Как благоустраивают места для отдыха в регионах Беларуси

Не до отдыха

О благоустройстве мест для отдыха
Подворья рядом с Белым костелом превратились в болото и поросли камышом.Лето закончилось, вместе с ним и купальный сезон. Казалось бы, не самое подходящее время говорить о состоянии пляжа. Но лишь если рассматривать его утилитарно, как место для купания. Если же видеть в нем фрагмент всей городской среды, предполагающей территории для проживания и работы, покупок и спорта, прогулок и развлечений, то момент самый подходящий. Сейчас, памятуя о пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», самое время присмотреться к запущенным зонам отдыха, чтобы не устраивать авралов в следующем году. Потому что территории эти — все без исключения — должны содержаться в порядке в любой сезон. Если же выпадают из поля зрения местной власти, она может оконфузиться. Как это случилось, например, в начале августа, когда Президент проинспектировал места массового отдыха на Минском море, назвав ситуацию катастрофической.

Но жители небольших городков и поселков ничуть не меньше минчан нуждаются в благоустроенных местах для отдыха. Как с этим в провинции? «В Ивенце очень плохо! — сообщил позвонивший в редакцию местный житель Михаил Дерибо. — Приезжайте, сами увидите».


...В уютном Ивенце все рядом. Михаил Константинович живет на улице Музейной в сотне метров от знаменитого музея традиционной культуры. Проходим с ним примерно такое же расстояние, спускаемся с пригорка и оказываемся на берегу... Как определить открывшийся взору водоем? «Болото!» — назвал его по телефону Дерибо. Похоже, если судить по буйным зарослям осоки, которые покрыли водную гладь от берега до берега.


С другой стороны — это «культурный», рукотворный водоем, который образовала перегороженная Волма. Его устроили когда–то явно не для бытовых нужд — для красоты, как в Мире или Щучине. Вода здесь проточная, чистая. Место, на которое привел меня Михаил Константинович, когда–то было пляжем. Здесь даже устроен мозаичный спуск в воду. Нога купальщика, похоже, много лет не ступала по этой керамической дорожке, ведущей прямо в заросли осоки. Из пляжной «инфраструктуры» на берегу лишь грибок, пару скамеек и столик с порожней бутылкой из–под водки.


На этот «пляж» давно не ступала  нога купальщика.Сам Михаил Константинович, бывший энергетик, ныне пенсионер, в пляже не очень–то и нуждается. Переживает, во–первых, за детвору, которой летом негде искупаться. Во–вторых, за свой родной Ивенец, его ландшафты и красоты. Пруд — ландшафтная доминанта, другого в городе нет. Вид на него открывается с моста, с дороги, со стороны костела Святого Михаила Архангела — Белого костела... Вид был бы очень живописен, если бы не осока, не заросшие диким кустарником и деревьями берега. Пенсионер даже не припомнит, когда водоем чистили в последний раз, хотя техники, говорит, у местных коммунальников хватает.


Не только неухоженный пруд его беспокоит. Вблизи музея — асфальтированная площадка, на которой нередко останавливаются автобусы с туристами. И что же они видят, прежде чем попадут в музей? Убогую лачугу под вывеской «Приемо–заготовительный пункт» и груду ржавого железа рядом. Тогда пенсионеру бывает стыдно за свой город. Он–то знает (работницы музея мне это подтвердили, а туристам лучше бы этого не знать), что свалка железа устроена на месте бывшего еврейского кладбища.


Дерибо берется сопроводить меня и в музей, и на керамический завод, где работал: он явно предпочел бы не критиковать свой город, а гордиться им. Участок пенсионера ухожен идеально: шелковистая травка, молодые яблоньки, виноградные лозы, качели для внучки... Надо заметить, что соседские ничуть не хуже. Почти на каждом хозяева орудовали граблями и лопатами, кое–где дымились костры с мусором: местные жители дружно приводили свой городок в порядок.


Выделялись лишь один дом и участок вокруг него, сплошь заросший бурьяном и заваленный немыслимым хламом, от гнилых досок до ржавых холодильников. Эту картину, говорит мой провожатый, наблюдаем уже 25 лет. Некрасиво и опасно, и страшно. Однажды этот участок уже горел, огонь чудом не перекинулся на соседские. В исполкоме, куда обеспокоенный Дерибо обращался, ему ответили: повлиять на хозяина не можем.


Так и есть, подтвердила председатель Ивенецкого поселкового исполнительного комитета Тересса Липницкая. В городке два подобных проблемных дома, заброшенных фактически, но не юридически: имеются наследники. Исполком подавал иски о признании их ветхими и пустующими, что позволило бы снести строения или продать участки новым хозяевам. Но суд Воложинского района в обоих случаях отказал. Значит, нужно продолжать работу с гражданами, которые неизвестно где проживают и которых даже оштрафовать невозможно.


Неухоженность водоема председатель объяснила исчерпывающе: очистка стоит больших денег, а в бюджете их нет. Буквально. В сельском Совете, где еще недавно работала Липницкая, она могла планировать бюджетные средства (например, на благоустройство) и распоряжаться ими. Но поселковой казны хватает только на зарплату и разве что канцелярские скрепки. В городке есть участок ЖКХ, поэтому все средства аккумулированы там. Полтора миллиарда на все про все: дороги и улицы, освещение и уборка...


Кроме того, рассуждает председатель, нельзя осилить все проблемы сразу. В этом году приоритетное внимание было уделено католическому кладбищу. Теперь совместными усилиями духовенства, прихожан и власти там наведен порядок. Пруд — на очереди.


Убедительно? Не знаю, не знаю... Мне показалось, что очистка от осоки хотя бы небольшой прибрежной части пруда для купания детей не требует больших сил. Для этого едва ли надо осушать водоем и привлекать мощную технику. Заготпункт металлолома вблизи музея ничуть не более «эстетичен», чем заброшенные дома. Владелец известен — Белкоопсоюз. От него–то можно потребовать, чтобы не позорил своей лачугой славный, красивый, немало переживший город.


Я уже собрался уезжать, когда подошел еще один местный житель Александр Степанович, предложив спуститься по улице Надречной. Здесь вот какая беда. Вниз по крутому спуску улицы стекают ливневые воды, для которых коммунальники проложили асфальтовый армированный желоб. Но не озаботились дальнейшим стоком в Волму, до которой полсотни метров. Вода скапливается на подворьях, густо поросших осокой и даже камышом, хлюпает под ногами, подступает к жилью. Бульбу негде посадить! Болото, иначе не скажешь, совсем рядом с музеем и Белым костелом... Ивенец мал своими масштабами: здесь все рядом.


Ивенец велик своим прошлым и отчасти настоящим. Знаменитую «черную» или «дымчатую» керамику здесь делали столетия назад, делают до сих пор, ее по–прежнему ценят, и никакой другой город страны похвастаться такими традициям не может. Это именно художественные традиции, которые и позволяют ожидать большего от современной эстетики Ивенца: его водоема, пляжа, приемного пункта, улиц.

ponomarev@sb.by

Фото автора.


P.S. Чтобы картина благоустройства — в целом небольших городов и мест отдыха в частности — была более объективной, примера одного Ивенца недостаточно. Окончание следует.

Советская Белоруссия №201 (24582). Вторник, 21 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter