Эдди Редмейн: я провел пару дней с джентльменом, который живет в лесу

«Какой бы работой вы ни занимались, она всегда кажется самой трудной из всего, что вам приходилось делать раньше», — говорит актер. Съемки в фильме «Фантастические твари и где они обитают», в котором Редмейн сыграл главную роль, потребовали от него не только физической подготовки, но и богатого воображения.

После того как Эдди Редмейн появился в киномюзикле «Отверженные», на него как из рога изобилия посыпались сценарии. Актер мог бы и сам работать в качестве критика, если бы захотел: он окончил факультет истории искусств Кембриджа. Однако актерский талант взял вверх. За последние три года Редмейн сыграл в пяти фильмах, получил «Оскар» за «Вселенную Стивена Хокинга» и был номинирован на «Оскар» за «Девушку из Дании». И если в студенческие годы он провалил кастинг на роль в поттериане (пробовался на роль Тома Реддла), то теперь сыграл магозоолога Ньюта Саламандера в картине, напрямую связанной с Гарри Поттером (так называемом спин-оффе). «Фантастические твари…» — первый из пяти фильмов нового развлекательного бренда кинематографической вселенной, основанной на романах Джоан Ролинг.

Мы встретились с Редмейном в отеле London в Западном Голливуде. В июне у Эдди с женой Ханной Бэгшоу родилась дочь Айрис Мэри. Чувствовалось, что молодой папа гораздо больше занят событиями, происходящими в его личной жизни, чем в карьере.

— Вам трудно было оторваться от дочки? Ведь дети, особенно грудные, своего рода волшебники — они обладают потрясающим магнетизмом.

— Мне действительно было очень сложно сделать этот шаг. Раньше даже представить себе не мог, что буду испытывать такие эмоции. По дороге в аэропорт (Эдди с семьей живет в Лондоне. — Прим. «ТН») я несколько раз оглядывался, но пересилил себя и не вернулся. (Смеется.)

— После выхода «Фантастических тварей…» на вас наверняка обрушится шквал всеобщего внимания. Вы готовы к этому?

— Не думаю, что что-то изменится. Я по-прежнему буду жить своей жизнью, где на первом месте семья, а потом уже работа. А все остальное — мишура.

— Вы были фанатом франшизы о Гарри Поттере?

— Я прочитал пару первых книг только потому, что мой младший брат был на них помешан. Потом стал ходить в кинотеатр и смотреть фильмы. Меня совершенно пленил этот невероятный, волшебный, завораживающий мир. Каждые пару лет я снова­ ­погружаюсь в него. Он великолепно придуман и бесподобно воплощен! Когда мы готовились к съемкам фильма «Фантастические твари…» и мне нужно было произносить всякие заклинания, я ходил и смотрел, как это делали Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон или Рэйф Файнс. У них есть потрясающие находки, поэтому время от времени я погружаюсь в поттериану.

— Так, значит, вам было несложно адаптироваться в этом волшебном мире?

— Какую бы работу вы ни делали, она всегда кажется самой трудной из всего, что вам приходилось делать раньше. Когда я играл Стивена Хокинга, на меня нападал мандраж при одной мысли о том, что он посмотрит этот фильм. Я переживал: «Что он подумает, как отреагирует?!» А в данном случае я волнуюсь по поводу того, что скажут фанаты Гарри Поттера. (Смеется.) Это прекрасный стимул, чтобы работать изо всех сил.

— Вы проходили «курс молодого мага» — учились владению волшебной палочкой?

— (Смеется.) Нет, само как-то получилось. Это все так увлекательно! Когда тебе говорят: «Возьми палочку», ты невольно превращаешься в девятилетнего ребенка. Берешь ее в руки и испытываешь смешанные чувства. Это был один из самых замечательных моментов в моей жизни!

— Вы встречались на съемках с Джоан Ролинг?

— Даже не могу себе представить, что бы я без нее делал! Я сыграл реальных людей в паре фильмов и привык к тому, что перед началом съемок проводится тщательная исследовательская работа, что в твоем распоряжении большое количество информации. А тут даже не знал, с чего начать. От одной мысли о том, что имею дело с вселенной Гарри Поттера, меня сковал страх. Но все окупилось присутствием на съемочной площадке Джоан Ролинг. Ей можно было задать любой вопрос, спросить о любой, самой тонкой детали из предыстории, и она всегда отвечала подробно и с удовольствием. Джоан — настоящая ходячая энциклопедия, бесценный источник информации. Она гений. Фантастический мир, который она создает, выглядит подлиннее реального. Замечательно, что Ролинг сама написала сценарий к фильму, и, хотя на экране не удалось воплотить все, что есть в гениальной голове этой женщины, получилась очень свежая, оригинальная история. Но при этом у зрителя наверняка возникнет чувство, что он встретил старого друга. И это здорово!

Кадр из фильма: Ньют (Редмейн) и Порпентина (Кэтрин Уотерстон).

— Ролинг показывает вашего персонажа несколько отрешенным от внешнего мира, немного наивным. Наверное, было нелегко представить его себе?

— В Ньюте мне понравилось то, что он не герой в привычном понимании этого слова. Он любит животных, в их окружении ему гораздо комфорт­нее, чем в обществе людей. Поэтому с ним не очень легко найти общий язык. Ньют может быть эксцентричным и колючим, он старается свести к минимуму общение с людьми, так как в прошлом много претерпел от волшебников. Мой персонаж совершенно самодостаточен.

— Мне кажется, эта роль светлее, чем ваши предыдущие.

— Вы совершенно правы. Эта роль как глоток свежего воздуха, она словно придала мне сил. Когда я снимался в последних фильмах, то встречался со Стивеном Хокингом и его семьей и буквально тонул в дневниках Лили Эльбе для «Девушки из Дании». А в этой картине я играю вымышленного персонажа, так что могу на полную катушку использовать свою фантазию.

— Ваши предыдущие роли были связаны с большим физическим напряжением. А как насчет этого фильма: вам пришлось что-то менять в себе, чтобы сыграть Ньюта?

— Мне пришлось тренироваться в течение семи месяцев. И все ради одной сцены, которую впоследствии… вырезали. (Смеется.) Джо Хэлфорд, старший техник спецэффектов, хотел, чтобы я вылез из брезентовой палатки и меня покусали все кому не лень, и тогда он смог бы показать мои раны — а у него был шикарный набор всех видов военных ран. (Смеется.) Я сыграл эту сцену как великий актер, а он вырезал ее. А это месяцы тренировок!

— Действие фильма начинается в 1926 году в Нью-Йорке. Как вы представляете себе это время?

— Мне близка эта эпоха — я ведь только что снимался в фильме о 1920-х, «Девушка из Дании», так что был довольно хорошо подготовлен. И несмотря на то что действие разворачивается в Америке, послевоенная атмосфера и там была особенной. Это время, когда менялся мир, везде происходили тектонические сдвиги. Ньют, который целый год провел в условиях дикой природы, попав в Нью-Йорк, был ошеломлен. Конечно, ведь он впервые оказался в огромном мегаполисе с высоченными зданиями, суровом и самоуверенном.­ На ранних этапах съемок Дэвид Йейтс, режиссер фильма, ходил по улицам города и рассматривал­ все вокруг так, как будто он очутился в джунглях. Он ­впитывал в себя звуки, запахи, атмосферу Нью-Йорка, в котором бывал не раз. Хотел лучше почувствовать его дух, чтобы воплотить его в картине.

— В фильме у вашего героя складываются романтические отношения с Порпентиной, которую играет Кэтрин Уотерстон.

— Ньют ценит свое одиночество и, когда он попадает в Нью-Йорк, вдруг видит вокруг себя больше людей, чем за всю свою жизнь. Он даже представить себе не мог, что на свете живет так много народа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он сначала настороженно относится к героине Кэтрин. Они чем-то похожи: Порпентина очень добрая, тоже аутсайдер и так же страстно увлечена своим делом, как и Ньют. Поначалу герои не нравятся друг другу, но постепенно между ними возникает симпатия. Мы, конечно, понимаем, что им суждено быть вместе, но все равно переживаем, следя за развитием их отношений. Наша история наполнена романтикой.

— Ваш герой общается не только с девушкой — в основном он имеет дело с животными. Вам кто-то помогал подготовиться к этой части работы?

— Я никогда раньше не снимался в фильме такого плана и не могу похвастать богатым воображением. Поэтому стал встречаться с дрессировщиками, слушал их рассказы. Я также провел пару дней с джентльменом, который живет в лесу. Он настоящий следопыт: выслеживает животных. Он полагается на свои органы чувств — от обоняния до периферийного зрения и слуха. И еще на знание растений, чтобы, например, пользоваться ими в качестве противоядия.

Несколько дней я жил рядом с Лондонским зоопарком, чтобы иметь возможность проводить там как можно больше времени. А затем поехал в Парк диких животных Howletts и сафари-парк Port Lympne в Кенте. Я вплотную подъезжал к носорогам, жирафам, зеб­рам, оленям и антилопам, которые свободно перемещаются по огромной территории сафари-парка. Там я познакомился с замечательными людьми. Мне было интересно увидеть, как служители парка, посвятившие себя животным, общаются с ними. Ведь Ньют именно такой человек, один из них. Ну и, кроме того, я просто получил колоссальное удовольствие. Представьте, некоторые смотрители спят с новорожденными тигрятами!

— Ваша жена не возражала против частых отлучек из дома?

— Ханна просто чудо! Она в курсе, что моя профессия предполагает участие в самых разных исследованиях. И когда я готовлюсь к какой-нибудь роли, она мне очень помогает. Она известный PR-менеджер, но ради того, чтобы иметь возможность быть со мной во время съемок, Ханна оставила любимую работу. А теперь, когда нас стало трое, нам втройне хорошо вместе.

Эдди Редмейн

Родился: 6 января 1982 года в Лондоне