Интервью с актрисой Екатериной Кузнецовой

В случае с Екатериной Кузнецовой (сериалы «Кухня», «Королева бандитов», фильм «Быстрее, чем кролики») внешность уж точно обманчива. Красивая и такая мягкая на вид блондинка не боится спорить с режиссерами и умеет говорить нет настойчивым редакторам мужских журналов.
В случае с Екатериной Кузнецовой (сериалы «Кухня», «Королева бандитов», фильм «Быстрее, чем кролики») внешность уж точно обманчива. Красивая и такая мягкая на вид блондинка не боится спорить с режиссерами и умеет говорить нет настойчивым редакторам мужских журналов. Отстаивать свое мнение ее научил отец-спортсмен. Ну и собственный опыт, конечно.

— Нередко актерские ожидания от проекта не совпадают с результатом. Знакомая история?

— Да, конечно. Как любой актрисе, мне хочется играть характер, который развивается, меняется, а бывают истории, когда на экране твоя героиня на протяжении энного количества серий остается одинаковой. Например, так было с моей Полиной из сериала «Королева бандитов». Героиня теряет мать, затем любимого человека, становится женой бандита и при этом остается все такой же белой и пушистой, как в начале истории! К середине съемок меня саму это стало раздражать. Я пыталась донести свое мнение до режиссера и продюсеров, но видимо, я еще не в том статусе, чтобы диктовать условия…

Подобный опыт был и со съемкой для журнала Maxim. Я снялась для киевской версии издания, когда только начала работать на телевидении в Киеве, мне искренне казалось, что это будет положительным моментом в моей дальнейшей карьере. В итоге мне совсем не понравилась съемка: как-то не умеют у нас, на мой взгляд, снимать эротические фотосессии красиво и непошло, небанально! И когда в 2010 году уже российская редакция Maxim предложила мне съемку на обложку, я наотрез отказалась, и они использовали ту самую украинскую. Перед этим главный редактор звонил мне четырежды с заверениями, что они готовы учитывать все мои пожелания, но я твердо ответила нет. Не потому, что откровенную съемку не одобрят родители или мой любимый мужчина — нет, просто мне самой это неинтересно.

Евгений Пронин и Екатерина Кузнецова— Ваш молодой человек Евгений Пронин («Garpastum», сериал «Разведчицы») тоже актер, вы семь лет вместе. Замечаете, как повлияли друг на друга за эти годы?

— Когда мы только начали встречаться, нам сразу стали говорить, что внешне мы похожи как брат с сестрой. (Улыбается.) А вот по темпераменту разные. Я экстраверт, то есть очень открытая, мне необходимо общение, новые знакомства. Женя по натуре интроверт — закрытый, серьезный, глубокий. Раньше он сторонился больших компаний, не понимал, зачем нужно идти всем скопом в кафе, если можно провести вечер вдвоем дома. Но, живя со мной, он стал более общительным и открытым. Еще мы переняли предпочтение друг друга в еде: как и Женя я полюбила мясо. А ведь раньше была равнодушна к нему! Женя, в свою очередь, стал заправским сладкоежкой, точь-в-точь как я! (Смеется.) Вообще я люблю вкусно поесть. Когда переехала из Киева в Москву, главной проблемой для меня стала именно еда. Я привыкла к родным вкуснейшим продуктам, сезонным овощам. Мама до сих пор, когда приезжает ко мне в гости, везет из Киева местную картошку, свеклу, говяжий язык, помидоры и обожаемый мной винницкий хрен, чтобы приготовить борщ! Это для меня лучший подарок. (Смеется.)

— Чем вы стараетесь радовать родителей?

— Когда в мае у меня закончились съемки в сериале «Год в Тос­кане», который мы снимали в Италии, я пригласила в Рим маму с папой и устроила таким образом для них отпуск. Тогда все были в восторге! Я привыкла к Италии за те месяцы, что провела там на съемках. Вкусная еда, колоритные пейзажи, эмоциональные люди, доступный и разнообразный шопинг… На площадку каждое утро летела как на крыльях, предвкушая интересную работу. Я сыграла девушку, у которой прямо накануне свадьбы погиб жених. Он был архитектором, а моя героиня — дизайнер. После смерти любимого она решает закончить его проект — реконструкцию виллы в Тоскане — и попутно узнает, что его смерть в аварии была не случайной! Тут и мелодрама, и детектив — и все это на фоне тосканских пейзажей.

— В детстве вы несколько лет провели в Шотландии, куда вашего папу-футболиста пригласили на работу по контракту. После этого возвращались в Глазго?

— Да, с этим связана любопытная семейная история. Незадолго до выпускного в школе, одиннадцать лет назад, мы с папой поспорили на предмет того, кто выиграет бурно обсуждавшийся тогда бой — Кличко или Льюис, все ждали их поединка. Папа предложил, что если выиграет мой любимец Льюис, то он выполнит мое желание, и мы с мамой полетим в Лондон за выпускным платьем, а затем в Глазго, в те места, где я провела пять лет. Я выиграла спор, и папа организовал и оплатил поездку. Мы приехали к дому, где когда-то жили. Его нынешняя хозяйка, конечно, заметила людей, бродивших вокруг жилища, и вышла спросить, кто мы и откуда. Гостеприимно пригласила на чай, но мы отказались, так как точно бы не удержались от слез — эмоции переполняли… Очень хочется вернуться в Шотландию вновь.

— Если вы так привязываетесь к городам, то и к людям, наверное, душой прикипаете? Дружите с актерами, с которыми свели съемки? И мешает ли дружбе артистов профессиональная конкуренция?

— Все зависит исключительно от самих людей! Например, на съемках «Кухни» мы подружились с замечательной Леной Подкаминской. И, конечно, она говорила о том, как работает с «Квартетом И», в частности играет в спектакле «Быстрее, чем кролики». Каково же было мое удивление, когда через некоторое время мне позвонила кастинг-директор коллектива с предложением попробоваться на эту же роль, но уже в фильме. А вскоре меня утвердили. Если честно, я переживала, как это отразится на нашей с Леной дружбе — в определенной степени ситуация неловкая. В итоге я сама позвонила ей и обо всем рассказала — Лена искренне порадовалась за меня, поздравила с ролью, и у меня отлегло от сердца. Только так и могла поступить настоящая подруга!

Марина КУЗНЕЦОВА, «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»