Инна Коляда рассказала о съемках в сериале "Шарманка"

Инна Коляда: я трижды убегала из дома

В многосерийном фильме «Шаманка» актриса сыграла сотрудницу убойного отдела  Марину Белозерову
В многосерийном фильме «Шаманка» (телеканал Россия) актриса сыграла сотрудницу убойного отдела Марину Белозерову, прозванную за необычные способности Шаманкой. Инна Коляда рассказала «ТН», почему решила стать донором крови и как преодолела страх глубины.

—На съемках пришлось столкнуться с чем-то паранормальным, необычным?

— Нет-нет, ничего такого не было. Моя героиня не экстрасенс, а талантливый психолог. Она наделена особым даром — видит и чувствует людей, умеет к каждому найти подход. Если нужно, она может стать своей в любой компании. Я же во время съемок, узнав, что навык вождения авто пригодится для работы, вернулась в родной Минск и пошла в автошколу. Самостоятельно сдавала все экзамены. Только вот «город» пришлось пересдавать три раза. Теперь появилось желание обзавестись собственной машиной, присматриваюсь к подходящим моделям.

— Вы всегда очень серьезно готовитесь к ролям?

— Я так долго шла к своей профессии, что все навыки, которые помогут в работе, воспринимаю как необходимость. На актерский факультет я поступила с пятого раза! После первой неудачи решила идти в Белорусский педагогический университет имени Максима Танка — на факультет хореографии. Проучилась там три курса, попутно штурмуя каждое лето театральный вуз. Брала в архиве свой аттестат, всякий раз придумывая в заявлении, для чего он мне нужен, и несла документы в Белорусскую академию искусств. Там педагоги узнавали меня, встречали как родную. Но потом вдруг поняла, что не могу больше себя обманывать, и ушла из университета. А спустя еще год стала наконец студенткой театрального факультета Академии искусств. Начались сложные дни. Все время меня преследовала боязнь: отчислят. К тому же непросто складывались отношения с однокурсниками. Они были моложе меня, а я уже замужем, с более богатым жизненным опытом. К счастью, потом все наладилось.

— Чем занимается ваш муж?

— Уточнение: бывший… Саша Гладкий — артист минского Театра юного зрителя. Мы поженились, когда мне было 20 лет. У меня была двойная фамилия, и меня часто подкалывали: «Почему Коляда гладкая, а не шершавая?» Причем в ЗАГСе я попросила женщину, которая нас регистрировала: «Можно мне поставить фамилию Гладкая-Коляда? Так смешнее будет». На что она мне строго ответила: «Девушка, вы замуж пришли выходить или посмеяться?» Саша такой же веселый, как и я. У нас был счастливый брак, однако со временем мы приняли решение расстаться. Но и по сей день дружим.

— Когда собрались уехать из Минска в Москву, было страшно?

— Знаете, я несколько раз совершала побеги из дома, так что это было в каком-то смысле привычно! (Смеется.) В первый раз — мне было четыре года — я отправилась в путешествие со второго этажа на пятый. Мама оставила меня ненадолго одну дома, а мне захотелось навестить подружку, но там дверь мне не открыли, и я поднялась выше. В одной из квартир хозяйка позволила мне войти в дом и поиграть со своим сыном. Когда позже женщина решила поискать моих родителей, мы спустились с ней на площадку и в тамбуре встретили заплаканную маму. Следующий побег был в семь лет из лагеря, когда я хотела разыскать… море. Увидела ручеек и решила найти, в какое же море он впадает! Собрала для этой цели компанию. Шли мы долго, как вы понимаете. Наше путешествие прервал крик мамы. Она и другие родители приехали навестить детей в родительский день, но деток не оказалось на месте. Третий раз из летнего лагеря я уже увела своего брата. Нам там сразу не понравилось, и мы позвонили маме с папой, чтобы нас срочно забрали. Воспитатели сказали, что надо подождать до завтра. Но я не стала дожидаться утра и после отбоя, взяв за руку Диму, повела его домой… пешком. Мы прошли через лес, вышли к трассе и там встретили… родителей! Они после наших «слез по телефону» решили забрать нас сразу. Приехали в лагерь, а в постели детей не обнаружили. Был скандал, конечно. Но в итоге все закончилось хорошо.

— Вам нравится преодолевать трудности?

— Так уж получается! Недавно мы с подружкой, будучи в Египте, открыли для себя дайвинг. Я первый раз прыгнула с аквалангом в воду и пережила жуткий стресс. Никак не могла решиться, боясь, что тяжесть акваланга потянет на дно. Когда меня подтолкнули, в прыжке я машинально сорвала с себя маску, крича: «Видите, она на мне не держится!» Самый серьезный барьер — опуститься в воду, первые два раза вдохнуть и выдохнуть. Потом страх уходит и начинается волшебство. У меня даже появилась мечта — получить корочку дайвера. А еще я стала донором: сдаю кровь тем, кто в ней нуждается, и горжусь этим. У меня есть приятель, талантливый музыкант, который как-то сказал: «Такое чувство, что я нигде не работаю. Я занимаюсь любимым делом, за которое мне еще и деньги платят. И кого я обманываю? Рядом люди тяжело работают, зарабатывают, а я получаю удовольствие». Вот у меня схожее ощущение. Все в жизни хорошо, я зарабатываю на жизнь тем, что приносит мне радость. И хочется сделать что-то такое, что может быть полезно и другим.

— Как проводите свободное время?

— Я девушка увлекающаяся. Когда надо успокоиться и снять напряжение — вышиваю крестиком. Как-то уговорила маму на­учить меня вязать на спицах. Вязала во время репетиций в театре, в поездках на автобусе и метро. Связала шарфики своим однокурсникам и друзьям, но спустя две недели поняла, что это хобби мне надоело. Иногда хочется потанцевать. В этих случаях мы собираемся с друзьями на вечеринку и даем себе волю: танцуем в свое удовольствие.

Лия Субаева