Вода под микроскопом

Нынешним летом на островецкой АЭС возводится второй энергоблок...
Нынешним летом на островецкой АЭС возводится второй энергоблок. Всесторонняя оценка воздействия будущей станции на окружающую среду уже сделана Минприроды. Однако вопрос, как скажется соседство с атомной станцией на «самочувствии» региона, по–прежнему волнует не только обывателей, но и ученых. Например, сможет ли АЭС оказать влияние на такой жизненно важный ресурс, как питьевая вода? Этот аспект досконально изучают в лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования НАН Беларуси. Причем работа началась еще на этапе выбора площадки для будущего строительства.


Подземные воды играют огромную роль в регионе строящейся станции, ведь именно они обеспечивают его всей питьевой водой. Грунтовые используются в основном в небольших сельских населенных пунктах с помощью колодцев, а артезианские скважины питают крупные деревни и сам Островец. И этот момент нельзя было не учитывать при выборе места дислокации нового крупного промышленного объекта. Руководитель лаборатории, член–корреспондент НАН, доктор геолого–минералогических наук Анатолий Кудельский вводит в курс дела: «Нормативные документы по строительству станции требовали, чтобы под АЭС грунтовые воды залегали глубоко, это основная особенность, повлиявшая на выбор ее местоположения. Ведь любой промышленный или сельскохозяйственный объект способен воздействовать на подземные воды, а большая толща пород, перекрывающая их, защищает от загрязнений». Глубина нужна и для устойчивости сооружения: важно, чтобы за 60 лет, срок существования АЭС от начала функционирования до снятия с эксплуатации и демонтажа, уровень воды не достиг фундамента, не ослабил его. Судя по тому, что сейчас под станцией 23 — 24 метра сухой породы — пески, глины, — подтопление фундаменту не грозит. Кстати, это обстоятельство — «подушка безопасности» и в случае форс–мажора. Лаборатория ранее проводила многочисленные исследования в чернобыльской зоне и, по словам ведущего сотрудника кандидата геолого–минералогических наук Василия Пашкевича, выяснила: даже при аварийной ситуации в подземных водах было относительно благополучно, если и были следы загрязнений, то не выше допустимого. Судя по материалам исследований последствий чернобыльской катастрофы, самые опасные радионуклиды — цезий–137 и стронций–90 — по прошествии 25 лет не пошли глубже 20 — 25 см. Грунтовые воды защищены фильтром, который предусмотрела сама природа: глины и частицы органических веществ интенсивно сорбируют цезий и стронций.


Мониторинг ситуации лабораторией гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования и предприятием «Геосервис» будет продолжаться весь период существования станции — 30 лет ее работы и 30 лет после съема с эксплуатации. Главный интерес — глубина, химический состав и радиоактивность подземных вод. Важно было оценить и их исходное состояние. Да, радионуклидных загрязнений не обнаружили. Но кое–где нитратов в питьевой воде было столько, что впору бить тревогу.


Кстати


Специально для обеспечения АЭС чистой водой в прошлом году построен водозабор «Гервяты». Он пока не эксплуатируется. Но все рассчитано так, чтобы в ближайших населенных пунктах не происходило негативных изменений в состоянии подземных вод.


Штрихи к проблеме



Василий Пашкевич не скрывает: проблема загрязнения нитратами подземных вод на территории 30–километровой зоны, прилегающей к АЭС, стоит остро: «Ситуация негативная. Норма — 45 мг на литр, но по большинству колодцев она превышается весьма значительно, в несколько раз, порой даже в пять, десять! Часто там же нарушаются нормативы и по жесткости воды, величине сухого остатка. Хоть это было за пределами наших исследований, но по другим регионам мы знаем, что в таких колодцах часто неблагополучная ситуация и по микробиологическим показателям». Печально: превышение по нитратам встречается не только в относительно неглубоких, от 1 — 2 до 18 метров, колодцах. Зафиксировано оно и в ряде артезианских скважин на глубине 40 — 50 метров. Как правило, это происходит на участках интенсивного поверхностного загрязнения, например, территориях животноводческих комплексов и ферм. На прилегающей к АЭС зоне несколько десятков животноводческих комплексов. Это территория интенсивного сельского хозяйства. И, как правило, самая «грязная» вода — как раз в местах дислокации ферм и подворий. Масштабы явления таковы, что способны оказывать медленное отрицательное воздействие на здоровье населения. Ведь известно, что переизбыток нитратов может провоцировать онкологические заболевания. Причем улучшить ситуацию можно довольно простыми методами, для этого не нужно радикальных решений вроде закрытия ферм. Важно пропагандировать цивилизованный подход, максимально удалять колодцы и скважины от источников загрязнений, улучшать санитарное состояние подворий и комплексов. Конечно, это требует затрат, но поступать иначе — значит экономить на здоровье. Кстати, благодаря строительству АЭС, гидрогеологи издали даже книгу «Подземные воды Островецкого региона Беларуси». Издание уникальное. Ни один другой район столь тщательно не исследовался. А ведь проблема загрязнения питьевой воды нитратами общая для всей страны. Возможно, это уже привычное зло, которое на обывательском уровне страшит меньше, чем гипотетические радионуклидные загрязнения. Но именно это зло и создает негативный фон для многих жителей небольших населенных пунктов.


Прямая речь



Член–корреспондент НАН Анатолий Кудельский:

«Думаю, с вводом АЭС в эксплуатацию дирекции станции стоит озаботиться тем, чтобы перевести все водоснабжение района — и объектов, и населения — на более чистые источники воды, построить сеть глубоких (около 100 метров) скважин».


vasilishina@sb.by


Советская Белоруссия №172 (24553). Среда, 10 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter