удачно складывается. Подтвердите или опровергнете этот миф?

— Ой, да со мной без конца что-то случается, к счастью, по мелочам. Например, я четырежды теряла паспорт. В последний раз посеяла его в торговом центре, аккурат перед съемками «Горько! 2». Я уже уехала в Геленджик, когда мне позвонил продюсер «Реальных пацанов» и сообщил, что документ нашли. Человек, подобравший его, узнал меня по фотографии и вышел на продюсеров сериала. Правда, к тому времени я уже оформила новый документ. Но история меня убедила, что вокруг очень много хороших и неравнодушных людей.

— На что остается время после ра­боты?

— Я человек увлекающийся, поэтому занятий хватает. Вот купила велосипед и теперь рассекаю по Москве, всякий раз прокладываю новые маршруты. Бегаю на лыжах, катаюсь на коньках и на серфинге. А в детстве у меня была мечта — прыгнуть с парашютом. Я даже ходила на специальные занятия, где нас готовили к прыжку, но меня не допустили по возрасту. А когда спустя время, на 20-летие, друзья подарили сертификат, с которым я могла осуществить свою мечту, я… испугалась! Хотя желание никуда не делось…

— Я знаю, что вы не проходите мимо брошенных животных на улице… Многих удалось пристроить?

— Я не считала, но действительно не раз удавалось найти для бездомных кошек — я их особенно люблю — дом. Однажды и себе таким образом любимчика нашла. Увидела на улице блохастого рыжего котенка и как-то сразу поняла, что это мой кот! Назвала найденыша Игорем. Правда, очень быстро выяснилось, что Игорь — кошка! Но имя менять не стала, и пока я снимаюсь в Москве, моя любимая кошечка Игорь живет у родителей.

Лия СУБАЕВА, «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»