Репортаж с деревенской крыши: для чего в Беларуси кольцуют аистов

С высоты птичьего полета

22–летний житель Малориты Юрий Янкевич большую часть своего свободного времени проводит на крышах деревенских домов и водонапорных башнях. Только спешить записывать молодого человека в руферы, которые с риском для жизни прорываются на городские высотки, чтобы сделать красивые фото или селфи, не стоит. Интерес — сугубо научный. Он, руководитель Западно–Полесского регионального отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», специалист штучный — кольцеватель аистов. За работой Юрия корреспонденты «СБ» встретили в Малоритском районе — последней для него точке масштабной орнитологической экспедиции.

Орнитолог Юрий Янкевич изучает аистов с 2007 года

Вдоль и поперек Малоритский район восьмиклассник Юра Янкевич исколесил на велосипеде еще в 2007 году. Школьник, в дневнике которого по биологии стояла твердая «десятка», загорелся идеей: сосчитать всех гнездящихся в районе аистов. Нынче по накатанному маршруту уже выпускника Брестского государственного университета, автора многочисленных научных статей, для которого хобби фактически превратилось в профессию, везет «Рено–Меган». За рулем — его отец Сергей, специально взявший отпуск, чтобы помочь сыну в его исследованиях.

— Кольцевание — это способ узнать о жизни птиц с учетом того, что в последние годы ситуация с их численностью, областью распространения, особенностями поведения меняется, — дает нам теоретическую основу заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Ирина Самусенко. — Для нас интересно узнать: сколько живут аисты, на каких территориях зимуют и бывают во время миграции, какие угрозы существуют для популяции, что явилось причиной гибели, если птица найдена мертвой... Российские, польские, другие западные коллеги, ко всему прочему, используют для этого GPS–датчики.



Юрий обрисовывает фронт сегодняшних задач. Объехать предстоит около пяти деревень. Окольцевать — несколько десятков птенцов. Удивленно поднимаю глаза: маловато... Неужели засуха популяцию подкосила и на полдесятка крупных, растянувшихся на многие километры населенных пунктов не найдется и сотни птиц? Не зря, видать, первый встреченный нами местный житель по имени Иван махнул рукой: мол, аистов скоро придется в Красную книгу заносить... Орнитолог, впрочем, сразу делает оговорку: окольцуют лишь процентов 15 от всех аистят. Пометят лишь тех, кто прописался на крышах хат, сараев и водонапорных башнях. Залазить же на столбы, в том числе на опоры линий электропередачи, где селятся около 70 процентов аистов, — это против всякой техники безопасности.

— У занимающихся кольцеванием специалистов из Польши для этих целей есть подъемник. Ко всему прочему, нужно договориться с электросетями, чтобы они отключили электричество. Но кто на это пойдет? — говорит Юрий Янкевич.

И действительно. Найти общий язык орнитологам с представителями электросетей порой бывает сложно. Для коммунальных служб гнезда аистов, обустроенные на столбах, — лишняя головная боль, лечить которую иногда предпочитают радикально: в период до 15 апреля птичьи жилища имеют право попросту снести.



— Гнездовья на линиях электропередачи для жизни птиц, особенно молодых, создают значительную угрозу. Предпринимаемые меры, конечно, оправданны, но мы добиваемся того, чтобы взамен устанавливались искусственные платформы. На днях кольцевали аистов в деревне Великорита — там таких платформ уже шесть.

Деревенские крыши, однако же, представляют опасность не меньшую. Внезапно начавшийся дождь резко тормозит процесс кольцевания. Молодой тракторист Женя Навросюк из деревни Ляховцы, у дома которого притормозила машина орнитологов, тем временем оперативно выносит к сараю лестницу. Юра Янкевич, будто промышленный альпинист, ловко карабкается наверх...

Кольцеватели аистов большую часть своего времени проводят на крышах и водонапорных башнях
Кольцеватели аистов большую часть своего времени проводят на крышах и водонапорных башнях

— Мокрая крыша — как каток. Хуже, наверное, только прогнившая. Два раза падал. Слава богу, обошлось. Определенные трудности испытываешь и при жаре. Шифер — раскаленный. Хотя в дни, когда столбик термометра показывал свыше 30 градусов, я посещал до 20 крыш. Вообще, самые комфортные условия для кольцевания — это когда на дворе температура 25 градусов. Еще бы собственную лестницу... Коллеги из Польши девятиметровую себе купили. Но переправить такую через границу проблематично. Есть вопросы с растаможкой. Благо местные жители стараются нам помочь. Лишь один — дело было в Брестском районе — бросался с нами врукопашную, требовал удостоверение, грозился вызвать милицию. К птенцам подпускать не хотел: мол, даже трогать аиста — это грех... Общий язык кое–как все же нашли...

Штурмуя при помощи страховочного троса очередную высоту — водонапорную башню возле деревни Поличи, Юрий то и дело поминает проблемы с финансированием. Замечаем: арсенал кольцевателя действительно незамысловат. Помимо необходимых для безопасности веревки и карабина, бинокль, GPS–навигатор и бумажные карты. Кольца. Пластмассовые, ярко–зеленые, которые отлично видно в бинокль. Таких благодаря помощи спонсоров заказали 300, каждое стоимостью 1,5 евро. Они, правда, недолговечные. Есть еще металлические, серые традиционные «паспорта» с оригинальным личным номером, правда, не так хорошо заметные.



Вся операция занимает не более пяти минут. Действия Юрия доведены до автоматизма. Разжиматель, клей, плоскогубцы. На левой лапе птицы появляется зеленая бирка под номером 464.

— На самом деле кольцевание — целая наука, обучиться которой можно только под руководством опытных орнитологов. По результатам стажировки Национальная академия наук выдаст соответствующий сертификат. А вообще, в этом деле главное — иметь физическую сноровку. Облазить с утра до вечера два десятка крыш — лучше всякой гимнастики. Тем временем кольцевать птенцов с каждым днем становится все сложнее: аисты окрепли и готовятся вылететь из гнезда.

* * *

— А результаты уже есть? — спрашиваем Юрия.

Тот терпеливо объясняет: прошло слишком мало времени, чтобы делать какие–то выводы.

— Существует теория: молодая птица, когда улетает на зимовку, поначалу на год–другой оседает южнее собственного гнезда. Однако в Литве, возле города Утена, в прошлом году заметили аиста, окольцованного мною в 2013–м в деревне Бродятин Малоритского района. Выходит, годовалая птица решилась на обратный перелет сразу же и наблюдалась в 400 километрах севернее...

Справка «СБ»

Всего в Беларуси насчитывается более 20 тысяч гнездящихся пар белого аиста. Самая большая плотность его обитания — в пойме реки Припять, в частности в Пинском и Столинском районах. В Малоритском районе, согласно подсчетам, в этом году прописалось 190 пар. При помощи пластмассовых орнитологических колец орнитологами НПЦ НАН по биоресурсам и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в 2013 году было окольцовано около 50 птенцов, в 2014–м — 178, в этом же сезоне — уже более 230.

Компетентно

Ирина Самусенко, заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам:

— В конце июня — начале июля в ряде районов Полесья — Ивацевичском, Пинском, Столинском, Житковичском, Петриковском и Хойникском — мы проводили учет белого аиста: подсчитывали, кольцевали, опрашивали людей... Эта птица — удобный индикатор состояния природной среды. На ее популяцию в этом году серьезно повлияла погода — засуха, обмелевшие реки, обеднение кормовой базы: лягушек, ужей, гадюк. А например, в деревне Березцы Пинского района сразу несколько выводков уничтожили хищники... Из года в год воздействие оказывают и факторы, связанные с деятельностью человека: например, преобразование традиционных мест кормления и обитания, осушение болот. По предварительным оценкам, на моем мониторинговом участке в Житковичском районе площадью 330 квадратных километров число аистов уменьшилось не менее чем на 10 процентов. Прогнозируем неизбежное сокращение численности вида и в дальнейшем. В этом году птенцов в выводке в среднем было около двух, хотя на Припяти их традиционно больше, чем на других территориях, — не менее трех. От трети до половины всех птиц и вовсе потеряли кладки или птенцов, слишком поздно начали размножаться или вообще не приступили к гнездованию.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 134 (24764). Пятница, 17 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter