Осенью 1943–го — зимой 1944–го Ставка Верховного Главнокомандования наметила нанести основной удар на Юго–Западном направлении...

Октябрь 1943–го: широким фронтом

Осенью 1943–го — зимой 1944–го Ставка Верховного Главнокомандования наметила нанести основной удар...

Через осеннюю распутицу


Осенью 1943–го — зимой 1944–го Ставка Верховного Главнокомандования наметила нанести основной удар на Юго–Западном направлении, чтобы освободить Правобережную Украину и Крым. На северо–западе предстояло разгромить группу армий «Север» и снять блокаду Ленинграда. На западе ставилась задача освободить Беларусь, а самое главное — сковать силы группы армий «Центр» и этим содействовать советскому продвижению на юго–западе и северо–западе. Планировалось, что успех наших войск на Западном направлении приведет к крупным стратегическим результатам, вплоть до выхода Красной Армии в Прибалтику и к границам Восточной Пруссии и Польши.


В этот период советские войска не имели необходимого превосходства над противником, должны были вести наступление во время осенней распутицы, в сложных условиях лесисто–болотистой местности, преодолевать многочисленные реки. Тылы частей и соединений отставали, что не могло не сказаться на ходе военных действий.


Гитлеровское командование, конечно, осознавало, что глубокое продвижение советских войск на Западном направлении серьезно осложнит им стратегическую обстановку. Все города и городские поселки были превращены в опорные пункты. Используя особенности местности — лес, болота, водные преграды, противник создал 5 — 6 оборонительных рубежей. Также немецкие генералы надеялись, что на их стороне будут погода и бездорожье. В целом, оценивая обстановку, генштаб сухопутных войск Германии пришел к заключению, что в октябре – ноябре на этом направлении наступит двухмесячная оперативная пауза. Но наступление Красной Армии началось именно в октябре и велось на широком фронте до конца года.


Герои Днепра


Одной из ярких страниц наступления стали бои у городского поселка Лоев Гомельской области. На рассвете 15 октября сотни артиллерийских орудий ударили по позициям врага на правом берегу Днепра, над рекой пронеслись самолеты, отчалили лодки и плоты передовых штурмовых батальонов. Так началось форсирование Днепра. Десантные группы, высадившись на берегу, атаковали боевое охранение, выбивали гитлеровцев из траншей, продвигаясь к прибрежным высотам. А реку уже пересекали лодки второй очереди наступления. Свистели пули, Днепр бурлил от разрывов мин и снарядов, люди оказывались в ледяной воде, когда плоты и лодки переворачивались. Бой разгорался. Отчаянно жестокий, как это бывает при десантах...


Бывший сапер П.В.Нестерович вспоминал об этом: «Форсировать реку под ожесточенным огнем врага всему нашему батальону было невозможно. Командир роты вызвал меня и приказал переправиться с отделением, захватить плацдарм, протянуть канат, установить паром и дать возможность переправиться всему батальону. Рано утром 15.10.1943 г. я со своим отделением на одной лодке стал переправляться через Днепр в районе д. Каменка, южнее Лоева. Два раза немецкие мины разрывали канат, который мы тянули за собой. Приходилось снова возвращаться на свой берег, брать канат и тянуть к вражескому берегу. Форсировав Днепр, мы захватили плацдарм, окопались, установили столб и натянули канат. Гитлеровцы пытались сбросить нас в Днепр, но их попытка не удалась. По наведенной нами переправе Днепр форсировал весь наш батальон».


Звание Героя Советского Союза красноармейцу Нестеровичу и троим бойцам из его отделения Чекирову, Сластину и Илгачеву было присвоено 30 октября. Среди материалов Павла Владимировича, хранящихся в фондах Белгосмузея истории Великой Отечественной войны, есть уникальный документ. Это поздравление с присвоением звания Героя Советского Союза: «Герои Днепра в тяжелом бою вырвали победу у лютого врага. Вы сражались храбро и мужественно, не щадя сил и жизни. Родина высоко оценила Ваш самоотверженный подвиг, совершенный в исторической битве за Днепр». На документе личная подпись дважды Героя Советского Союза генерал–лейтенанта П.И.Батова — командующего 65–й армией, которую называли «армией прорыва», поскольку она находилась на главных участках наступления. 183 воина этой армии стали Героями Советского Союза за форсирование Днепра в районе Лоева.


Несмотря на пехотные и танковые атаки противника, налеты вражеской авиации, лоевский плацдарм удалось удержать. Именно здесь сосредоточились крупные силы стрелковых, танковых, кавалерийских корпусов, отсюда и развернули дальнейшее наступление по освобождению Речицы, Гомеля, Мозыря, Калинковичей, Рогачева, а летом 1944 года с отвоеванных плацдармов началась операция «Багратион».


Боевое крещение


В составе войск Западного фронта получила боевое крещение 1–я Польская пехотная дивизия им. Т.Костюшко, сформированная в СССР по инициативе польских патриотов. 12 и 13 октября у деревни Ленино Горецкого района польские и советские воины штурмовали укрепления противника. Особенно жестокие бои разгорелись у деревни Тригубово и за высоту 215,5. Дивизия, понеся большие потери, была выведена в резерв. 239 ее воинов награждены орденами и медалями, троим присвоено звание Героя Советского Союза: Владиславу Высоцкому, Юлиушу Гюбнеру и Анеле Кживонь. Деревня Тригубово получила новое имя — Костюшко.


Кстати


Павел Владимирович Нестерович (1913 — 1974)


Уроженец д. Енцы Кормянского района Гомельской области, белорус. Перед войной работал горняком–старателем на золотых приисках в Читинской области. В Красной Армии с августа 1941 г., на фронте — с 1943 г., красноармеец, сапер 4–го отдельного саперного батальона 193–й стрелковой дивизии, участник Курской битвы, освобождения Беларуси, Польши, после тяжелого ранения в Восточной Пруссии был демобилизован в начале 1945 г. Жил в Гомеле, работал в милиции.


Подготовили Светлана СЕВЕРИНА, Сергей КЛЮЦКИЙ, Мария ГОРЕЛИКОВА, Эдуард ГЕРАСИМЕНОК, сотрудники Белгосмузея истории Великой Отечественной войны.

 

Советская Белоруссия №190 (24327). Среда, 9 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter