Выставка кукол Ирины Ромбальской открылась в Вильнюсе

В городе куклы

Авторская выставка кукол известной белорусской телеведущей, модели, победительницы различных конкурсов красоты Ирины Ромбальской открылась в Вильнюсе на прошлых выходных.
Необычная выставка открылась в минувшие выходные в Вильнюсе. Семь людских пороков в образе кукол комфортно разместились под сводами художественной галереи "Пилес", расположенной в старой части литовской столицы. Это второй авторский проект известной белорусской телеведущей, модели, победительницы различных конкурсов красоты Ирины Ромбальской, и первый, показанный за пределами Беларуси.

Символично, что показ ее авторских работ совпал с проведением Дней культуры Республики Беларусь в Литве. Буквально накануне открытием уникальной выставкой "Художники Парижской школы из Беларуси" в Вильнюсе начались культурные мероприятия, приуроченные к Дням культуры.

Мы побеседовали с замечательной телеведущей, заглянув в ее творческую мастерскую.

- Ирина, как происходит процесс создания кукол?

- Процесс на самом деле очень сложный. Понятно, что вначале он зарождается в голове, но, поскольку куклы управляют людьми и даже если тебе хочется сделать как-то иначе, кукла все равно сама себя подчиняет. Ты думаешь, что она будет стоять, а она садится, при этом меняет цвет волос и аксессуары, и в итоге от первоначальной задумки очень редко остается полное воплощение. Таким образом, куклы приобретают самостоятельную жизнь.

- Как родилась первая коллекция?

- Она тоже представлена в Вильнюсе. Родилась из остатков модельного бизнеса, перерожденного в кукольный. Новая коллекция, которую я привезла в Литву, называется "Моя вина". Семь смертных грехов - гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и лень - выступают в кукольных образах. Например, в понедельник мы гневаемся, во вторник становимся алчными, в среду - чревоугодничаем. То есть каждый день мы совершаем мелкие проступки, которые стали для нас уже обыденными и нормальными. Мы принимаем их за чистую монету, и нам кажется, что так и должно быть. Хотя на самом деле это смертные грехи. Поэтому я очень хочу, чтобы люди, придя на мою выставку, посмотрели на эти пороки со стороны и для себя решили, стоит им подчиняться или нет.

- Вы настолько разносторонняя личность - ведущая, актриса, модель, журналистка, а теперь еще и куклами увлеклись. Скажите, как вы все успеваете?

- Куклы - это ночная работа. На самом деле в процессе создания кукол времени вообще не замечаешь. Если я еду даже на отдых, беру с собой работу.

- Что для вас первично - семья или карьера?

- Не знаю. Я не разделяю эти два понятия. Но то, что семья без работы у меня не получится, - в этом твердо уверена. Это и не хорошо, и не плохо. Но при этом ты понимаешь: если близкий человек не будет терпеть твою вечную занятость, будет очень сложно. Но я очень уступчивая, всегда иду на компромисс и со мной можно договориться. Если есть здравые аргументы, как бы мне ни было неприятно, но я отступлю. Я ради работы, ради карьеры не побегу ломая копья.

- Из чего, по-вашему, складывается успех?

- Но точно не из денег. Он не измеряется никакими финансовыми единицами. Конечно, я люблю съездить на винтажные рынки, купить в Италии, в Милане какие-то штучки для своих кукол, но я понимаю, что без денег моя жизнь не закончится, я найду выход. Бывает, ложишься спать и не можешь заснуть от того, что тебя переполняют эмоции, какие-то новые впечатления. Пожалуй, для меня успех - почаще испытывать эти чувства.

- Какие у вас отношения с Вильнюсом?

- Вильнюс я очень люблю, сюда очень часто приезжаю. Конечно, эти поездки не связаны с шоппингом. Вильнюс для меня - это маленькие улочки Старого города, потрясающие рестораны, огромное количество творческих галерей и наличие хорошо одетых, красивых барышень.

Это мой первый европейский вояж с куклами. Надеюсь, что за выставкой в Вильнюсе последует Голландия, сейчас ведутся переговоры. Единственное неудобство - куклы очень тяжелы в транспортировке: они настолько хрупкие и ломкие, что любая кочка становится проблемой.

- Что хотели бы пожелать зрителю, который придет посмотреть на ваших кукол?

- Задуматься. Если классическое искусство заключается в красоте форм и линий, то современное искусство для того, чтобы подумать. Поэтому думайте.

Валерий ТРЕТЬЯКОВ.

Советская Белоруссия №179 (24560). Пятница, 19 сентября 2014.